19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Отечественные лекарства берут реванш

Отечественные лекарства берут реванш

14 Ноября 2006

26 октября 2006 года состоялись два масштабных события в области маркетинга и PR: вручение Национальной премии «Брэнд года/EFFIE» и Премии в области фармацевтической рекламы, маркетинга и PR «Рецепт года». В их рамках российская компания «Отечественные лекарства» получила награды сразу в 6 номинациях. «Российская» - в данном случае слово ключевое.  

 

Справка: Российский конкурс «Брэнд года/EFFIE» существует с 1998 года. Он ежегодно отмечает наиболее успешные проекты брэнды на российском рынке. Главная цель мероприятия продвижение в нашей стране современных рыночных инструментов. С 2001 года конкурс входит в международную систему EFFIE авторитетной мировой премии в сфере маркетинговых коммуникаций (сегодня подобные конкурсы проводятся в 30 странах мира).  

 

Премия «Рецепт года» с 2005 года отмечает лидеров среди производителей лекарственных средств, рекламных, маркетинговых и PR-агентств, специализирующихся в фармацевтической области, дистрибьюторов лекарственных средств, аптек и аптечных сетей и т.д. Награды присуждаются в 4 категориях: «Креатив года» (ТВ-ролик, радио-ролик, дизайн-проект), «Маневр года» (рекламно-информационная кампания, on-line кампания), «Реноме года» (PR-персона, меценат), «Товар лицом» (маркетинг современной аптеки). Организатор коммуникационное агентство «Connecta». 

 

Все шесть наград «Отечественных лекарств «золотые»: две на «Брэнде года» и четыре на «Рецепте года». 

 

Существует мнение, что российские фармацевтические компании-производители изначально находятся в невыгодном положении на рынке: у западных конкурентов-монстров и опыта по созданию брэндов больше, и объемы производства, и агрессивность в маркетинговой политике; да и рекламные бюджеты изрядно крупнее. Вот, например, компания Pfizer в 2005 г. потратила на маркетинг приблизительно $3,5 млрд., что составило 15% от ее выручки (данные журнала SmartMoney). Стоит отметить, что оборот всего российского фарм-рынка за то же время составил $8,4 млрд.  

 

Но, как показала практика «Отечественных лекарств», успешность маркетинга вопрос не только денег, но и технологии. Причем основа портфеля компании даже не дженерики, то есть аналоги существующих препаратов, за которыми стоит уже раскрученная репутация оригиналов. Зорекс (три «золота»-2006), фенотропил, граммидин от начала до конца российские разработки. И представить их потребителю было гораздо труднее. Нелегко было и занять достойное место на рынке.  

 

В случае с зорексом компания с самого начала выводила его «правильно»: предварительный анализ рынка, создание культурного контекста, вывод и продвижение нового брэнда. Опыт оказался более чем удачным: по прогнозам производителей, к концу 2006 года объем продаж препарата, в апреле выведенного на рынок, составит $2,6 млн. Такой успешный запуск перегнал достижения другой разработки «Отечественных лекарств» - фенотропила (два «золота» на EFFIE, в том числе за «Брэнд года-2006», а также специальная премия за «Лучшую программу антикризисного реагирования»), продажи которого за первый год составили $1,6 млн. 

 

С фенотропилом вообще сложилась ситуация, в точности описываемая известной пословицей «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Препарат был выведен на рынок в декабре 2003 года, продажи начались в 2004-м, а уже в 2005 году он вышел в лидеры продаж (по данным холдинга, составляет примерно 10% объемов реализации компании).  

 

Сложность продвижения подобных лекарств в том, что это препараты рецептурного отпуска, и их прямая реклама запрещена. Для успешного вывода на рынок важна не только профессиональная работа маркетологов с врачами и аптеками, продавцами и провизорами, но и умение грамотно воспользоваться сложившейся вокруг препарата информационной обстановкой.  

 

Для фенотропила «точкой перелома» в его рыночной «карьере» стал допинговый скандал с якобы ошибочным приемом лекарства вместо витаминного препарата одной из наших спортсменок на Олимпиаде в Турине. Название брэнда надолго задержалось на первых полосах СМИ. Производители пошли ва-банк: они смело шли на общение с прессой, разъясняя свою позицию (фенотропил никак не спутаешь с витаминами!), не стеснялись подробно рассказывать о своей продукции. В результате продажи фенотропила после Турина выросли на 25%!  

 

Правильно «воспользоваться случаем» - это, конечно, прекрасно. Но постоянно рассчитывать на некую оказию невозможно. Поэтому зорекс выводили уже с учетом «стандартной» рыночной ситуации. Как утверждают в компании, это дало холдингу бесценный опыт качественного, правильного выпуска продукта. И этот опыт доказывает, что в перспективе российские производители вовсе не «малая лига», и в плане менеджмента ничем не отличаются от международных компаний. 

 

Вообще-то само понятие «российские фармацевтические брэнды» - уже почти революция на отечественном фарм-рынке. Пока это только начало. Но тенденция, как говорится, обнадеживающая: пусть российский РR и реклама не располагают внушительными по сравнению с мировыми рекламными бюджетами, но уж креатива и умения сварить «кашу из топора» им не занимать.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Лекарства
Автор: medportal.ru
Источник: http://www.medportal.ru
<< Предыдущая
Медики: Поцелуй длительностью более двух минут...
Следующая >>
Люди, употребляющие натуральные соки для...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.