19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Чем опасна изжога

Чем опасна изжога

24 Мая 2012

Этот "пожар" мы привыкли тушить самостоятельно, однако если "возгорание" происходит вновь и вновь... без вмешательства профессионалов не обойтись. О том, что знают гастроэнтерологи о причинах и способах лечения изжоги, нам рассказал доцент кафедры факультетской терапии №1 Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, канд. мед. наук Владимир Владимирович Чернявский. 

 

Основной непосредственной причиной изжоги является заброс кислого содержимого из желудка в пищевод, который медики называют рефлюксом. Желудок обладает достаточными механизмами защиты от агрессивной кислой среды, а в пищеводе эта защита не настолько сильна. Поэтому при длительном и частом контакте содержимого желудка со слизистой пищевода возникает такой симптом, как изжога. 

 

Чаще всего люди, страдающие изжогой, обращаются сразу к фармацевтам. Покупают лекарства, которые рекламируют по телевидению. Эти препараты, так же, как и сода, химически инактивируют кислоту, просто в отличие от соды имеют меньше побочных эффектов и не влияют на моторику желудка и кишечника. При регулярной изжоге необходимо обратиться к гастроэнтерологу. 

 

Как лечат специалисты. 

 

Те, кто обращается к гастроэнтерологу, как правило, уже много лет принимают эти средства и имеют на момент обследования тяжелую степень рефлюкс-эзофагита – воспаления пищевода. Правильное лечение некраткосрочное, это минимум месяц приема специальных препаратов по назначенной врачом схеме, и только оно позволяет заживить эзофагит. На сегодняшний день по принятым в гастроэнтерологии стандартам основа лечения изжоги это препараты – ингибиторы протонной помпы. Сюда входят "Омепразол", "Рабепразол", "Эзомепразол", "Пантопразол". Все эти препараты блокируют выработку кислоты на клеточном уровне в желудке. 

 

Но медикаментозное лечение – это не все. Наиболее важной составляющей лечения врачи считают диету. Больной с изжогой не должен переедать, носить тугие пояса, наедаться на ночь, ложиться и принимать горизонтальное положение раньше чем через два часа после приема пищи. Во время изжоги нельзя выполнять никаких физических упражнений. 

 

Причины возникновения рефлюкса. 

 

Между пищеводом и желудком есть мышечный сфинктер. Дисфункция этой круговой мышцы и приводит к забросу содержимого желудка в пищевод – возникновению так называемой рефлюксной болезни. Кроме того, в предотвращении рефлюкса играет роль диафрагма, поэтому диафрагмальная грыжа тоже является непосредственной причиной изжог. 

 

Эмоциональные нагрузки, стрессы, погрешности в диете – употребление большого количества жирной и острой пищи, бананов, кетчупов. Также не исключаются проблемы, связанные с остеохондрозом шейного и грудного отделов позвоночника, потому что отчасти нервная регуляция исходит из этих сегментов. 

 

Болезнь или не болезнь? 

 

Нет ни одного человека, который бы хоть однажды не страдал от изжоги. У всех бывают праздники с застольями, случаются переедания. Причины понятны – мы набиваем желудок, в нем повышается давление, плюс добавляется спиртное, которое стимулирует секрецию, да и само по себе раздражает пищевод. Изжога такого рода болезнью не считается и должна проходить сама по себе.Даже при нормальном питании рефлюкс у человека наблюдается до пятидесяти раз в сутки. Только суммарное время закисления пищевода у здорового человека не превышает часа в сутки. Но даже при нормальном рефлюксе больные с гиперчувствительным пищеводом могут страдать изжогой. 

 

Чем грозит изжога. 

 

Регулярную изжогу терпеть нельзя, поскольку научно доказано, что частота эпизодов изжоги больше четырех в неделю в 16 раз повышает риск возникновения рака пищевода. Сначала развивается предраковое состояние – пищевод Баррета, а потом и аденокарцинома пищевода. Так возникает риск развития состояний, угрожающих жизни. Он связан с рефлюкс-эзофагитом – воспалением пищевода и эрозированием его поверхности, язвой. Могут возникнуть кровотечения, глубокие язвы могут перфорировать – разорваться. Если язва заживает, образуется рубцовая ткань, которая сужает пищевод, затрудняет глотание, прохождение пищи, и такая ситуация уже подлежит хирургическому лечению. А это очень тяжелая операция. 

 

Современные рекомендации предписывают делать эндоскопию (как говорят в народе – глотание японского зонда) и проверять состояние пищевода всем, кто регулярно испытывает изжогу более пяти лет. Именно в этот период наиболее высок риск появления пищевода Баррета.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: здоровье тела
Источник: http://lady.tsn.ua/
<< Предыдущая
Возрастное поражение сетчатки связали с вирусной...
Следующая >>
В Украине откроют семь лабораторий для проверки...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.