25 Мая 2011
Страшнейшая женская месть: пенисы режут осознанно
16 Мая 2011
Отношения с геймером: ты, он и компьютер
25 Января 2011
Камера заднего вида - полезное устройство для автолюбителей
17 Декабря 2010
Мед: все полезные свойства
17 Декабря 2010
Большая часть мировых проблем решается сексом
08 Декабря 2010
5 причин есть на работе медленно
26 Ноября 2010
Легенды о французском поцелуе
Интересно знать




Сексуальные роли определяют характер и поведение женщины

Сексуальные роли определяют характер и поведение женщины

04 Июня 2007

Женщина может быть матерью или "жрицей любви" - бытует такое "общественное" мнение. Но на самом деле, сколько сексуальных ролей у женщины? И неужели мужчина так примитивен, что вечно стоит перед выбором: "С кем же я живу? Кто это? Мать или "жрица"?  

 

Когда в халате на кухне - мать! Точно, нет сомнений. А когда в прозрачных кружевных чулочках? Жрица!". Как, где, в какой момент происходит это расщепление на мать и "не мать"? И, действительно, ли у женщин две ипостаси? Может быть их гораздо больше? 

 

Если обратиться за помощью к известному психоаналитику А. Лоуэну, то он отмечает, что женщина во взаимоотношениях с противоположным полом может играть четыре сексуальные роли! Это: сексуальный объект (жрица любви), сестра (спутник жизни), романтический идеал и, наконец-то, мать.  

 

С отходом от матриархального уклада жизни единство женской личности расщепляется на мать и сексуальный объект, определяя, таким образом, точное местоположение женщины в данном культурном слое.  

 

Затем, с появлением христианства, выделился еще один тип любви - братская любовь. И, таким образом, сформировались два новых аспекта женской сущности: сестра и романтический идеал.  

 

Четыре женских ипостаси соответствуют четырем стадиям становления женщины: дочь, сестра, романтический идеал и мать. Проходя каждый этап в своем развитии, продвигаясь к завершающему этапу матери, женщина, как бы, впитывает в себя все эти роли. Очередная стадия вырастает из предыдущей, и, таким образом, заканчивается формирование зрелой личности.  

 

Женщина не может стать хорошей матерью, если не прошла все предыдущие стадии, она не может быть гармоничной личностью, если она "застряла" на какой-то предыдущей ступени своего восхождения к "олимпу".  

 

И если она "отклонилась" от правильного курса, то во взрослом состоянии она будет отражать вовсе не тот или иной "дефект" своей личности, в ней будет преобладать те или иные стереотипы поведения, соответствующие месту "застревания".  

 

А что же в то время происходит с драгоценными мужчинами? В здоровом браке муж относится к жене как к целостной личности, он не задается вопросом: где он и с кем он? Мужчина откликается всем своим существом на любимую женщину, его психика не расщепляется во всем многообразии выбора.  

 

В разных ситуациях жена предстает перед мужем, то любовницей, то сестрой, то неземным идеалом, а в особые моменты - матерью. А теперь к нездоровым отношениям. Если у женщины, которая "застряла", есть специфическая сексуальная роль, и ее стереотип поведения ограничен, то мужчина будет воспринимать ее исключительно в такой роли.  

 

Если мужчине нужна мать будущего семейства, кормилица и поилица, то на чью сексуальную роль он откликнется? Какие черты характера он будет искать? Какая неземная внешность должна быть у такой женщины?  

 

А если нужна подруга, верная, стойкая, как жены декабристов, где мужчина будет разыскивать "прелестницу"? Ну, уж точно не в ночных клубах, а в клубах табачного дыма, где теряются интеллектуалки, жаждущие отдать свое духовное богатство братьям по разуму.  

 

1. Сексуальный объект - это женщина, которая предоставляет свое тело для сексуального использования. Любовные чувства к мужчине отсутствуют, даже мешают.  

 

Часть таких женщин пополняет стройные ряды профессиональных "жриц любви", и жажда денег всего лишь является выражением презрения к мужскому полу. Такая женщина считает, что все мужчины желают ее и нуждаются в ней. Она уже с ранних лет начинает понимать свою "сексапильность".  

 

Психологическая "жрица любви" изображает потребность в любви, ведь она "застряла" на стадии дочери, капризной и взбалмошной, ей не удалось выйти из роли "папиной маленькой девочки".  

 

Такая дочь в детстве была отвергнута, не любима матерью и была эмоционально привязана к отцу, поэтому уже во взрослой жизни она бессознательно во всех мужчинах ищет отца, который бы заботился о ней, любил бы ее.  

 

Инфантильные эротические порывы, которые возникают в ходе психосексуального созревания у каждой девочки по отношению к отцу, и формируют зависимость от мужчины, которую такая женщина в реальной жизни отрицает. Свое отвержение в детстве она пытается скомпенсировать уже во взрослом состоянии, завоевывая "любовь" мужчин, при этом, не давая своей.  

 

2. Сестринское отношение к мужчинам строится на общих интересах и принципах. Сестринское отношение по своей сути асексуально, т.к. оно сформировалось в период с 6-8 лет до подросткового возраста, когда мальчики и девочки еще не проявляют активный сексуальный интерес.  

 

В браке такие отношения обеспечивают взаимную поддержку и понимание, сексуальная сфера не является ведущей, как бы, между прочим. Женщина ощущает себя помощницей, сподвижницей, она хочет быть в курсе его дел, быть незаменимой в его начинаниях.  

 

Секс в супружестве выступает как залог взаимной поддержки и присутствия в браке. Взаимодействие в постели - это всего лишь один из видов сотрудничества. Проблемы начинаются тогда, когда муж вдруг соберется поиметь свою личную жизнь, не оповещая об этом свою сподвижницу. Тогда все. Жена начинает борьбу под названием "учет и контроль".  

 

Причины кроются, опять же, в детстве, девочка отрицает свою сексуальность из-за глубинного чувства вины. Мать была строгой и подавляла отца, дочь становилась его союзником, как бы другом и сестрой.  

 

Женщина-сестра бессознательно идентифицирована с фигурой матери, которая берет на себя ответственность за семью, за отца, которая может даже презирать мужа за его слабость. Такие женщины- сестры обладают достаточной агрессивностью и чертами мужского характера. 

 

3. Романтический идеал. Психосексуальное развитие такой женщины соответствует подростковой стадии 15-17 лет. Это "хорошо воспитанная" девушка, которая находится под влиянием родителей с жесткими запретами на проявление зарождающейся сексуальности.  

 

Это уже - "папина большая девочка". Девушка неизбежно вытесняет свои сексуальные чувства, такую структуру характера в психоанализе называют "истерической". 

 

В период "брачных игр" она изображает роль романтического идеала, демонстрируя привлекательность, возбуждение и желание близости, но стоит осуществиться ее мечтам, она тут же теряет интерес к подобной неромантической любви.  

 

Она бросается на поиски очередного возбуждающего романа, где-то там за пределами брака. Такие натуры всегда имеют любовника, для которого она является романтическим идеалом, т.к. она постоянно нуждается в романтической любви. 

 

Ее поведение всегда провокативно по отношению к мужчинам, порой, незаметно для себя, она пересекает черту общепринятых норм поведения, т.к. все должны замечать ее красоту и неповторимость. Истерическая женщина постоянно соблазняет и заманивает мужчин в ловушку, но затем "убегает" от него.  

 

Такая женщина с удовольствием воспринимает сексуальный интерес мужчин, но он не связан у нее с любовью, она скорее будет заботиться о мужчине, чем окажется реальным, полноценным партнером.  

 

4. Женщина-мать. Эта женщина прошла все стадии становления, но она не смогла объединить в себе все ипостаси многогранной женской натуры, и не сформировалась как целостная личность.  

 

Женщина-мать, тем не менее, чувствует себя рядом с мужчиной зрелой личностью, отлично осознавая все его слабые стороны, порой даже предоставляя своему избраннику сексуальную свободу, она всегда готова на самопожертвование. Очень часто таким женщинам мужчины готовы поведать все свои печали, прижимаясь к крепкой материнской груди.  

 

Роль матери подразумевает отказ от себя, и отличается от "сестры" тем, что "сестра-хозяйка" считает себя равной мужчине и может оказать ему поддержку. В роли матери- страдалицы могут прослеживаться черты мазохистского характера, она относится к мужу, как к сыну. Дети становятся важнее, чем ее личная жизнь, именно через это самопожертвование женщина и доминирует над мужчиной.  

 

Сексуальные чувства принесены в жертву видимому благополучию, она не способна отстоять свое право на сексуальность и эмоциональное удовлетворение. Четыре сексуальные роли женщины - это психологические составляющие, которые отражают тот или иной тип поведения.  

 

В реальности нет чистых типов, все они в какие-то моменты смешиваются между собой. Мужчины реагируют на эти творческие способности женщины соответственно. Каждый из них находит в женщине именно то, что он бессознательно ищет.  

 

У мужчин также есть свои сексуальные роли, которые тоже далеки от идеальных. Может быть, поэтому мы, и находим друг друга, пытаясь совместить два невроза в одну большую "болезнь"?

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
Автор: wwwomen.ru
Источник: http://wwwomen.ru/
<< Предыдущая
Для хорошего секса важно уважение!
Следующая >>
Чтобы секс приносил радость, нужно совершенно...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще: