25 Мая 2011
Страшнейшая женская месть: пенисы режут осознанно
16 Мая 2011
Отношения с геймером: ты, он и компьютер
25 Января 2011
Камера заднего вида - полезное устройство для автолюбителей
17 Декабря 2010
Мед: все полезные свойства
17 Декабря 2010
Большая часть мировых проблем решается сексом
08 Декабря 2010
5 причин есть на работе медленно
26 Ноября 2010
Легенды о французском поцелуе
Интересно знать




Что такое чайный гриб и как им пользоваться ?

12 Мая 2006

Чайный гриб - это даже и не гриб в привычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. В нем развиваются дрожжи, которые в природных условиях обитают на поверхности мягких плодов или в забродивших плодово-ягодных соках. Из дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерийобразуется огромная колония, внешне похожая на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Тут-то и происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ. 

 

Издавна настой чайного гриба применяли для излечения различных желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени. Он нормализует повышенное артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите. Помогает чайный гриб и при головных болях, сердечных неврозах, бессоннице, простуде и хроническом насморке. Хорошо заживают ожоги, если на больное место положить тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания. Успешно применяется чайный гриб и для лечения ангин и дизентерии. Исследования выявили, что наиболее активным компонентом чайного гриба является глюконовая кислота, которая активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц. 

 

Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Ему необходим раствор чая с сахаром. Он готовится из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Доливаемый раствор должен быть остывшим. Сыпать сахар прямо в банку нельзя, можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Готовый напиток можно хранить в холодильнике. Наиболее оптимальная температура для гриба 25 градусов. Ниже 17 градусов активность гриба снижается и в нем могут завестись сине-зеленные водоросли. Гриб нужно держать в затененном месте, так как он не любит прямого солнечного света. Зимой настой следует сливать каждые 5-6 дней, летом - через 2-4 дня. Его необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего родниковой, а не из-под крана). Летом это делается через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Когда гриб перестоит в растворе, верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют: по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас. 

 

Заливать гриб можно как черным, так и зеленым чаем. С зеленым чаем настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Такой настой полезен для полоскания рта после еды. Некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Но напиток, настоенный на зеленом чае, противопоказан больным гастритами и язвами, а также людям с пониженным давлением, поскольку зеленый чай более резко воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Чайный гриб можно настаивать и на чае с бергамотом или добавлять в него ароматные травы мяту, мелиссу, душицу. Добавление в настой меда обогащает его полезными минеральными веществами натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства. 

 

Так как настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, его не рекомендуется пить непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Самое оптимальное время пить настой - через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Ну а если у вас появится тяжесть в желудке от переедания, то можно принять примерно полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущения исчезнут.  

 

В качестве профилактики очень полезно пить чайный настой утром и вечером. Выпитый натощак он подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон. 

 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
Источник: www.randevucity.net
<< Предыдущая
Мастурбация против простатита
Следующая >>
Мифы и заблуждения о венерических болезнях

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи