19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Любимчики Кремля. Кого и за что награждал Путин в Украине

Любимчики Кремля. Кого и за что награждал Путин в Украине

18 Октября 2013

С момента прихода Виктора Януковича к власти в развитии российско-украинских отношений настал весьма интересный период. Начинался он большими надеждами для Кремля, а заканчивается весьма неожиданным фиаско. Янукович повел всех в Европу, а для России оставил ритуальные заклинания о стратегическом партнерстве, которое нельзя убить никакой евроинтеграцией. 

 

В свою очередь Москва прибегает то к откровенным истерическим запугиваниям Киева, то пытается поманить пряниками (цены на газ, кредиты и сказки о выгодах кооперации). 

 

За кулисами этого процесса активно работает пятая колонна России украинского политикума. Это деятели, осевшие в разных политических группировках, которые в нужный момент делают выгодные заявления, лоббируют нужные решение и «правильно» настраивают пророссийскую публику. 

 

Бывало, что таким деятелям удавалось спрятаться даже в списках проевропейских партий. На их горбе они пробирались в парламент, чтобы в нужный момент выйти на авансцену. 

 

Есть ряд политиков, которых Кремль публично обозначил, как своих. Такой метки удостаивались те, кто лоббировал интересы России открыто и упорно. Преданность освящалась орденами и медалями, которые украинские депутаты, министры и прочие деятели гордо принимали из рук Путина. 

 

В принципе, практика раздачи таких «слонов» от лица одного государства представителям другого – явление нередкое. Особенно на постсоветском пространстве. То президент Беларуси Александр Лукашенко в ожидании кредита размером в 2 миллиарда долларов вручит Владимиру Путину орден Дружбы народов. То украинский гарант поблагодарит главу администрации своего российского коллеги «За заслуги», а патриарха Кирилла - «за выдающуюся церковную деятельность». Все это обычно выглядит как обмен любезностями. 

 

Однако рекорды по раздаче наград своим соседям бьет все-таки Россия. Владимир Путин совместно с патриархом Кириллом только за три года президентства Януковича одарил своих «украинских любимчиков» десятками наград. Такая щедрость – результат конкретных достижений. Награды, которые Россия выдавала украинским политикам можно разделить на три типа. 

 

1. За защиту русских языка и культуры 

 

В феврале 2013 года с легкой руки Владимира Путина медалью Пушкина «за большой вклад в сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом» обзавелись депутаты от Партии регионов Олег Царев и Дмитрий Шенцев, а также авторы скандального «языкового» закона Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. Ее же получил и бывший нардеп-регионал Юрий Болдырев. 

 

«Счастливчики» в ответ тут же напомнили массам, что у двух стран – Украины и России – общее прошлое и лучше, чтобы было и общее будущее. 

 

«Русский язык – язык Пушкина – нас объединяет. У нас общая история, общее прошлое великой страны, общая память. Мы должны осмыслить наше прошлое, жить и развиваться дальше», - высказался после награждения Олег Царев. 

 

Кивалов в качестве «спасибо» и того больше – пообещал Путину сделать русский язык в Украине вторым государственным. «Приятно слышать сегодня такие добрые слова в адрес русского языка на Украине. Не собираясь вмешиваться во внутриполитическую полемику на Украине, рассчитываем на то, что здравый смысл возобладает», - отвесил ему свое «пожалуйста» российский президент. 

 

2. За дружбу 

 

Орденом за дружбу и сотрудничество в сентябре 2012 года Путин наградил Петра Симоненко. «Мне единственному сегодня вручил награду в Кремле Сергей Борисович Иванов (глава администрации Путина, – «Главком»). И, передавая привет от президента России, подчеркнул, что это награда за ту деятельность, которую проводят коммунисты в Украине», - похвастался перед камерами лидер Компартии. И выразил уверенность, что «все сложности, которые есть сегодня в отношениях между нашими странами, будут преодолены в самое ближайшее время». 

 

 

Через несколько месяцев – в конце декабря того же года – из рук Владимира Путина свою награду получил уже премьер-министр Украины. Орден почета Николай Азаров «заработал» так же, как и Симоненко, за «большой вклад в укрепление и развитие российско-украинских отношений». 

 

3. Церковные награды 

 

Ряд наград Россия вручает украинским политикам от лица своей церкви и патриарха Кирилла. Все – за помощь РПЦ. Финансами и не только. 

 

В октябре 2011 года глава Русской православной церкви наградил орденом Преподобного Серафима Саровского второй степени украинского олигарха Дмитрия Фирташа и нынешнего вице-премьер-министра Юрия Бойко – за помощь в строительстве Свято-Троицкого собора. 

 

Через год награды из рук Кирилла удостоился на тот момент главный таможенник Украины, а ныне народный депутат Игорь Калетник. В ходе выставки «Таможенная служба-2012», проходившей в Москве, он получил орден Святого князя Дмитрия Донского. Официальная формулировка награждения Калетника РПЦ – «во внимание к помощи Русской православной Церкви». Священнослужители пояснили, что украинская таможня возвращает церкви иконы и прочие предметы культа, которые контрабандисты пытаются вывезти за границу. 

 

Орден от патриарха – Серафима Саровского 1-й степени – буквально месяц назад получил и мэр Одессы, регионал Алексей Костусев. Награда, хоть и вручалась церковниками, по факту была еще и «за дружбу». В официальной формулировке значилось: «за большой личный вклад в становление духовности, широкую благотворительную социальную деятельность и укрепление дружбы между братскими народами». 

 

Путин воспитывает группу «лояльных»? 

 

Директор Школы политической аналитики НаУКМА Алексей Гарань приписывает наградам, розданным президентом РФ и российским патриархом, символический характер. «Это дополнительные пиар-ходы, которые, скорее, показывают, кто в каком лагере пребывает», - отметил эксперт в комментарии «Главкому». 

 

Однако, по мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, подчас такая «раздача орденов» играла более серьезную роль. Еще не так давно таким «орденоносцам» продвинуться вверх по карьерной лестнице было намного легче, чем их соратникам. «Раньше прослеживалась попытка создать группы лояльных к РФ и Русской православной церкви. В 2006-2007 годах «награжденные» еще и занимали ведущие позиции. Потом Россия и Кирилл помогали регионалам и Януковичу придти к власти. В целом, партнерские, дружеские отношения остались», - сказал политолог. 

 

Но все последние награды, в больше степени, были направлены на поддержку теплых отношений с лояльными к РФ группами в Украине. 

 

И кое-что в этом плане Путину сделать удалось. Для принятия пакета еврозаконов Виктору Януковичу пришлось «евроинтегрировать» своих «верных» соратников в «Зоряном» около трех часов. Но несмотря даже на такой жесткий подход, некоторые регионалы в итоге проголосовали по-своему. А лидер Компартии Петр Симоненко, несмотря на запреты судов, все еще лелеет надежду провести референдум в поддержку Таможенного Союза. 

 

Однако в рамках обозначенного евроинтеграционного курса награды со стороны соседнего государства значения иметь уже не будут. «На последних парламентских выборах некоторым даже происки Кирилла не помогли попасть в список или хотя бы стать мажоритарщиками от Партии регионов. Сейчас практика награждения Путиным украинских политиков будет вызывать подозрение. Людей, получивших награду, особо уже не выставляют ни на первые, ни даже на вторые и третьи позиции», - отметил Вадим Карасев. 

 

И доказательством тому есть и то, что часть старой и пророссийски настроенной гвардии Партии регионов – тот же Олег Царев, Нестор Шуфрич, Михаил Чечетов – ушла в тень, предоставив эфирное время на ТВ-шоу более «молодым и прогрессивным». Ни патриарх Кирилл, ни Владимир Путин, по мнению эксперта, влиять на Виктора Януковича по кадровым вопросам уже не могут. «Заканчивается эпоха, когда эти ордена, связи с Кремлем или РПЦ играли важную роль в политической карьере в Украине», - подытожил Карасев. 

 

Однако его коллега Алексей Гарань не исключает: в случае подписания Соглашения между Украиной и ЕС, Украина будет продолжать бить «челобитную» своему соседу.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Путин
Источник: http://glavcom.ua/
<< Предыдущая
Украина представила Таиланду первую партию своих...
Следующая >>
Беспорядки в Риме: Число пострадавших полицейских...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.