19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Польза и вред чечевицы и блюд из неё

Польза и вред чечевицы и блюд из неё

13 Марта 2012

В чечевице в больших количествах содержится легко усваиваемый организмом растительный белок, но одновременно она известна достаточно низким содержанием триптофана и серных аминокислот. Также эта культура является прекрасным источником железа и жира в ней меньше, чем допустим в горохе. 

 

Несомненное преимущество чечевицы – быстрота приготовления блюд из нее. Она содержит в несколько раз больше фолиевой кислоты, чем любой другой продукт. В одной порции готовой чечевицы содержится около 90% всей дневной нормы фолиевой кислоты. 

 

Также в ней есть растворимая клетчатка, улучшающая пищеварение и препятствующая развитию рака прямой кишки. Каши из чечевицы повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют работу мочеполовой системы. 

 

В зернах чечевицы находится очень много необходимых организму человека микроэлементов – калий, фосфор, кальций, железо. Также в их составе имеются медь, марганец, молибден, кобальт, бор, цинк, йод, жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6. 

 

Чечевица хороший источник витаминов А и ВВ, всех витамином группы В. Прорастающие зерна культуры - настоящий кладезь витамина С. 

 

Чечевица полезна для худеющих: ее калорийность 119 калорий, а гликемический индекс равен 30. По питательности чечевица вполне может заменить хлеб, крупы и даже мясо. 

 

Подобно бобовым культурам чечевица богата магнием, необходимым для полноценной работы сердечной мышцы, сосудистой и нервной систем, системы кроветворения. Также она богата молибденом, железом. Чтобы последнее лучше усваивалось, чечевицу принято подавать вместе с богатыми витамином С овощами. 

 

Чечевица ценится за высокое содержание в ней аминокислоты под названием триптофан. Попадая в организм, он превращается в серотонин, недостаток которого, особенно в зимнюю пору, приводит к депрессиям, плохому настроению, состоянию тревоги. 

 

Одно из наиболее положительных свойств этой крупы – в ней не накапливаются токсичные элементы, нитраты и радионуклиды, даже если почва в которого она произрастает загрязнена. Поэтому, чечевица заслуженно считается экологически чистым, безопасным продуктом. 

 

Из-за наличия в чечевице изофлавонов блюда из нее рекомендованы как средство для профилактики остеопороза и раковых заболеваний, незаменимы в период климакса. Важно, что они не разрушаются вследствие тепловой обработки, а значит, присутствуют в варенной, консервированной и засушенной чечевице. 

 

Некоторые сорта чечевицы, к примеру, тарельчатую чечевицу, минимум дважды в неделю рекомендуется есть людям, болеющим сахарным диабетом. Медики считают, что это прекрасный способ понизить уровень сахара в их крови. Чечевичное пюре помогает при колитах, положительно влияет на состояние больных с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. 

 

Но у чечевицы есть свои недостатки, про которые конечно же нельзя забывать. К сожалению, ее противопоказанно употреблять при подагре, болезнях суставов и мочекислому диатезу. Бобы чечевицы плохо перевариваются в желудке людей страдающих от язв желудка и кишечника, дисбактериоза, подагры. 

 

Чечевицу не следует употреблять людям имеющим дискинезию желчных путей. Блюда из чечевицы перегружают желудочно-кишечный тракт, вызывают в кишечнике повышенное газообразование. Еще один минус чечевицы - эта культура, как и остальные бобовые содержит фитаты, а они, как известно, снижают уровень усвояемости человеческим организмом питательных веществ. 

 

Но все же именно в чечевице их содержится меньше, чем в других бобовых. По вине чечевицы, организмом плохо усваиваются железо, кальций и цинк.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: здоровое питание
Источник: http://kamelek.com/
<< Предыдущая
Мюсли вредят диете и не помогают бороться с...
Следующая >>
Почему выпадают волосы

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.