19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Опасность таинтся не тополином пухе, а в опавшей листве

Опасность таинтся не тополином пухе, а в опавшей листве

09 Июня 2011

Затяжной насморк, заложенность носа, слезотечение - все эти признаки нездоровья сопровождают нас в конце мая - начале июня. Многие ошибочно в этих бедах винят тополиный пух. 

 

Тополя не виноваты в аллергии 

 

- На самом деле тополя вовсе не виноваты в сезонной аллергии, - рассказывает профессор, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л. Шупика Лариса КУЗНЕЦОВА. - Тополиный пух - настоящая щетка для воздуха, он впитывает в себя канцерогены и соли тяжелых металлов, которыми насыщают воздух автомобили, промышленные выбросы. А эти составляющие очень сильно повышают риск возникновения онкологических заболеваний. Если бы не тополиный пух, мы в большей степени страдали бы как от онкозаболеваний, так и от поллиноза. Ведь и пыльца растений, как на вату, оседает на тополиный пух, и ее концентрация в воздухе уменьшается. И мы соответственно будем вдыхать очищенный тополиным пухом воздух и меньше страдать от поллиноза. Защититься же от хлопьев пуха просто - носите очки и платок. 

 

Тем не менее пыльца, переносимая пухом, у многих людей провоцирует аллергию, вызывает раздражение слизистой, снижение иммунитета и обострение бронхитов, синуситов и других хронических заболеваний носоглотки. Но при этом к врачу после возникновения аллергического насморка и кашля обращается только треть пострадавших. 

 

- И совершенно напрасно, - предупреждает врач аллергологического центра Института пульмонологии им. Ф.Г. Яновского, к.м.н. Павел ГРИШИЛО. - Появившись единожды (чаще всего в период до 35 лет), аллергия сама по себе не проходит. Она сопровождает человека всю жизнь, и с каждым обострением ее течение становится более серьезным и может даже закончиться смертью. Но аллергия излечима! Правда, заниматься этим нужно не во время обострения.  

 

А самолечение чревато серьезными последствиями. В виде осложнений могут возникнуть поражение зрительных и слуховых нервов, вульвит у женщин, малая эпилепсия (аллергическое поражение оболочек мозга) или пыльцевая интоксикация. Ее симптомы: удушье, отечность, расстройство пищеварения и даже нарушение памяти. Кроме того, игнорируя поллиноз, можно пропустить зарождение бронхиальной астмы. 

 

Причина сезонного ринита 

 

Если симптомы, похожие на ОРВИ, возникают каждый год, то, скорее всего, это аллергическая реакция на пыльцу растений. Страдает от нее почти четверть населения земного шара. Но не только цветение трав и деревьев заставляет нас плакать и чихать. 

 

- Сейчас причиной обострения аллергических проявлений могут служить споры плесневых грибков, - рассказывает Павел Гришило. - Установлено, что среди аллергенов помещений грибы занимают второе место после клещей домашней пыли. Они начинают активно расти при первых признаках тепла. Кроме того, сейчас люди идут массово гулять в парки. После этих прогулок появляются кашель, насморк, слезотечение. Споры плесневых грибков, в избытке обитающие в сырой земле и прошлогодней листве, вместе с воздухом попадают в дыхательные пути. Особенно бурно реагируют на это люди с бронхиальной астмой, заболеваниями легких и бронхов и страдающие аллергией на различные виды грибов. 

 

Откажитесь от хлеба и моркови 

 

- Аллергикам на время распространения тополиного пуха желательно отказаться от употребления хлеба, выпечки, сладостей, газированных напитков, - говорит Павел Гришило. - Также можно порекомендовать исключить из рациона морковь, сельдерей, овсяную и рисовую кашу. Дело в том, что аллергия бывает перекрестной. Если организм реагирует на пыльцу березы, значит, у человека могут вызвать аллергические реакции ольха, березовый сок, яблоки, черешня, сливы, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви. При непереносимости полыни дадут реакцию все цитрусовые, семена подсолнечника, мед. 

 

Это, кстати, еще один аргумент в пользу похода к врачу: не только лечение, но и диету при аллергии надо подбирать каждому свою.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Аллергия
Источник: http://kp.ua/
<< Предыдущая
Как навестить близкого 
в больнице, чтобы...
Следующая >>
Кишечная инфекция в Германии убила уже 28 человек

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.