25 Мая 2011
Страшнейшая женская месть: пенисы режут осознанно
16 Мая 2011
Отношения с геймером: ты, он и компьютер
25 Января 2011
Камера заднего вида - полезное устройство для автолюбителей
17 Декабря 2010
Мед: все полезные свойства
17 Декабря 2010
Большая часть мировых проблем решается сексом
08 Декабря 2010
5 причин есть на работе медленно
26 Ноября 2010
Легенды о французском поцелуе
Интересно знать




 И ТЕБЕ НЕ СТЫДНО?

И ТЕБЕ НЕ СТЫДНО?

29 Ноября 2005

Говорят, когда-то существовали люди, у которых не было стыда. Жили они себе спокойно и ни за что не переживали, как это будет выглядеть со стороны. Да и перед кем им было стесняться, если никого, кроме них, не было. Могли делать что угодно, кричать в голос, петь песни, говорить глупости и заниматься любовью под любым деревом Звали их Адам и Ева, и я очень им завидую, несмотря на их грустную дальнейшую судьбу. В отличие от нас, они не знали ужасных слов из ряда "стыдно", "некрасиво", "неприлично" и далее по словарю синонимов. Хорошее было время, золотое  

 

Мне вот раз в месяц снится один и тот же сон с небольшими вариациями. Как будто я стою в людном месте абсолютно раздетая. Стою и мучительно краснею, потому что это неприлично и стыдно. Потом по сценарию я мечусь из угла в угол, пытаюсь спрятаться, но идти надо, и я стараюсь пересилить себя и сделать первый шаг. Просыпаюсь в холодном поту и натягиваю одеяло. Толкователи снов объясняют это как-то очень прозаично, но я-то знаю: самое страшное в жизни - это когда тебе стыдно. И я пытаюсь бороться с этим. Как умею.  

 

мелочиться  

Стыдно. По-моему, этот страх родом из не очень обеспеченного детства. Мы жили бедно, но умели легко к этому относиться и делиться с другими. Поэтому, когда мы становимся взрослыми, нам часто стыдно мелочиться в магазине, покупать уцененные овощи, неудобно ждать мелкую сдачу от кассира, мы даем в долг меньше сотни без возврата, стесняемся зайти в супермаркет за жевательной резинкой и боимся идти в налоговую за положенным возвратом подоходного налога. Ведь это все мелочи и без них вполне можно безбедно прожить, и можно и потерпеть лишения, лишь бы не показаться мелочным, скупым, навязчивым человеком  

Не стыдно. Не хочется напоминать ветхие поговорки про копейку, которая рубль бережет, но просто поверь - на этом "мелком" стыде ты теряешь приличный доход. И, кроме того, собственной слабой волей ты поощряешь нечестных людей. Когда мне в очередной раз вместо запрошенных 300 грамм колбасы, взвесили 600, я решила, что так больше продолжаться не может. Почему, в конце концов, я постоянно переплачиваю и так боюсь настоять на своем, что лишаюсь целого авокадо на ужин? Я сжала стучавшие от страха зубы и пошла в бой. Тетенька-продавщица с очаровательной улыбкой спросила: "Чуть-чуть побольше, ничего?". Я улыбнулась так же широко и сказала: "Только если вы сделает скидку 50 процентов!". На второй раз тетенька взвесила мне 340 грамм, я взяла, но решила, что это последний мой слабовольный шаг. На следующий день пришла к ее прилавку с другом и выпалила заготовленную дома и отрепетированную фразу: "Взвесьте мне, пожалуйста, НЕ БОЛЬШЕ 400 грамм сыра!". Друг злорадно ухмыльнулся. Весы показали 395 грамм. Когда за спиной поддержка, бороться со стыдом оказалось намного проще. В другом магазине я попросила отрезать железный кончик на колбасе. В третьем - предложила купить три пачки кефира с истекшим сроком годности вполовину дешевле, на блины. Друг старательно делал страшное выражение лица, и каждый раз мы выигрывали.  

 

получать что-то бесплатно/брать халяву  

Стыдно. Ох, как стыдно. Я сама могу заработать, значит не нужно мне бесплатного. А все эти конкурсы, раздачи слонов, глупые аттракционы - для детей, потому что взрослому человеку доподлинно известно, что бесплатный сыр только мышки едят Один раз я наблюдала как продавец шоколада в электричке, проходя мимо, подарил симпатичной девушке плитку шоколада. Просто так, потому что она очень симпатичная была, в таком шарфике полосатом и очочках на курносом носике. Сунул ей шоколад, улыбнулся и пошел дальше. Девушка вся раскраснелась, начала крутить шоколад в руках, поискала срок годности, поморщила лобик и вышла на своей станции, оставив шоколад на скамейке. Потому что стыдно, ой как стыдно брать халяву, особенно если у тебя на плече сумка Chanel  

Не стыдно. В школьном и студенческом возрасте это на самом деле легко. Но потом откуда-то появляется барьер стеснения И тебе кажется, что пытаться что-то выигрывать - ниже твоего достоинства, ведь ты же взрослый человек. Мы с товарищами боролись с этим "взрослым" стыдом очень весело и эффективно - собирали крышки от бутылок во время каждой промо-акции. Мы разработали целый свод правил "настоящего собирателя крышечек", в котором было главное правило - не покупать напиток самому. Кроме того, оговорили, что помойки для нас - табу. По вечерам мы выходили на охоту. Самое интересное было - достать крышечку при большом скоплении народа где-нибудь посредине тротуара. Потом еще сложный шаг - поменять крышки на приз в магазине. Все это по определению стыдно делать обеспеченной серьезной барышне. Но мы сумели. На один страх stalo меньше.  

 

делать хорошие дела  

Стыдно. Я не знала, что это стыдно, пока в 17 лет не попала случайно в скаутский лагерь. В один из наших бодрых, шумных и полных событий дней вожатая Лиса предложила условия новой игры. Мы должны были выйти на улицы города и делать исключительно добрые дела. Какие угодно. Бабушкам сумки носить, девушкам цветы дарить, плачущим детям козу показывать Мы рванули на всех парах в город, но в недоумении остановились на первом же перекрестке. Нам было неудобно И все наши неуклюжие попытки сделать хорошие дела вызывали у людей испуг и взгляды исподлобья. С тех пор я отчего-то стеснялась предлагать помощь пожилым людям и даже уступать место в электричке...  

Не стыдно. Прошло лет пять, и я как-то попала на какой-то уличный концерт на стадионе. Мы лежали на травке и слушали громкие песни целый день. Рядом с нами стояла палатка, и двое мужчин торговали там воздушными шариками - очень красивыми, яркими, плывущими вверх, но для нас довольно дорогими. Поздним вечером они начали сворачиваться, и оказалось, что шариков осталось довольно много - штук 15, наверно. На наше счастье, их взгляд упал на нас - и оставшиеся шарики абсолютно бесплатно и безвозмездно стали нашими. Вот так вот. Потом мы ехали домой в ночном метро и раздавали шарики направо и налево. Молодые люди дарили их своим девушкам, дети крепко держали в ручках, футбольные фанаты спели нам свою мелодичную кричалку, мы им - песни с нашего концерта, и все проехали свои остановки, но было очень весело, и оказалось, что совсем даже не стыдно делать хорошие дела, если делать их от души и весело. 

 

целоваться/заниматься любовью в общественных местах  

Стыдно. Мне до сих пор стыдно. И я считаю, что это некрасиво. Несколько лет назад мы сидели с другом на травке и смотрели по сторонам. Парочка, которую мы увидели невдалеке, занималась тем, что в моем понимании может происходить только где-то рядом с ванной И были они совсем молодые, лет по 17, возраста моих учеников, а мы были взрослые и серьезные люди, и, казалось бы, что здесь такого?.. Но как-то мне стало так мерзко и гадко, и подумалось о том, что я сказала бы своему ребенку, если бы и он увидел это. В общем, мне стыдно. И пока ничего не хочется с этим делать.  

