25 Мая 2011
Страшнейшая женская месть: пенисы режут осознанно
16 Мая 2011
Отношения с геймером: ты, он и компьютер
25 Января 2011
Камера заднего вида - полезное устройство для автолюбителей
17 Декабря 2010
Мед: все полезные свойства
17 Декабря 2010
Большая часть мировых проблем решается сексом
08 Декабря 2010
5 причин есть на работе медленно
26 Ноября 2010
Легенды о французском поцелуе
Интересно знать




Сексолог: Мужья, которые непрерывно крутят романы на стороне, подсознательно желают унизить жену

Сексолог: Мужья, которые непрерывно крутят романы на стороне, подсознательно желают унизить жену

11 Августа 2006

Среди женатых мужчин, вступающих во внесупружеские интимные связи, исследователи разных стран ( Фрэнк Питман, Маргарет ЛеРой и другие ) выделяют - с некоторой долей условности - три основные группы. 

 

Первая группа наиболее многочисленна; мужья этой группы заводят романы с частотой раз в два - три года, романы эти средней длительности - от двух до пяти месяцев. В 90 % случаев эти связи тщательно конспирируются и остаются неизвестными жене ( а если и становятся ей известными, то не по его вине ) . В них мужьями движет стремление к самоутверждению, к признанию своей привлекательности все новыми и новыми женщинами. С партнершами по роману он остается в товарищеских отношениях, после романа его самооценка существенно повышается и он длительное время сохраняет сексуальную верность.  

 

Вторая группа - это мужья, в жизни которых имеют место краткосрочные, часто - однократные внесупружеские сексуальные контакты, а вовсе не связи, не "романы на стороне". Такие сексуальные контакты возникают, как правило, ситуационно: на вечеринках, в командировках, в отпуске. Они еще реже, чем в первой группе, выходят на свет Божий, разве что случайно или в результате инфицирования случайной партнершей. Как метко выразился мой друг, известный американский психотерапевт Фрэнк Питман: " Было бы замечательно, чтобы все мужья сохраняли верность своим женам, но для этого нужно, чтобы мир населяли идеальные люди, свободные от неуверенности в себе и прочих человеческих слабостей..."  

 

Самые злостные  

Особое внимание психотерапевтов привлекают мужья третьей группы, которые на протяжение всей супружеской жизни, вплоть до самой старости поддерживают сексуальные отношения с внесупружескими партнершами, по сути не скрывая этого от жены, хотя открыто этого факта и не признавая. В течение десятков лет они встречаются с самыми разными женщинами, их связям присуща самая различная длительность: с кем-то - год, с кем-то - две недели, но в связях этих практически нет перерывов, столь характерных для обычных "изменщиков". Специалистам хорошо известно, что после романтических внесупружеских отношений наступает и чувство удовлетворения, и так называемая " постлюбовная астения " - усталось от любовного чувства ( ведь оно требует большого эмоционального напряжения ). Два этих психологических феномена: удовлетворенное самолюбие и постромантическая астения - делают для большинства мужчин невозможным непрерывное увлечение "женщинами на стороне", обуславливают долгие периоды моногамии в супружестве, периоды семейного единения и безоблачного счастья.  

 

Почему внесупружеские связи мужчин третьей группы так своеобразны, почему в них нет " постлюбовного истощения ", почему эти мужья не дают женам никакой передышки, держат их в состоянии напряженности и подавленности и сами психологически не возвращаются в семью ? Над этими вопросами вот уже целое двадцатилетие бьются самые крупные специалисты в области женско-мужских отношений: Фрэнк Питман, Стивен Картер, Дженис Спринг, Джо Алекс и многие другие. Американская исследовательница Анна Сэльтер предприняла очень сложное исследование внесупружеских партнерш "злостных изменщиков" и выявила два поразительных обстоятельства. Во-первых, эти партнерши часто не соответствовали социальному, образовательному и интеллектуальному уровню "изменщиков" - по всем этим параметрам они оказались существенно ниже, тогда как в "обычных" романах мужчины привязываются к женщинам сходного социально-культурного слоя. Во вторых, в этих романах не обнаруживалось увлеченности, эмоционального подъема; в абсолютном своем большинстве это были ровные, обыденные сексуальные связи. В них не было ни сексуальных эксцессов ( интенсивной интимной жизни в начале отношений), ни стремления проводить с подругой много времени - поехать с ней на уик-энд, провести отпуск или, по меньшей мере, ночь. Сэльтер изучила почти 200 "подружек" этих "изменщиков" и у большинства из них обнаружила искреннее удивление поведением их партнеров. В отличие от романов первой группы, эти часто заканчивала именно любовница, разочарованная недостаточно эмоциональным отношением к себе. Для чего же они нужны мужьям, интимная жизнь которых в семье была, как правило, совершенно благополучной ?  

 

Фрэнк Питман, Анна Сэльтер и некоторые другие исследователи высказали предположение, что целью таких связей является, прежде всего, поддержание собственной сексуальной активности. Важно для них и психологическое воздействие на жену ( в меньшей степени - на любовницу ), стремление унизить ее, держать ее в постоянном напряжении, в постоянной депрессии. В этом мы видим принципиальное отличие "злостных изменщиков" от всех остальных. Психотерапевты хорошо знают, что сексуальные контакты мужей из первой и второй групп никак не предполагают негативное отношение к жене, желание ее как-то ранить или обидеть. По меткому выражению Фрэнка Питмана " в романах на стороне мы, мужчины, решаем свои собственные проблемы в отношениях с прекрасным полом в целом, а вовсе не проблемы с женой ". Сами-то жены всегда считают, что внесупружеская связь отражает какие-то недостатки брака, что, как говорят в народе, " от хорошей жены муж не гуляет", " в хорошем браке мужья не изменяют ". Последнее утверждение - один из самых распространенных мифов о супружеских изменах, и к реальному положению дел оно никакого отношения не имеет. В супружеских союзах высокого качества ( где имеют место эмоциональная близость, доверительность, хорошие интимные отношения ) распространенность сексуальной неверности такая же, как и в плохих, конфликтных супружеских парах.  

 

В самые последние годы были предприняты попытки исследовать и самих "злостных изменщиков" с помощью современных методов, прежде всего - с использованием " детектора лжи " ( полиграфа), "сыворотки правды" и гипнотического погружения. Дело в том, что если раньше мы видели на психотерапевтическом приеме только их жертв - отчаявшихся жен, то теперь к нам стали приходить и сами "источники зла". Некоторые из них приходят под давлением жен, другие - от осознания неправильности своего поведения. Вообще характерная черта последнего десятилетия состоит в том, что на прием к специалистам стали приходить и те, кто сам не мучается, но является источником страданий для других. Эти мелкие и даже крупные хищники под влиянием психологического просвещения начинают смутно понимать, что приносят зло ближним. Именно поэтому за последнее десятилетие мы узнали о них во много раз больше, чем за предыдущее столетие.  

 

Сексуальная связь поддерживается в первую очередь для того, чтобы мужчина мог лучше функционировать в интимной сфере. В те недолгие промежутки между двумя любовницами, которые все же случаются, его половая активность практически сводится к нулю.  

 

Сексуальная неверность - это еще и наилучший способ держать жену "на дистанции" и в состоянии униженности. Быть с женой доброжелательным, заботливым, ласковым, но при этом раз в неделю регулярно заниматься сексом с другой женщиной, особенно это и не скрывая - это садизм изощренный, травмирующий жертву в степени гораздо большей, чем эпизодический "секс на стороне". " Злостные изменщики " за годы совместной жизни довели этот процесс до уровня совершенства: они никогда прямо не сознаются в том, что в их жизни существует другая женщина, другие сексуальные отношения, но они виртуозно доносят до жены этот факт.  

 

Они подчеркнуто хорошо и аккуратно одеваются, они приносят домой какие-то сувениры от подруги, чаще всего со словами "сослуживцы подарили"; в дни встреч с нею выглядят особенно нарядными, в эти дни приходят позже, отделываясь формальными объяснениями. На словах категорически отрицая сексуальную неверность, иными - невербальными - способами они отчетливо "сигналят" о ней. Одновременно они внешне остаются хорошими мужьями, обеспечивают семью, заботятся о ребенке. Многие специалисты, подчеркивая их внешнюю благопристойность, называют таких мужей "скрытыми сексуальными агрессорами".

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
Автор: Александр Полеев
Источник: http://www.poleev.ru/
<< Предыдущая
Психологи выяснили, какие темы ни в коем случае...
Следующая >>
Сексологи: К каждому знаку Зодиака нужен свой...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще: