19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Роман Безсмертный: «На днях Янукович сделает выбор. Или новое правительство, или силовой разгон»

Роман Безсмертный: «На днях Янукович сделает выбор. Или новое правительство, или силовой разгон»

07 Декабря 2013

Бывший комендант Майдана-2004 и экс-посол Украины в авторитарной Беларуси рассказал Контрактам, как он понимает логику «нового Лукашенко» - Виктора Януковича, почему трое бывших президентов не влияют на гаранта и когда народу ожидать развязки политического кризиса.  

 

Как вы думаете, разгон Евромайдана – это целенаправленная команда власти или же эксцесс исполнителей, в данном случае - дуболомов из «Беркута»? 

 

Роман Безсмертный: Для меня однозначно отставка Сергея Левочкина с поста главы АП означает, что команда о разгоне прозвучала с самого верха. То, что он не довел свою отставку до конца, думаю, не в полной мере от него зависело. Президент может принять или не принять отставку, когда политическая фигура такого уровня подает заявление. Даже по трудовому законодательству в случае добровольного ухода нужно отработать определенный срок. Его отставка для меня, как для рядового гражданина Украины, означает, что команду о разгоне Евромайдана давал президент. Это не прослушивание их телефонных разговоров. Это только внешний анализ. Вокруг Януковича есть несколько кругов влияния и глава администрации – вершина айсберга одной из команд. Вероятно, пока власть не считает заявление Левочкина об отставке и то обстоятельство, что президент его оставил на посту – фактором, способным принести ей вред. 

 

Вы публично говорили о бунте олигархов против Януковича и что они начали рвать пресловутую «Семью». Почем тогда они не поддержали оппозицию во время голосования за отставку Азарова, выжидают? 

 

Роман Безсмертный: Когда я об этом говорю, я пользуюсь внешней информацией. Инсайдом не владею, потому что не общаюсь с олигархами. Я могу наблюдать за внешними вспышками на солнце, выбросами энергии – протуберанцами. Уйдет ли из ПР крупный бизнес, недовольный условиями режима, или нет, все зависит от двух вещей: от пряника и кнута, которые используют при ведении диалога с ними и власть, и оппозиция. У власти тут выбор очень широкий, вероятно пока многие из крупных бизнесменов не готовы сжечь мосты, хотя недовольство в нечестном, по их мнению, перераспределении благ, уже мало кто скрывает. 

 

А что им может предложить оппозиция, чтобы склонить на свою сторону? 

 

Роман Безсмертный: Мир. 

 

А какие-то более осязаемые блага? 

 

Роман Безсмертный: По заводам-пароходам вам не скажу, потому что не посвящен в политические детали переговоров между этими кругами. 

 

Как оцениваете нынешние действия оппозиционных лидеров, в обществе возникают мысли, что они ведут Майдан не туда? 

 

Роман Безсмертный: Ай, если даже и есть повод для критики, то я не буду сейчас их осуждать, загонять в землю. Сейчас их необходимо поддержать. А народу от них нужна инициатива, четкие сигналы, они поводыри Майдана. Критиковать мы будем их тогда, когда вернем нормальную, цивилизованную власть. 

 

Кто вы на сегодняшнем Майдане? 

 

Роман Безсмертный: У меня нет там какого-то революционного поста. Я просто работаю с Юрием Луценко. Насколько могу, помогаю в этой ситуации. Он просил вести колонну людей - я вел. Потребуется другая помощь – я готов ее оказать. 

 

Как думаете, когда власть выйдет на переговоры с протестующими? Все это пока очень напоминает позиционную войну… 

 

Роман Безсмертный: Для цивилизованной страны уже достаточно случилось, чтобы начать диалог. Я бы в этом случае не использовал слово «переговоры». Объясню почему. Переговоры – это означает, что определено содержание диалога. А слово «диалог» включает в себя условия и содержание будущих переговоров. На данном этапе стороны даже не высказали свои условия. Или условия звучат по отдельности. К примеру, со стороны власти говорят: «снимите блокирование зданий», с Майдана им отвечают: «выпустите арестованных на протестах». По правде говоря, сейчас не идет речь о переговорах, сейчас главное – наладить диалог. Чтобы это сделать при таком жестком противостоянии, необходима третья сила. 

 

Вы имеете ввиду международных переговорщиков? 

 

Роман Безсмертный: Я не против международных посредников. Но в Украине есть институт, которому народ доверяет больше всего. Это церковь. Она могла бы сыграть роль миротворца, которую она играла и играет во многих странах. Вы скажете: «у нас много церквей». Ну и пусть за круглым столом будут все крупные конфессии. 

 

Но проблема в том, что часть протестующих может быть прихожанами Киевского патриархата, другая Московского, третьи - греко-католики. Не внесет ли это раскол в Майдан по религиозному признаку? 

