25 Мая 2011
Страшнейшая женская месть: пенисы режут осознанно
16 Мая 2011
Отношения с геймером: ты, он и компьютер
25 Января 2011
Камера заднего вида - полезное устройство для автолюбителей
17 Декабря 2010
Мед: все полезные свойства
17 Декабря 2010
Большая часть мировых проблем решается сексом
08 Декабря 2010
5 причин есть на работе медленно
26 Ноября 2010
Легенды о французском поцелуе
Интересно знать




Интернет тесен. Миллион знакомых ников

Интернет тесен. Миллион знакомых ников

14 Июня 2005

Бродячий сюжет сетевой литературы: Она встречает Его в сети, переживает бурный виртуальный роман, а когда дело доходит до встречи, невидимый собеседник оказывается ее боссом, ее соседом по лестничной клетке, а то и ее собственным мужем. Такой поворот событий кажется невероятным только по началу. Чем чаще ты бродишь по сети, тем больше вероятность наткнуться на знакомых тебе людей.  

 

В Интернете совершенно неожиданно можно обнаружить рассказ об отдыхе своего босса, фото ню одноклассницы, дневник соседа по лестничной клетке (в котором можно узнать много интересного и о себе), фотоотчет о свадьбе твоего бывшего и сообщения на форуме от твоего нынешнего. Чем это грозит тебе? Да практически ничем. Но только до тех пор, пока ты выступаешь анонимным зрителем и не начинаешь "следить" на форумах, не заводишь виртуальный дневник или собственную домашнюю страничку, на которых выкладываешь последние новости о себе и свежие фотографии с дачи, не становишься постоянной посетительницей чатов, в которых будешь делиться наболевшим с первым попавшимся собеседником. Тогда уже ты сама превратишься в чью-то одноклассницу, чью-то коллегу по работе, чью-то соседку, чью-то бывшую и чью-то настоящую. И тогда уже ты будешь выдавать людям ту информацию, которую в здравом уме и под пыткой не сказала бы. Это только кажется, что Интернет огромный и встретить кого-то из знакомых нереально. Его кажущаяся анонимность всего лишь миф. Он на самом деле тесен. Еще как тесен. Итак, чем же все-таки это грозит тебе?  

Опасность №1 - никаких секретов  

Оставляя то там то сям по крупицам информацию, ты сама не заметишь, как сдашь себя со всеми потрохами. Например, ты активно тусуешься на одном из женских форумов, несешь туда все свои проблемы, все свои радости и горести, мечты и желания. Постепенно ты становишься все более открытой, приоткрываешь завесу над своей личной жизнью, мимоходом упоминаешь место своей работы, рассказываешь о своих любимых книгах и кинофильмах, обсуждаешь, какие качества в мужчинах ты ценишь превыше всего В результате, если собрать все твои сообщения вместе (а это стандартная функция форума "прочитать все сообщения пользователя"), можно легко узнать, cколько тебе лет, есть ли у тебя молодой человек, что ты ешь на завтрак, белье какого цвета купила на последней распродаже в "Меге", в какой кофейне обсуждаешь последние сплетни с подружками и помадой какого цвета ты сегодня накрасила губы.  

 

Что из этого? Вполне безобидная информация, скажешь ты. Эта - да. А если покопаться, как следует, то можно узнать, когда ты уходишь на работу и возвращаешься обратно, за монитором какой марки работаешь, не вставая с диванчика, какие магазины посещаешь и какие украшения носишь. Уже по этому можно составить представление о твоем материальном достатке. А если ты по собственной беспечности оставишь домашний номер телефона кому-нибудь из новых приятелей в сети, то можешь не удивляться, если, вернувшись с работы, ты не обнаружишь ни новенький ноутбук, ни плоский телевизор, ни любимый золотой кулон с бриллиантами. Думаешь, я тебя пугаю? Еще полгода назад я задумалась о том, что форум и чаты - идеальная сфера для мошенничества, и уже пару недель назад мои предположения подтвердились газетной заметкой в разделе криминальной хроники.  

 

Некая пылко влюбленная и наивная россиянка пострадала от рук своего виртуального возлюбленного из Швеции. Его фото она нашла на сайте знакомств, завязалась переписка. Жених клялся в любви, часами разговаривал с ней по телефону, невзирая на оплату международных переговоров, сгорал от нетерпения и наконец заявил, что прилетает в Москву. Потенциальная невеста бросилась в аэропорт - встречать его. Красавца-шведа она так и не увидела, зато, вернувшись домой, обнаружила, что в ее доме побывали гости Уже позже она узнала, что на фото изображен один из малоизвестных английских актеров, а анкетами любвеобильного "шведа" щедро увешана добрая половина русских сайтов знакомств.  