Не стыдно. Я читала четыре статьи на тему, где можно заниматься любовью, если не дома. Я перечитала их по три раза, снизу вверх и сверху вниз. Я вспомнила, как выглядит туалет в самолете, салон фольксвагена моего старого друга, пауки на полянке возле дома и лестничные площадки. Я пересчитала всех соседей - стариков и детей, которые не смогут одобрить это мероприятие, вспомнила, как сама работала горничной и убирала грязные туалеты после читателей этих статей, посмотрела на свою теплую уютную кроватку, большой стол на кухне, мягкие полотенца в ванной и решила. Все-таки стыдно. Все-таки некрасиво. Все-таки не хочу.  

 

быть бедной  

Стыдно. Стыдно сказать, что я не могу пойти со всеми в кафе, потому что у меня до зарплаты осталась сотня и полторы недели. Стыдно пойти с лучшей подругой в Mexx и не купить хотя бы белую майку, когда она закупается на всю катушку. Стыдно отказываться идти с друзьями на премьеру в БДТ, если билеты стоят три тысячи, но зато там играют любимые актеры. Стыдно не подарить лучшей подруге дорогой подарок и не привезти из поездки всем сувениров, даже если в кошельке пусто. И вот ты идешь вместе со всеми и делаешь вид, что все так и надо. Но на самом деле ни от театра, ни от кафе, ни от покупок удовольствия не получаешь, потому что это все лишнее, дорогое, ненужное. А все из-за глупого стыда показаться бедной.  

Не стыдно. Когда научишься проще относиться к деньгам, поймешь наконец, что быть бедной совсем даже не стыдно. И быть угощаемой не менее приятно, чем угощать самой. И даже просить деньги у случайного прохожего, потому что нет жетона на метро, - это все не стыдно вовсе, а очень даже весело, потому что кто знает, кем может оказаться этот случайный прохожий. Нужно перестать переживать и махнуть рукой на последнюю сотню, и не брать в долг, и порадоваться возможности познать самое себя, и посадить под окном сорок розовых кустов. Потому что в такие моменты ты и можешь узнать удивительные радости человека без денег. Ведь это не только бедный человек, но еще и человек свободный. И никакой стыд не должен ограничивать твою свободу.  

 

иметь такие желания/чувства/мечты  

Стыдно. И чего мы только не стыдимся. Стыдимся наших предпочтений в сексе. Стыдимся ходить в секонд-хенд. Скрываем желание наесться шавермы, а не суши. Прячем здоровую зависть и естественную ревность. Я даже делаю вид, что цинично отношусь к любви, хотя на самом деле последний романтик во мне никогда не умрет. Моя подруга не может сказать своему другу, что хочет замуж, потому что это не модно сейчас, а ее друг стесняется своих старомодных родителей и из-за этого до сих пор не может решиться сделать ей предложение. Я уж молчу о том, что та самая моя подруга как раз стесняется знакомиться с его родителями, ведь она слишком домашняя и спокойная, вдруг им такие не нравятся. А родители боятся показаться девушке их сына слишком скучными и читают модные книжки. Мы стесняемся друг друга, хотя думаем об одном и том же, стесняемся показать свою симпатию, боясь, что ее неправильно поймут. И уж, наверное, не одна романтическая история из-за этого феномена провалилась, не начавшись. Да, это грустно, но хочется надеяться, что поправимо.  

Не стыдно. Если прятать свои желания и не пытаться воплотить их, они превращаются в идеи-фикс и могут терзать тебя всю жизнь. Так что махни рукой и рискни. По крайней мере, не будешь потом жалеть. Ведь мы всегда жалеем не о том, что сделали, а о том, чего не сделали.  

 

Зигмунд Фрейд сказал, что самый проверенный способ преодолеть чувство стыда - это любовь. Ведь когда ты влюблена, все страхи кажутся тебе глупыми и мелкими. Может быть, это оттого, что влюбленные люди глупеют. А может быть, оттого, что тебе некогда задумываться над всякими приличиями и чужим мнением. Я не знаю. Я лишь думаю, что нужно посмеяться над страхами, рассказать о них любимым и близким, нарисовать бяку по имени Стыд и уже ничего не бояться. И тогда краснеть ты будешь только от удовольствия. 

 

Дарья Гореликова 

 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
Автор: Женский журнал Клео
Источник: www.kleo.ru
<< Предыдущая
ОКНО В ПАРИЖ НА ТВОЕЙ КУХНЕ
Следующая >>
УВОЛЕНА НЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи