25 Мая 2011
Страшнейшая женская месть: пенисы режут осознанно
16 Мая 2011
Отношения с геймером: ты, он и компьютер
25 Января 2011
Камера заднего вида - полезное устройство для автолюбителей
17 Декабря 2010
Мед: все полезные свойства
17 Декабря 2010
Большая часть мировых проблем решается сексом
08 Декабря 2010
5 причин есть на работе медленно
26 Ноября 2010
Легенды о французском поцелуе
Интересно знать




Беременность - не повод для токсикоза

Беременность - не повод для токсикоза

14 Октября 2005

Беременность - замечательное и, что самое главное, вполне естественное состояние для женщины. Впрочем, этот оптимизм разделят далеко не все. Многим будущим мамам эта естественность далась очень нелегко - хорошо, если дело ограничилось утренней тошнотой и изменением вкуса. А некоторые были вынуждены проводить долгие часы в компании белого кафельного друга, периодически "вызывая Ихтиандра".  

 

Слово "токсикоз" слышали все. Тошнота, рвота, отеки, скачки давления, а также многие другие симптомы укладываются в это одно короткое слово. Существует много теорий, объясняющих, почему возникает токсикоз, но это множество означает лишь одно - до сих пор медики не пришли к единому мнению по этой животрепещущей проблеме.  

 

Часть специалистов считает, что явления токсикоза, особенно первой половины беременности, - это своеобразная адаптация материнского организма к новым условиям существования. Соответственно - процесс протекает в рамках нормы (ну или где-то в районе ее границы) и не требует никакой коррекции. Требуется просто потерпеть, а потом вроде как привыкните.  

 

Часть врачей считает необходимым бороться с неприятными проявлениями с использованием всего арсенала средств современной медицины. Это и медикаментозное лечение, и физиотерапевтические процедуры и многое-многое другое.  

 

Однако есть и такой взгляд: токсикоз можно не только полностью излечить, но и предотвратить его развитие - причем еще до наступления беременности. Определенным образом подготовившись, можно сделать беременность действительно легкой и радостной. Только этому не учат в многочисленных школах для беременных. О том, как побороть токсикоз до его возникновения, а также что делать, если тошнота и отеки вас все-таки настигли, мы беседуем с главным врачом Клиники Бутейко Андреем Евгеньевичем Новожиловым:  

 

- В наше время женщины все чаще задумываются о необходимости серьезной подготовки к беременности, откладывают рождение ребенка до тех пор, пока не проведут обследование, оздоровительные программы и так далее. Как с точки зрения врача нужно относится к этой тенденции?  

 

- Очень хорошо нужно относиться. С другой стороны - а что такое оздоровление? С точки зрения курса нормальной физиологии здоровье - это поддержание жизненно важных констант в пределах нормы. Другая составляющая - это функции обмена веществ. До тех пор, пока мы их не нормализуем, оздоровиться в целом не получится. Так что к любому оздоровлению тоже нужно подходить с умом. Обычный поход по врачам со сдачей анализов может и не дать желаемого результата.  

 

Проще всего вторгнутся в сферу обмена веществ через функцию внешнего дыхания. В принципе, более эффективного механизма и не существует, даже питание оказывает не такое выраженное влияние. Таким образом, для подготовки к беременности достаточно выяснить, каково состояние функции внешнего дыхания и, при необходимости, его нормализовать. Этого будет достаточно. 

 

- Так что - в итоге - должно входить в оздоровительный комплекс будущей матери?  

 

- Тут все тоже достаточно просто. Неважно, что именно будет делать женщина, главное, чтобы максимальная пауза дыхания (или контрольная пауза - способность задержать дыхание после полного выдоха) была не меньше 40 секунд. В идеале - 60. В этом случае с большой долей уверенности можно говорить, что токсикоз такой женщине не грозит.  

 

- Но ведь, судя по данным Вашей клиники, чуть ли не у 90 процентов людей эта цифра меньше 40 секунд. Выходит, мы все изначально дышим неправильно?  

 

- Я бы не сказал. Нет такого понятия - правильное или неправильное дыхание, ведь это процесс автоматический. Есть определенные его нарушения, одним из самых распространенных и неприятных является так называемая гипервентиляция, приводящая к развитию дефицита двуокиси углерода в легких, затем в крови, что в итоге вызывает целый каскад самых разнообразных патологических реакций.  

 

Одна из таких реакций - спазм сосудов, может быть причиной развития поздних токсикозов, которые в основном и строятся на сосудистых проблемах.  

 

- Как узнать женщине - нарушена у нее функция внешнего дыхания или нет?  

 

- Очень просто: путем измерения концентрации двуокиси углерода в легких. Это основной параметр, показывающий состояние легочной вентиляции. Либо измеряется минутный объем дыхания - это также стандартная, общепринятая процедура.  

 

- Обнаружение каких-либо отклонений по результатам этих исследований означает ли, что у таких женщин вероятность развития токсикоза выше?  