 

Опасность №2 - никаких запретов  

Твоя болтовня в сети может стать приманкой как для грабителя, так и для альфонса, который ищет себе очередную жертву, ведь в его руках - полное досье с указанием твоих привычек и предпочтений. Помнишь, как нечестные кавалеры в кинофильмах разузнавали у подруг приглянувшейся им девушки любые мелочи о ней, чтобы тщательно просчитать план соблазнения? Так вот Интернет-досье в этом плане куда коварнее - ведь о тех деталях, которые ты сообщаешь о себе сама, твои подруги могут даже и не догадываться! Тут тебе и фотография, и имя, и приблизительный адрес, и вся анкетная информация, не говоря уже о душе, вывернутой наизнанку перед виртуальными собеседниками.  

 

А если собрать в кучу все следы твоего пребывания в сети? Домашнюю страничку, любимый форум, ненаглядный чат, виртуальный дневник, рассказы на Клео.ру? Ты ведь щедро делишься с окружающими ссылками на эти странички или даже указываешь их в своем профиле. А теперь представь: сколько интересного узнает о тебе твой новый виртуальный знакомый (кто знает, может, это и есть твоя потерявшаяся половинка?), проведя несколько часов в Интернете. Ты уверена, что ему понравится то, что он увидит и прочитает? 

 

Опасность №3 - ты узнаешь ее из тысячи  

Если ты, сгорая от любопытства, читаешь откровения своей бывшей одноклассницы в форуме "Про это" (как ты ее узнала? Да в профиле есть ее фотография, и она совсем не изменилась со школы!), это еще не значит, что ты одна такая умная и находчивая. Кто может поручиться, что в тот момент твой бывший парень Макс или твоя коллега Оля не припали к мониторам и не читают запись в твоем ЖЖ, повествующую о том, что этот самый Макс - полное ничтожество, а Оля - выскочка, каких свет не видывал? С Максом еще понятно: с ним тебе детей уже не рожать и внуков в зоопарк не водить. А вот с Ольгой еще работать и работать, общаться и общаться - ну кто тебя дергал за язык? И кто бы мог подумать, что Оля каким-то чудом узнает ссылку на твой дневник, известную только самым близким друзьям? Что ж, это хороший урок на будущее. Твой дневник не обеднеет, если ты не напишешь, "какая же стерва, эта Олька", а вот Олька вполне может осерчать от такой неосторожной записи и изрядно подпортит тебе жизнь в коллективе.  

 

Что далеко ходить за примерами: я и сама стала жертвой узнавания. Когда в "Клео" опубликовали мою первую статью про плюсы и минусы жизни в провинции, я только-только переехала из шумной Москвы в тихий Иркутск. Статья была живым откликом на перемены в моей жизни. Но кто бы мог подумать, что "Клео" читает и моя новая начальница, и сотни сотрудниц завода, на котором работает мой муж? Почему-то все они увидели в статье только минусы. Начальница, ставшая подругой, до сих пор подкалывает меня с тирамиссу. А мужу еще долго приходилось выслушивать сочувственные комментарии от женщин-коллег: "Наверное, Вашей жене очень трудно привыкнуть к городу, да?" С того момента я взяла псевдоним и больше не рискнула публиковать статьи под настоящим именем. 

 

Так что же теперь - записаться в партизаны, видеть в каждом посетителе аськи шпиона и делиться переживаниями только на бумаге, а затем прятать ее в стол под ключ? Разумеется, нет! Просто у каждой откровенности должны быть свои границы. Интернет раскрепощает. Срабатывает "эффект попутчика". В чате тебе кажется, что этого человека ты больше никогда не встретишь, и ты выкладываешь ему все то, в чем не признаешься и близкому человеку. В форуме - что вас разделяют тысячи километров и миллион неотложных дел, что знакомство никогда не перерастет в жизнь. В аське - что в твоем городе 9 миллионов человек и вероятность встретить знакомого ничтожно мала. Но каждый пользователь сети - реальный человек, а каждое сообщение, оставленное тобой, может быть прочитано несколькими тысячами посетителей. Любой из них может оказаться твоим знакомым и по незначительным деталям, которые ничего не скажут тысяче пользователей, один-единственный может разоблачить твою маскировку в один момент. А ведь с каждым днем посетителей сети становится все больше, а следовательно, шансы на встречу со знакомыми все растут. Будь осторожней! И помни, что в каждой женщине должна быть загадка. Так не стоит раскрывать все карты до конца перед виртуальными собеседниками!  

 

Инга Крапивина 

21.03.2005  

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
Автор: Инга Крапивина
Источник: http://kleo.ru
<< Предыдущая
ТРИ ВЕСЁЛЫХ БУКВЫ
Следующая >>
Мужчина после развода: кому он нужен?

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще: