19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




После расшифровки бортового самописца в катастрофе лайнера SSJ-100 могут обвинить пилота-хулигана

После расшифровки бортового самописца в катастрофе лайнера SSJ-100 могут обвинить пилота-хулигана

07 Июня 2012

Причиной крушения российского самолета Sukhoi SuperJet-100 в Индонезии, видимо, все-таки объявят "человеческий фактор", а виновным - погибшего пилота Александра Яблонцева. Расшифровка записей речевого самописца выводит на первое место уже озвученную ранее версию того, что пилот мог совершить смертельный маневр, хвастаясь возможностями лайнера. Ради этого он, похоже, пошел на прямое воздушное хулиганство. 

 

В записи есть место, где слышно, что не только автоматика предупреждала командира об опасном сближении с горой, но один из членов экипажа пытался предостеречь его от совершения маневра, недопустимого в условиях горной местности и плохой погоды. Так утверждает один из специалистов ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", читавший расшифровку, пишет "Московский комсомолец". 

 

Эту информацию источник передал газете на условиях анонимности, поскольку официально данные расшифровки обнародованы не будут, согласно международным правилам расследования катастроф и из уважения к погибшему экипажу и его родным. Так что сведения, добытые в ходе следствия индонезийскими и российскими специалистами, будут доступны лишь узкому кругу лиц с обеих сторон. 

 

Как утверждает источник, в записи сохранилось, как штурман лайнера кричал примерно так: командир, нам туда нельзя, там гора! (это не цитата). Причем маневр, приведший к катастрофе, в этом полете, судя по всему, был не первым. 

 

Российские специалисты Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) совместно с коллегами из летно-исследовательского института имени М. М. Громова на основании предоставленных им данных неоднократно моделировали последний полет SSJ-100 и пришли к выводу: до столкновения самолет в столь же опасном сближении дважды облетал похожие горы, но третью обойти не смог. 

 

Рассказывая об этом изданию, эксперт ЦАГИ сказал: "Я с самого начала понимал, что ошибку экипажа отмести будет сложно, но то, что здесь может иметь место элемент воздушного хулиганства, - такого предположить не мог!". 

 

Вина экипажа в крушении SSJ-100 была бы самой "удобной" версией причин для российского авиапрома - это позволит не сомневаться в надежности техники на этом самолете самого амбициозного проекта гражданской авиации РФ, отмечает NEWSru.com. Ведь на фоне череды катастроф, сделавшей Россию опаснейшей в мире страной для авиапассажиров, речь идет уже не столько о коммерции, сколько о политике и престиже. 

 

Впрочем, индонезийская комиссия по расследованию дела SuperJet ранее уже сделала вывод, что лайнер потерпел крушение не из-за технической неисправности. Однако окончательную причину трагедии объявят только после расшифровки данных второго "черного ящика" - параметрического самописца, который фиксировал всю техническую информацию о полете. 

 

Напомним, Sukhoi SuperJet-100 с пассажирами на борту разбился в Индонезии 9 мая в ходе второго демонстрационного полета. На борту находились 45 человек. Самолетом управлял российский экипаж. Лайнер врезался в склон горы Салак на высоте 1,6 километра в труднодоступной местности. 

 

По словам экспертов, катастрофе способствовали сложные погодные условия и особенности рельефа, из-за которых экипаж допустил ошибку и врезался в гору. Индонезийская комиссия по расследованию ранее отвергла предположение о том, что экипаж якобы намеренно отключил систему предупреждения об опасном сближении с объектом. 

 

Также ранее были опровергнуты домыслы о том, что новейший российский лайнер могли сгубить удар молнии или столкновение с другим самолетом или что в кабине находились угонщики.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: катастрофа
Источник: http://rus.newsru.ua/
<< Предыдущая
Столичные таксисты резко подняли цены к Евро-2012
Следующая >>
Инспекция отказалась вводить Андреевский спуск в...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.