 

Роман Безсмертный: Ну и хорошо, у нас ведь протестующие представляют и Запад и Восток, где сильны позиции названных вами конфессий, и они сосуществуют мирно. 

 

Кто вам кажется приемлемым из иностранных посредников? В 2004 году эту миссию успешно выполнял тогдашний президент Польши Александр Квасьневский…  

 

Роман Безсмертный: Тут выбор очень большой. Миссия Кокса-Квасьневского не исчерпала свою роль. Но есть еще страна, председательствующая в ЕС. Это Литва и ее президент Даля Грибаускайте, которая десятки раз встречалась с Януковичем и знакома с Тимошенко. Так же на роль миротворца отлично подойдет и президент Польши Бронислав Коморовский. 

 

Недавно прозвучало совместное заявление трех экс-президентов с призывом отправить в отставку правительство Азарова. Но почему они пока ограничились только открытым письмом? 

 

Роман Безсмертный: А что вы от них ожидали? Что они выйдут на Майдан или попросятся на встречу к Януковичу. Как вы представляете себе это, когда бывшие президенты набирают приемную нынешнего главы государства и просят: «можно ли встретиться с Виктором Федоровичем?».  

 

Вы считаете, что это приемлемые вещи с точки зрения статуса и их личной политической позиции? 

 

Но на футболе и других массовых мероприятиях они выглядят как давние друзья… 

 

Роман Безсмертный: Очевидно, что они общаются. Но тут уже подключается другой фактор – вспомните, с каким рейтингом уходили Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Эти люди очень хорошо понимают уровень доверия народа к ним. Вряд ли целесообразно предлагать им роль переговорщиков. 

 

Как вы думаете, почему Янукович не отложил визит в Китай, когда в стране разразился массовый протест? 

 

Роман Безсмертный: Психоаналитики могут дать ответ на этот вопрос. Как по мне, это ущербность, следствие воспитания. В моей стране случилась катастрофа, и я уже никуда не лечу! Произошло избиение людей! Но в моральных ценностях такого человека, как Виктор Федорович Янукович, нет такого понятия, как мыслить о народе. Это не протокольные вещи. Человечность закладывается с детства. Очевидно, что у него этого нет. Если допустить, что именно он давал команду о разгоне Евромайдана, то почему бы не убежать от проблемы. Мне кажется, он просто сбежал, а не пытался решить хоть что-то. Переложил все на плечи соратников. 

 

Визит в КНР, как говорят многие аналитики, по сути, был провальным, договорились только о поставках подсолнечного масла… 

 

Роман Безсмертный: Я бы не сказал, что он провалился совсем, но и не принес ожидаемых результатов, широко проанонсированных властью. Лучше всего об этом написал в Facebook Луценко: «Китай денег Януковичу не дал. Причина очевидна – политическая нестабильность. Восточный гарант выразил четкую позицию: приходите после подписания соглашения об Ассоциации с ЕС. У Януковича осталось два выбора – Запад с кредитами МВФ или Россия с Газпромом. В ближайшие дни он сделает выбор. Или новое правительство, или попытка силового разгона». 

 

Как оцените логику Януковича, когда две переговорные группы полетели синхронно одна в Москву, другая в Брюссель. Это все равно, что пообещать публично двум покупателям один и тот же товар, и послать к ним двух гонцов одновременно… 

 

Роман Безсмертный: Для людей, которые разделяют европейские ценности такие вещи немыслимы. С точки зрения нашего президента – это закономерно. Вот вам и ответ на вопрос: who is who. 

 

Как думаете, власть пойдет на уступки или будет ждать пока ситуация рассосется сама собой, ударят морозы и люди сами разойдутся? 

 

Роман Безсмертный: Мне неизвестна тактика власти и действующего президента. Могу только сказать одно – чем быстрее начнется диалог, тем с меньшими экономическими и политическим потерями Украина выйдет из нынешней кризисной ситуации. 

 

Этот протест уже не бархатная революция, как в 2004 году, уже пролилась кровь. Возможна ли эскалация конфликта и решение его силовыми методами? 

 

Роман Безсмертный: На сегодняшний день сохраняется высокий градус напряженности и может реализоваться любой сценарий. Но я думаю, все же диалог – это лучший вариант для всех сторон. Остается только открытым вопрос, на каком уровне он будет проходить. До новогодних праздников еще далеко, и, думаю, шанс договориться еще есть. Можно продолжать накручивать ситуацию, но нужно понимать, чем больше сдавливаешь пружину, тем больнее она ударит, когда распрямится. Нужно начинать диалог, пока не сформированы железобетонные позиции у каждой из сторон, пока они такие, как есть. Я сохраняю надежду, что мы европейский народ и не позволим себе перейти грань, когда точка невозврата уже останется позади. 

 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Янукович
Источник: http://kontrakty.ua/
<< Предыдущая
Известна причина отмены визита Януковича на...
Следующая >>
Анатолий Гриценко: Янукович перешел границу...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.