19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Зачем Путин отдал Януковичу 15 млрд долларов из слабой экономики своей страны.

Зачем Путин отдал Януковичу 15 млрд долларов из слабой экономики своей страны.

23 Декабря 2013

Они что там, в Кремле, всерьез уверены, что Янукович на эти 15 млрд укрепит на Украине власть Путина? Судя по Евромайдану, это ему никак не удастся, не говоря уж о том, что Янукович в принципе никогда не будет строить власть Путина. Если он чего и будет строить, так это власть Януковича. 

 

История политической «благотворительности» повторяется дважды - в виде трагедии и в виде комедии. 

 

Советский Союз раздавал миллиарды вождям развивающихся стран. Он поставлял им автоматы, танки, пушки, продовольствие и бесплатные ресурсы, ту же нефть. Вожди, не выковыривая из зубов человечины, смеялись про себя над причудами коммунистов-идиотов, но клялись вечно любить Леонида Ильича Брежнева… И тут же бежали к проклятым капиталистам и спрашивали, не дадут ли они больше. 

 

В селах не было газа, а в магазинах - колбасы, но Леонид Ильич Брежнев полагал, что строит коммунизм во всем мире. Не построил: кончилось тем, что СССР обанкротился. Не в первую, но и не в последнюю очередь потому, что миллиарды нефтедолларов были спущены в сортир: на всяких насеров-аминов, лумумб и прочих зиядов барре. Это была трагедия. Сверхдержава как-никак, и мир стоял на грани ядерного уничтожения. 

 

Владимир Путин делает то же самое, только в виде комедии. 

 

Вместо жаркой Африки мы покупаем Украину, вместо того чтобы портить жизнь капиталистам в далекой Латинской Америке, портим жизнь Саакашвили в Грузии, вместо того чтобы содержать Кубу - нож в сердце США, содержим аж Южную Осетию со всем ее населением не то в 10, не то в 20 тыс. человек. 

 

15 млрд долларов, которые Путин заплатил Януковичу* за Украину, купив ее мусорные облигации, пойдут ровно туда же, куда пошли все советские кредиты братским людоедам: в списание. Можете быть уверены, что Украина этих денег никогда не вернет. Помяните мое слово - через несколько лет, причем при любом правительстве, эта страна объявит дефолт. Или просто без дефолта долг спишем, в лучшем для Путина случае - в обмен на какие-нибудь концессии для друзей Путина. 

 

Конечно, потеря 15 млрд долларов не разорит Россию, которая только что выкинула 50 млрд долларов на зимнюю Олимпиаду в субтропиках, но все-таки стоит помнить, что эти 15 млрд выкинуты на ветер в стране, где до сих пор нет асфальтированной дороги от Москвы до Владивостока и о глубинке которой иностранные газеты периодически печатают репортажи, похожие на отчеты о путешествии Ливингстона в Африку. 

 

Самый главный вопрос, конечно: зачем? С руководителями СССР все понятно - ребята искренне считали, что строят коммунизм. А сейчас зачем? Они что там, в Кремле, всерьез уверены, что Янукович на эти 15 млрд укрепит на Украине власть Путина? Судя по Евромайдану, это ему никак не удастся, не говоря уж о том, что Янукович в принципе никогда не будет строить власть Путина. Если он чего и будет строить, так это власть Януковича. 

 

На самом деле резоны Кремля довольно ясны. С самого прихода Януковича, и еще до, в Кремле были болезненно озабочены идеей приобретения активов на Украине. После победы Януковича на выборах из администрации президента РФ, говорят, даже пришел факс с подробным описанием, чего бы хотелось, и желательно даром. Идея эта была малореалистичная - потому что если Янукович чего-то забрал, то зачем ему это отдавать Путину, он оставит себе, - но навязчивая. Собственно, эта идея в Кремле и считается геополитикой. 

 

Геополитика, по-нынешнему, - это когда окрестные страны отдают заказы и компании людям, приближенным к Путину. Это в Кремле считают усилением престижа России. И с этими 15 млрд, скорее всего, будет ровно такая же комбинация: 15 млрд долларов Украине простят, но для этого надо будет отдать то-то и то-то. Как в случае с Ливией, которой простили советский долг, но в обмен госкомпании, возглавляемые друзьями Путина, получили контракты. Убыток на государстве, а прибыль - у нужных людей. 

 

Откровенно говоря, я подозреваю, что для этого вся история и затевалась. Шаг первый: пригрозить украинской экономике такими санкциями, что Янукович будет вынужден отказаться от сближения с ЕС. Шаг второй: поддержать Януковича кредитом, который он никогда не сможет выплатить. Шаг третий: в обмен на списание/реструктуризацию кредита добраться наконец-таки до украинских предприятий. Не мытьем, так катаньем. 

 

Вообще-то идея неглупая, но для нее нужно одно «но». Для этого надо, чтобы Янукович и дальше оставался президентом. А судя по тому, как идут дела, - это маловероятно. Так что, скорее всего, останется и Россия без 15 млрд, и борцы за духовные скрепы и возрождение величия России - без заводов. Ну а Путин - без знатных гостей на Олимпиаде, что, судя по всему, для него было внутренне очень важно. 

 

Юлия Латынина, Новая Газета

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Путин
Источник: http://www.novayagazeta.ru/
<< Предыдущая
Професор історії впіймав Кремль на брехні
Следующая >>
Янукович может сколько угодно раз ездить в Россию...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.