 

- Да, к сожалению это так. Даже не то, что больше вероятность, а она практически всегда и сбывается - причем как ранний токсикоз, так и поздний. Как я уже говорил, гипервентиляция вызывает каскад патологических процессов, один из которых - гипоксия - то есть пониженное содержание кислорода в крови - отрицательно сказывается не только на самой женщине, но и, что особенно опасно, на развивающемся ребенке.  

 

- И все-таки, почему так много людей с неэффективным дыханием? Ведь не могла же природа так жестоко ошибиться?  

 

- Нет, конечно, природа все делает правильно. Хроническая гипервентиляция - это уже наше собственное приобретение, возникающее по огромному ряду причин. В некоторых случаях она даже врожденная - то есть мать, вынашивающая младенца, вынужденного развиваться в условиях дисбаланса газов крови, заранее обрекает его на неэффективное дыхание в будущем.  

 

- Это зависит как-то от воздуха, которым мы дышим? Ведь иногда советуют - особенно беременным - уехать в деревню, на свежий воздух, в котором больше кислорода и так далее.  

 

- Кислорода везде одинаково - 21 процент, ведь состав атмосферы неизменен, другое дело, что в разных местах различно количество примесей, но это не играет особого значения, потому что не так важно - чем мы дышим, как то - как мы дышим.  

 

А дефицит двуокиси углерода возникает еще и из за глобального снижения физической нагрузки. При гиподинамии СО2 изначально продуцируется в меньших, чем необходимо, количествах. При таких условиях даже нормальная легочная вентиляция попадает под определение избыточной. Плюс воздействие различных факторов - психоэмоциональные перегрузки, характер питания - дают дополнительное наращивание вентиляции. И прежде нормальный человек, попавший в такие условия, становится гипервентилянтом.  

 

А любая гипервентиляция в конце концов приводит к тяжелому кислородному голоду всего организма в целом, а для беременных женщин это подобно катастрофе. Ребенок, родившийся у такой женщины, практически с первых же дней начнет болеть, начнутся аллергии, диатезы и прочие неприятности.  

 

- Выходит, что будущей матери жизненно важно следить за своим дыханием?  

 

- Это важно для любого человека, а уж для будущей матери - и подавно. Бутейко говорил: "От чего зависит будущее? От того, что мы нарожаем", так что будущее не за хирургами, а за акушерами-гинекологами. А если мы хотим, чтобы мать нормально носила ребенка, а он развивался в нормальных условиях без особых проблем, то необходимо всегда помнить, что в подобных вопросах функция внешнего дыхания имеет ключевое значение.  

 

Ведь плод у матери, страдающей гипервентиляцией, не только получает меньше кислорода - по законам биохимических процессов в организме - он еще чисто механически, из-за спазма сосудов пуповины, недополучает кровоснабжения. 

 

- И как с этим бороться?  

 

- Очень просто. Если имеет место гипервентиляция, а это определяется по дефициту того же СО2, то упражнения по методу Бутейко помогают достаточно быстро с ней справиться. Мы имеем такой опыт работы - ведь приходят к нам беременные женщины с другими проблемами, а после курса лечения исчезают все проблемы, включая и токсикоз. Нормализация функции внешнего дыхания позволяет беременной практически сразу же почувствовать улучшение, такие явления как тошнота и рвота уходят сразу и безвозвратно. Все, что в будущем необходимо делать - это просто поддерживать контрольную паузу после остановки дыхания в пределах 40-60 секунд. Тогда проблем не будет ни у матери, ни у ребенка.  

 

- Учат ли правильно дышать в различных школах для беременных, коих развелось великое множество?  

 

- Нет, чаще всего там навязывают форсированное, глубокое дыхание, которое не является эффективным. Мнение, что глубокое дыхание полезно, так как позволяет получить больше кислорода, глубоко ошибочно. Дыхание должно быть эффективным, отвечающим потребностям конкретного организма.  

 

- Немаловажна проблема различных простудных заболеваний во время беременности - ведь принимать лекарства нежелательно, а в некоторых случаях - противопоказано. Как быть в таких случаях?  

 

- Здесь опять же может помочь метод Бутейко. Мы помогает избавиться он насморка не за традиционную неделю, а за один-два дня, причем безо всяких лекарств.  

 

***  

Итак, дорогие женщины, если вы планируете беременность или уже находитесь в этом замечательном положении, сделайте выдох (без усилия), затем задержите дыхание и засеките время, которое вы можете провести без воздуха. Если оно меньше 40 секунд - есть повод задуматься о том, насколько эффективно вы дышите и обратиться к тем специалистам, которые помогут решить проблемы - как уже существующие, так и грядущие.  

 

На правах рекламы 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
Автор: Женский журнал Клео
Источник: www.kleo.ru
<< Предыдущая
Подводные камни жилья напрокат
Следующая >>
Женщина как настольная книга: Мысли после...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи