25 Мая 2011
Страшнейшая женская месть: пенисы режут осознанно
16 Мая 2011
Отношения с геймером: ты, он и компьютер
25 Января 2011
Камера заднего вида - полезное устройство для автолюбителей
17 Декабря 2010
Мед: все полезные свойства
17 Декабря 2010
Большая часть мировых проблем решается сексом
08 Декабря 2010
5 причин есть на работе медленно
26 Ноября 2010
Легенды о французском поцелуе
Интересно знать




СО ЗВЕЗДНОГО ПЛЕЧА

СО ЗВЕЗДНОГО ПЛЕЧА

15 Января 2006

Следующий лот - пиджак с плеча всемирно-известной эстрадной звезды. Стартовая цена - $5000. Таблички с номерами мелькают с неимоверной быстротой. Жаждущие заполучить потертую временем и бытом "реликвию" своего идола ведут ожесточенный бой друг с другом. "Десять!", "Двадцать!", "Пятьдесят тысяч!", - слышится со всех сторон. "Пятьдесят тысяч! Раз. Пятьдесят тысяч! Два...". "Сто тысяч долларов!", - неожиданно раздается голос молодого человека, скромно сидящего в углу фешенебельного ресторана на Пятой авеню в Нью-Йорке. Сто тысяч долларов - раз, сто тысяч долларов - два, сто тысяч долларов - три! Продано! Лот уходит к джентльмену с табличкой номер 7", - радостно объявляет аукционист. И пиджак легенды современной эстрады продан за $100 000 в течение 5 минут.  

 

Если раньше острая нужда заставляла людей избавляться от бывших в употреблении вещей, что приносило им мало радости как в моральном, так и в финансовом смысле, то сегодня громко заявили о себе "блошиные рынки" другого формата. Там избавление от ненужных вещей приносит не только душевное, но и весьма значительное материальное удовлетворение.  

 

Там покупают б/ушный ширпотреб за сотни тысяч и даже миллионы долларов. Там от скромных стартовых цен не остается и следа, а финальные суммы долго выписываются на банковских чеках из-за многочисленных нулей. Именно там собираются фанаты, готовые заложить собственные дом, семью и душу, лишь бы завладеть тем, что жевал, чем вытирал руки или когда-то надевал их кумир. Конечно, речь идет о специфическом способе избавления от б/у вещей и не простых обывателей, а всем известных людей.  

 

На Западе такие акции организуют знаменитые аукционные дома - Кристи, Сотбис и другие подобные "учреждения", которые по мановению волшебного молотка аукциониста способны продать поношенные туфельки, трусики, потертые джинсы, ветхие гитары, футболки и прочее "старье" за сумму, сопоставимую со стоимостью элитной многокомнатной квартиры в центре Москвы. А на выручку от более "габаритных" лотов от мегазвезд можно прикупить небольшой домик на Рублевке.  

 

Благие цели и большие деньги  

 

Аукционы, на которых выставляются лоты "от звезд", убивают сразу трех зайцев: знаменитости еще раз напоминают миру о себе, фанаты сходят с ума от счастья, что приобрели "звездныйо раритет" своих поп- или киноидолов, а счета многочисленных благотворительных фондов, в пользу которых проводятся большинство аукционов, пополняются кругленькими суммами. 

 

Ведь благотворительность уже давно стала таким же атрибутом светской жизни звезд кино, шоу-бизнеса и спорта, как и покупка дорогих безделушек, которыми забиты до отказа их шкафы. Несколько раз в год кумиры миллионов фанатов перетряхивают гардеробы в поисках уже отслуживших свое вещей и оглядывают гаражи, где томятся "Bentley", "Rolls-Royce", "Maybach", "Alfa Romeo", "Jaguar", "Lamborghini" и со спокойной душой отдают их на растерзание многочисленным благотворительным аукционам. Все вырученные деньги обычно перечисляются в какой-нибудь фонд, помогающий тем или иным группам нуждающихся.  

 

Заветные трофеи  

 

Огромный спрос на б/ушные "звездные" товары только подхлестывает многочисленную армию знаменитостей нести свои вещи на аукцион. Там можно приобрести платье скандально известной поп-дивы, примерной матери двоих детей, а с некоторого времени детской писательницы Мадонны, очки патриарха любовных баллад Элтона Джона или купальник обладательницы "самой выдающейся попки в мировом шоу-бизнесе" Джей Ло. Все это и многое другое идет с молотка, и порой первоначально скромные суммы перерастают в просто неприличные цифры, за которые и продается "звездный" лот.  

 

К примеру, на британском аукционе Кристи была куплена "счастливая" спортивная майка короля футбола Эдсона Арантеса ду Нашименту, более известного миру как Пеле. Эта синяя футболка с номером 10 знаменита тем, что, именно в ней юная, 17-летняя, подающая огромные надежды звезда футбола забил два решающих гола в ворота сборной Швеции на Чемпионате мира 1958 года. Новый владелец спортивного аксессуара выложил ни много ни мало $180 000.  

 

А за другую майку, в которой он играл на своем последнем Чемпионате мира, состоявшемся в Мексике в 1970 году, было выплачено $283 100. Неплохие деньги за весьма старые и поношенные вещи, не правда ли?  

 

Но самый заветный трофей для фанатов - личный автограф кумира. За него они готовы бороться не щадя кошелька, до последнего цента. Например, автограф Джона Леннона до сих пор остается самым дорогим росчерком пера на линованной бумаге. "Иероглифы" участника ливерпульской четверки были куплены на аукционе за $150 000. Если говорить о Ленноне, то он даже после смерти приносит колоссальную прибыль благотворительным фондам. В 2001 г. в Hard Rock Cafe в Лондоне было выставлено его пианино. Именно на нем легенда поп-музыки играл во время своего первого публичного выступления. Целый миллион фунтов стерлингов, или около 1.8 млн долларов. - вот сумма, которую выложил неназванный битломан за раритет своего идола. Аукцион Кристи тоже может гордиться проданным шейным кожаным платком Джона Леннона. От стартового предложения в 15 000 фунтов цена на памятную вещь выросла до 117 250 фунтов стерлингов. В истории Кристи это была самая прибыльная продажа аксессуара звёзды.  

 

А вот кого можно назвать королем продаж собственного секонд-хенда, так это Элтона Джона. Маэстро поп-музыки пошел дальше всех и решил не мелочиться, отдавая на аукцион пиджаки или ботинки. В 2001 году орденоносец, рыцарь Британской империи сэр Элтон перетряхнул свой автогараж и с легкой душой избавился от 20 из своих машин. Выручка составила $2 741 198. Больше всего по душе покупателям пришелся "Ягуар XJ220" 1993 года выпуска. За него было отдано $329 706. Многие благотворительные фонды неплохо пополняются после его распродаж.  

 

Охотники за нижним бельем  

 

Что же касается сегодняшних звезд, то их можно разделить на две категории по выбору вещей для продажи. Если одни знаменитости, предлагая свой товар на аукцион, предпочитают быть более скромными в выборе лота, то другие рады шокировать и разогревать покупателей самыми интимными подробностями своего гардероба. "Любители погорячее" могут быть удовлетворены разнообразным нижним бельем от богинь шоу- и кинобизнеса. Несколько лет назад страстный поклонник Мадонны приобрел ее черный бюстгальтер, в котором она выступала во время турне 1987 года за $23 850.  

 

Многие звездные представительницы Голливуда придумали собственные, ни на что не похожие бюстгальтеры. Эти эксклюзивные модели можно было приобрести на благотворительном онлайн-аукционе Hollywood Bra Art Sale на сайте аукциона Сотбис. Например, Дженнифер Энистон решила украсить лифчик отпечатками рук своего бывшего мужа Брэда Питта, а Бетт Мидлер, следуя своей необычайной фантазии, сделала бюстгальтер в виде двух подсолнухов из перьев, на которых мирно восседают маленькие пчелки на батарейках.  

 

В общей сложности эксклюзивное нижнее белье от жительниц Фабрики грез было продано за $100 000. Эти деньги пошли на проведение исследований в области рака груди в центрах Лос-Анжелеса.  

 

Что же касается более скромных предметов одежды, то тут по сумме, затраченной на покупку, лидирует любимое платье принцессы Дианы, купленное еще при ее жизни французским еженедельником "Пари Матч". Полученные 262 200 франков были отданы в "AIDS Crisis Trust" - Фонду борьбы со СПИДом. Гораздо скромнее итоги одного из европейских аукционов, где жакет Джимми Хендрикса был продан за $49 200, а кожаная юбка и прозрачная блуза Джулии Робертс из фильма "Эрин Брокович" ушли с молотка за $6 200.  

 

Но, без всякого сомнения, среди актрис самой загадочной и волнующей умы и сердца поклонников уже многие годы остается непревзойденная Мэрилин Монро, чья скандально-сексуальная коллекция платьев и украшений является желанной добычей для многих участников звездных аукционов. За брильянты Монро поклонники готовы расстаться с последними сбережениями. Один из самых страстных почитателей таланта знаменитой блондинки потратил более $40 000 на приобретение бриллианта, который актриса носила в картине, известной в нашей стране под названием "В джазе только девушки". За шелковое платьице, которое Монро носила, будучи еще Нормой-Джин Бейкер, неназванный поклонник выложил 3 000 фунтов, а другой фанат заплатил 4 000 фунтов за ее бриллиантовое кольцо, выполненное в форме буквы "М"  

 

Участники поневоле  

 

Если одни звезды добровольно участвуют в благотворительных акциях, перетряхивая свой гардероб, то другие становятся "невольниками", ведь за их "звездным мусором" идет нешуточная охота. В США копаться в мусорных баках знаменитостей - очень прибыльный бизнес. "Золотоискатели" могут часами караулить у домов звезд, пока не будет выброшен заветный мусорный мешок. Затем "инспектора помоек" тщательно обследуют содержимое и выбирают то, что на их взгляд может представлять интерес для фанатов-покупателей.  

 

Дырявый носок главного "телохранителя Голливуда" Кевина Костнера, коробка от сока, которым наслаждался "серийный убийца Билла" Джон Траволта, старые, зачитанные до дыр журналы Дэвида Духовны - все это законная и бесценная добыча чистильщиков "звездных" мусорных баков.  

 

Устроители некоторых аукционов не брезгуют ничем. Вспоминается история о проданной жеванной жевательной резинке грозного терминатора Арнольда Шварценеггера. Как аукционисты доказывали принадлежность жвачки ее владельцу, остается лишь гадать. Конечно, выручка от подобных мероприятий к благотворительности никакого отношения не имеет, все средства - это честно заработанные доллары "кладоискателей помоек".  

 

Старье приносит прибыль и отечественным звездам  

 

Но не только звезды далекого Альбиона или Нового света получают неплохие доходы от продаж своих старых вещей. Российские представители шоу- и кинобизнеса не отстают от коллег дальнего и ближнего зарубежья. Аукционы обычно проводятся в клубах столицы. К примеру, несколько лет назад в новогодние праздники отечественные знаменитости перетряхнули свои гардеробы и выставили на продажу концертные костюмы и личные вещи. Всего набралось 56 лотов. Однако специфика отечественных звездных продаж заключается в том, что часто за вещи знаменитостей торгуются не столько покупатели-фанаты, сколько сами знаменитости.  

 

Дизайнер Анатолий Климин за $260 приобрел шляпку Валентина Юдашкина из итальянской голубой соломки. А не теряющий уже многие годы обаяния и своих обожателей певец Лев Лещенко за $1 110 прикупил два концертных костюма Ларисы Долиной, в которых она выступала в программе "Погода в доме". Лещенко не смог устоять и перед хоккейным свитером НХЛовской русской ракеты Павла Буре со счастливым номером "10", из-за которого пришлось расстаться еще с $700. Сам же певец не прогадал, выставив на аукцион свою черную шляпу и выручив за нее $3 000.  

 

Вопреки ожиданиям, нашлось не слишком много желающих приобрести костюм самого экстравагантного танцора и певца Бориса Моисеева, в котором он когда-то танцевал в составе трио "Экспрессия". Лот был продан всего за $70. Сам же Моисеев приобрел концертную тройкуи бабочку Иосифа Кобзона за $2 400.  

 

А самым дорогим лотом стало длинное платье Алсу с ручной вышивкой, за которое неназванный поклонник заплатил $3 800. Майка Филиппа Киркорова с турецкой символикой ушла за $350, весьма откровенное сексуальное платье певицы Ирины Салтыковой - за $450, а платье Кристины Орбакайте, в котором она выступала, будучи беременной, оценили по достоинству и продали за $1800. Все вырученные на аукционе средства, а это без малого $25 000, пошли на помощь семьям российских воинов, погибших на чеченской войне. Как никак благотворительность налицо.  

 

Звезды ближнего зарубежья не отстают  

 

Самой продвинутой из стран ближнего зарубежья по продажам звездных принадлежностей является Украина, граждане которой тоже любят побаловать себя такими акциями. Конечно, масштабность украинских звезд, а, следовательно, и популярность выставляемых на аукционах "звездных" лотов и выручаемые за них суммы намного скромнее, чем доход, который приносят дома Кристи или Сотбис, да и мировой славы подобные акции пока не заработали.  

 

Однако это не уменьшает удовольствия и удовлетворения, получаемых участниками аукционов в Киеве и других украинских городах. Например, футболка с автографом капитана футбольной сборной Украины, лучшего футболиста Европы-2004, лучшего бомбардира итальянской "Серии А" и неудержимого голеодора футбольного клуба "Милан" Андрея Шевченко вызвала настоящий бум. Карточки участников аукциона мелькали с невероятной скоростью. В решающей схватке сражались элегантная блондинка и молодой парень в черной куртке и кепке. Когда цена поднялась уже до 9 000 гривен, девушка уступила. А незнакомец в кепке при ближайшем рассмотрении оказался Андреем Данилко, настолько сросшимся с образом Верки Сердючки, что его настоящее лицо узнали не сразу.  

 

На одной из таких акций боксерские перчатки звезды мирового масштаба и украинских корней Виталия Кличко стали настоящим хитом. Ведь именно в них он в 2002 году в Брауншвейге в поединке за титул интерконтинентального чемпиона по версии WBA победил американского боксера Вона Бина. В ходе ожесточенной борьбы трофей был куплен за 4 500 гривен. Вырученные деньги были перечислены на строительство "Школы Жизни" - заведения семейного типа для детей-инвалидов.  

 

Приблизиться к звезде  

 

Хоть и было нам завещано не создавать себе кумиров, мы с успехом делали, делаем и, по-видимому, будем это делать всегда. Мы перекрашиваем волосы, делаем пластические операции, меняем свой гардероб, следя за новыми тенденциями, которые привносит в жизнь кумир. Доходит до того, что мы стараемся не просто походить на него, а стать им самим. Нам кажется, что все, к чему прикасаются "звезды" становится золотом, а если удастся прикоснуться к миру звезды, то сами станем звездными. И для этого скупаем вещи, когда-то принадлежавшие кумиру, а кумир, в свою очередь, только и успевает перетряхивать свой гардероб, чтобы отыскать какую-нибудь завалявшуюся вещичку и отправить ее на аукцион. А уж там ее дожидаются жадные глаза и расстегнутые кошельки многочисленных фанатов, желающих в прямом смысле прикоснуться к звезде.  

 

Анна Эбохон 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
Автор: Женский журнал Клео.ру
Источник: www.kleo.ru
<< Предыдущая
ЦВЕТИ И ПАХНИ!
Следующая >>
ЦВЕТ И ХАРАКТЕР: СВЯЗЬ ПРЯМАЯ!

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи