25 Мая 2011
Страшнейшая женская месть: пенисы режут осознанно
16 Мая 2011
Отношения с геймером: ты, он и компьютер
25 Января 2011
Камера заднего вида - полезное устройство для автолюбителей
17 Декабря 2010
Мед: все полезные свойства
17 Декабря 2010
Большая часть мировых проблем решается сексом
08 Декабря 2010
5 причин есть на работе медленно
26 Ноября 2010
Легенды о французском поцелуе
Интересно знать




Стоит ли давать задний ход?

Стоит ли давать задний ход?

02 Апреля 2007

"Забыть ли старую любовь и не грустить о ней? Забыть ли старую любовь и дружбу прежних дней?" - вопрошал Роберт Бернс. "В одну и ту же реку нельзя войти дважды", - говорил Гераклит. "Разбитую чашку не склеишь", - гласит народная мудрость. Что толкает вернуться в прошлое и попытаться восстановить былые отношения? Чем опасны подобные попытки начать все с нового листа? 

 

"А что было бы, если…", - думаете вы после очередного любовного разочарования или после очередного семейного скандала. Откуда ни возьмись, в ваших фантазиях возникает он – ваша первая любовь, мужчина из прошлого, статный и влюбленный. Пассивные девушки, верящие в судьбу, повздыхают, помечтают и пойдут мыть посуду. А те, кто поактивнее, засучит рукава и начнет обзванивать старых общих знакомых, друзей или займется поиском в Интернете.  

 

В наши дни воссоединиться с бывшей пассией намного проще, чем раньше. Это настолько легко, что многие люди, отчасти от любопытства, отчасти от недовольства своей жизнью отправляются на поиски старой любви. Вам нечем рисковать, если вы и он свободны, но если это не так – на кону стоит счастье других людей. Но вы об этом не думаете – всего лишь чашка кофе со старым приятелем, ничего более! 

 

Почему вы пытаетесь его найти? 

 

К причинам тоски по старым отношениям психологи относят так называемую автобиографическую память: воспоминания о событиях, пережитых до 20 лет. Результаты исследований показывают, что самые яркие и живые воспоминания относятся к периоду между 10 и 20 годами. Именно в это время формируется личность и представления об окружающем мире. Возможно, вы вместе учились в школе или в университете, у вас были общие друзья. В этом случае у вас скорее всего схожие ценности и он соответствует вашим романтическим представлениям о партнере. Желание найти идеал, придуманный в юности, может привести к потребности найти удачное окончание своей старой истории любви.  

 

Кроме того, первая любовь, по словам психологов, легко захватывает тех, кому пришлось разойтись в силу обстоятельств (благодаря стараниям родителей или переезду). Тем не менее, далеко не все предпринимают действия, чтобы найти свою первую любовь. На то есть другие причины. 

 

Причина 1. Все плохое осталось в прошлом. Вы помните только хорошее – тот конфетно-букетный период, когда дыхание замирало, а в груди ёкало. Ностальгия становится актуальной, если у вас на личном фронте идут бои или, наоборот, пугающее затишье. Вы забываете об истинных причинах расставания и во всем вините судьбу-злодейку. А если напрячься и вспомнить другие подробности? Грубость, разногласия и измены не имеют ничего общего со страстными поцелуями и жаркими объятьями, но не стоит забывать об истинных причинах вашего расставания. 

 

Причина 2. Мне грустно и одиноко. Ну не получается у вас построить новые отношения. Нет нынче героев или вы просто устали от утомительного строительства любви. И вы украдкой поглядываете назад – а может, была неправа, а может, не разглядела? Вам грустно и одиноко, вы начинаете копаться в прошлом, чтобы подтвердить свою значимость, чтобы, поймав восхищенный взгляд и услышав "Ты отлично выглядишь", зардеться и понять, что еще не все потеряно. Главное – не увлечься в погоне за адекватной самооценкой и вовремя остановиться. Подумайте – чего вы хотите на самом деле. Стали бы вы ворошить прошлое, если бы у вас был близкий и любимый человек? 

 

Причина 3. Проверка на вшивость. У вас есть любимый мужчина, а у вашей первой любви, вполне вероятно, любимая женщина. Но что-то вы заскучали, а тут подворачивается он – и вы начинаете флиртовать. Флирт может увести вас очень далеко, намного дальше, чем вы изначально планировали. Вы, возможно, убедитесь в своей привлекательности, но в отличие от одинокой барышни, вам есть чем рисковать. Поэтому прежде чем взять трубку и набрать найденный номер, внимательно оглянитесь по сторонам, посмотрите на семейные фото со счастливыми лицами и хорошенько подумайте – хотите ли вы этим рискнуть. 

 

Будущее с бывшим 

 

Вряд ли кто-то возьмет на себя ответственность и заявит, что будущее с вашим бывшим будет светлым, радостным и в розовых рюшах. В то же время, если вы чувствуете, что этот человек вам действительно нужен, маловероятно, что настойчивые уговоры подруг вас остановят.  

 

Согласно исследованиям, почти четыре пятых тех, кто нашел свою старую любовь после долгой разлуки и не состоял на этот момент в браке, был в разводе или овдовел, остаются вместе на длительное время. 

 

Но не все так радужно. Зарубежные психологи в течение 13 лет исследовали феномен вновь вспыхнувшей любви. Современные технологии содействуют беспардонному вмешательству в личную жизнь – в 90-х годах, когда мало кто пользовался Интернетом в личных целях, 70 % жаждущих встречи со старой любовью были неженаты. Сегодня Интернет распространен массово, и это соотношение полностью изменилось. 

 

Теперь 62% тех, кто ищет объект своей первой любви, состоит в браке. Большинство из них вовсе не собираются заводить любовную связь на стороне – они занимаются бездумным поиском, наталкиваются на имя, знакомое по былым временам, и пишут письмо этому человеку просто ради развлечения. Они не осознают, какая лавина чувств при этом высвобождается: в мозгу активируются те же зоны, что и при приеме кокаина!  

 

Если вы все-таки решили попробовать восстановить былые отношения, лучше медленно, не спеша, выстраивать отношения. Вы выпустили джина из бутылки – чувства, которые сдерживались столько времени, сложно поддаются контролю. Не стоит забывать, что вы не повздорили и не сделали паузу в отношениях – вы расстались, значит на то была веская причина. Чтобы не повторить ошибок прошлого, желательно поговорить об этом и понять, что было сделано не так.  

 

В любом случае будьте с собой откровенны, выясните истинные причины своей вновь вспыхнувшей любви. Если, возобновив старые отношения, вы пытаетесь поднять самооценку – вряд ли это удачное начало для зрелых отношений. Если вы забыли все плохое, что было, и помните только приятные моменты – быть может, стоит и оставить их воспоминаниями, вызывающими улыбку? "Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы, если хотите, чтобы все пережитое там оставалось живым в вашей памяти", - советовала Агата Кристи. "Настоящий рай - потерянный рай", - говорил Марсель Пруст.  

 

 

 

 

Источник she.ngs.ru. 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
Автор: http://she.ngs.ru/
Источник: http://she.ngs.ru/
<< Предыдущая
Интерес мужчины можно определить по жестам
Следующая >>
"Неуставные отношения" на работе, служебные...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще: