19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Физкультура нас погубит?!

Физкультура нас погубит?!

25 Декабря 2011

Похоже, ученые решили опровергнуть девиз «Бегом от инфаркта» и приводят вполне убедительные доводы в пользу того, что как раз таки повальное увлечение фитнессом может спровоцировать всплеск многих болезней, в первую очередь - сердца. 

 

Пока президент и столичный мэр несут в массы культ здорового образа жизни, в научном мире разгораются дебаты на тему: бегать или нет? Все увереннее звучат мнения специалистов спортивной медицины и практикующих врачей о том, что не контролируемые врачами нашествия толстяков в фитнес-центры несут здоровью большую угрозу, нежели лежание на диване с кружкой пива и гро-о-мадным бутербродом. Мы попросили специалистов рассказать, чем для спортивного дилетанта может обернуться резкий скачок в «новую жизнь». 

 

Бой с жиром начинайте после разведки 

 

Заведующий кафедрой спортивной медицины Российской государственной академии физической культуры Андрей СМОЛЕНСКИЙ: 

 

- Желающему «ударить велопробегом» по многолетним жировым запасам надо запомнить: путь в спортзал должен пролегать через кабинеты терапевта и кардиолога. Это «разведка» перед боем. Врачи оценят, насколько ваш запас сил адекватен нагрузкам. Особенно это касается курильщиков и новоявленных спортсменов старше 35 лет. 

 

Страшно, что мы не знаем, сколько сейчас в стране больных гипертонией - им «классический» фитнес и физкультура противопоказаны ка-те-го-ри-чески! В США более 50 миллионов гипертоников, в России, по самым скромным предположениям, - каждый второй после 40 - 45 лет. Для таких «спортсменов» забег на беговой дорожке сродни «русской рулетке» - риск преждевременной смерти в обоих случаях одинаков. С больными гипертонией должны заниматься спортивные кардиологи, а не фитнес-инструкторы. 

 

Второй момент - недиагностируемая, скрытая гипертония. Человеку кажется, что он крепыш и ему все по плечу, надо лишь «чуть-чуть» подтянуть животик и накачать бицепсы. В результате - инфаркт и больничная палата. 

 

Третий фактор риска - наследственность. Был случай: на УЗИ пришла тридцатилетняя женщина. После обследования пациентка, резко встав с кушетки, через секунду рухнула без сознания на пол. От результатов вскрытия мы ужаснулись - атеросклеротические бляшки у нее были, как у пенсионерки. Наследственность... 

 

Сердце, тебе не хочется покоя? 

 

Кардиохирург, профессор Сергей НИКОНОВ утверждает, что даже трижды здоровый человек при чрезмерных нагрузках может «убить» свое сердце - ведь это тоже мышца, причем самая главная из всех. 

 

Верный признак того, что нагрузки чрезмерны: после тренировки у человека краснеет лицо, а носогубный треугольник остается белым. Часто такой эффект дают занятие аэробикой и так называемые кардио-тренажеры - велоэргометр, беговая дорожка. Обычно на них и «гоняют» женщины, желая растрясти жирок на бедрах и чуть повыше. Порой дело заканчивается дистрофией сердечной мышцы - она часто работает на пределе физических возможностей. 

 

По ком скрипят суставы 

 

Самая распространенная ошибка спортивных дилетантов - занятия «молчком», без советов инструктора. Из-за неправильного положения тела на тренажере тренировка может оставить ваше тело равнодушным. Еще хуже, если связки надорвутся, двигаясь по опасной траектории. 

 

По мнению врача-травматолога Ивана ЗАВЬЯЛОВА, самая распространенная спортивная болезнь - синдром чрезмерного использования сустава. Ей подвержены коленные суставы, верхний плечевой пояс и голеностоп. Неверные движения травмируют суставную сумку, и скоро уже требуется не только лечение, но и особая реабилитационная программа. 

 

Неправильный режим тренировки может привести и к мышечному дисбалансу - когда одна мышца разрабатывается в ущерб другой. Например, усиливая только грудные мышцы, можно добиться того, что они постоянно будут «выворачивать» головку плечевой кости из лопатки. 

 

«Березка» вредна для позвоночника! 

 

Не менее опасно без контроля врача заниматься упражнениями на гибкость. Растягивая позвоночник, можно добиться смещения дисков, защемления нервов и прочих патологий. Поэтому лучше отказаться от моделирования талии, скручивая косые мышцы живота, и не тянуться «березкой» к солнцу. 

 

Главный мануальный терапевт России профессор Анатолий СИТЕЛЬ считает: 

 

- С точки зрения здорового позвоночника, лучше не заниматься бегом и прыжками - при приземлении вес человека увеличивается в несколько раз, и эта тяжесть ложится на позвоночный столб. 

 

Как определить предел сердечной мышцы? 

 

Считайте пульс, советуют медики. Максимальное число сердечных сокращений (ЧСС max) высчитывается по следующей формуле: 

 

ЧСС max=220 - возраст в годах. 

 

Для сжигания жира достаточно заниматься в диапазоне 60 - 70% от ЧСС max, для улучшения формы нужно держаться 70 - 80% ЧСС max, людям с проблемами здоровья не следует превышать 50% ЧСС max. 

 

 

ДОБРЫЕ СОВЕТЫ 

Как не надорваться в спортзале и на стадионе 

 

Определите, не принадлежите ли вы к «группе риска»: пройдите обследование сердца и почек, УЗИ внутренних органов, сдайте анализы. Рассчитайте с кардиологом оптимальную для вас нагрузку. 

 

Приступайте к занятиям постепенно, лучше всего с индивидуальным тренером. Идеальный вариант: прийти к инструктору с планом занятий, составленным кардиологом. 

 

Оптимальный режим тренировки - 10 минут на беговой дорожке, 50 минут силовых занятий, 30 минут на велотренажере. 

 

Заниматься нужно циклами - через день в течение семи недель, потом отдых на 10 дней. 

 

Если перерыв между тренировками получился больше месяца, занятия надо возобновлять с облегченной программы.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Фитнес и зарядка
Источник: http://kp.ru/
<< Предыдущая
Почему болит живот?
Следующая >>
Недосыпание может быть полезно

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.