25 Мая 2011
Страшнейшая женская месть: пенисы режут осознанно
16 Мая 2011
Отношения с геймером: ты, он и компьютер
25 Января 2011
Камера заднего вида - полезное устройство для автолюбителей
17 Декабря 2010
Мед: все полезные свойства
17 Декабря 2010
Большая часть мировых проблем решается сексом
08 Декабря 2010
5 причин есть на работе медленно
26 Ноября 2010
Легенды о французском поцелуе
Интересно знать




КУЛЬТУРА НОВОГОДНЕГО ПИТИЯ

КУЛЬТУРА НОВОГОДНЕГО ПИТИЯ

29 Декабря 2005

Празднуя Новый год, ты можешь обойтись без многого. Можешь сослаться на отсутствие времени и не украсить дом новогодней атрибутикой. Можешь обойтись без покупки нового наряда, достав из гардероба прошлогоднее платье и приколов необычную брошь. Можешь даже обойтись без елки, к примеру, если в твоем доме топает малыш, который то и дело норовит попробовать все на зуб, и хвойная красавица не станет исключением. Но без чего Новый год точно не состоится, так это без законного бокала шампанского.  

 

Подтверждение тому можно найти в опросе, проведенном "Комсомольской Правдой". Больше половины (52%) опрошенных россиян предпочитают всем другим напиткам именно шампанское. Далее следует вино (13%), а 12% наших граждан пьют всего понемножку . Традиционной водке, коньяку и другим напиткам отдано по 4%. Лишь 8% опрошенных готовы отказаться от спиртного, заменив его соком и минералкой. А значит, новогоднее питие, по крайней мере в нашей стране - обязательная традиция.  

 

Начинаем с игристого 

 

Шампанское, бесспорно, самый новогодний алкогольный напиток из всех существующих на земле. Большинство жителей планеты провожают последние секунды уходящего года именно с бокалом шампанского. Что же касается русского Нового года, то лишить себя удовольствия хотя бы пригубить игристое вино может лишь самый отъявленный трезвенник, коих по статистике крайне мало. Послание президента, бой курантов, загадывание желания и звон бокалов - неотъемлемые символы зимнего праздника. Традиция встречать первые минуты Нового года с шампанским настолько укоренилась на просторах нашей родины, что сегодня уже мало кто помнит, что корни этой традиции уходят вглубь Франции, а именно в провинцию Шампань.  

 

Сегодня в некоторых странах перед подачей бутылки к столу многие наряжают ее, словно новогоднюю елку. Отличие шампанского от других вин - в том, что пьется оно легко и после праздника "не отпечатывается на лице". Недаром знаменитая фаворитка Людовика XV маркиза де Помпадур утверждала, что "это единственное вино, непомерное употребление которого позволяет сохранить свежесть лица и ясность взгляда".  

 

Современные игристые вина производят во многих странах мира, разница лишь в названиях: немцы называют их "Sekt", итальянцы - "Spumante", испанцы - "Cava", а американцы - "Sparkling". Среди российских виноделов укоренилось мнение, что шампанским можно называть любое вино, приготовленное методом вторичного брожения. 

 

Выбирай по вкусу:  

В зависимости от содержания сахара выделяют шесть категорий шампанского. Самое сухое шампанское - Extra-Brut или Ultra-Brut, затем следуют Brut, Extra-Dry, Sec (сухое), Demi-Sec (полусухое) и Doux (полусладкое).  

 

Ценители шампанского предпочитают сухие шампанские вина. Считается, что именно они позволяют в полной мере почувствовать вкусовой букет. Среди россиян традиционно любимы полусухие и полусладкие сорта шампанского. Но в последнее время специалисты отмечают рост популярности сухих сортов. Полусладкое вино рекомендуется подавать к десерту, а сухие сорта подойдут к любым блюдам.  

 

Если ты запаслась игристым вином задолго до праздника, а может, оно осталось у тебя еще с прошлого года, то знай, что для длительного хранения бутылки необходимо поместить в прохладное место и обязательно лежа. На стол шампанское подают в ведерке со льдом, а если у тебя нет ведерка, охлади бутылку заранее. Не стоит открывать бутылку с громким хлопком. По этикету необходимо сделать это как можно аккуратнее, наклонив под углом в 45 градусов. А разливать шампанское по бокалам следует медленно, направляя струйку вина по стенке бокала, который лучше держать наклонно. Так как шампанское дает большое количество пены, наливай его в два приема, пока не заполнишь бокал на две трети. Хотя есть устоявшееся мнение, что открывать и наливать шампанское - дело сугубо мужское. Но я думаю, что и ты с этим справишься на "отлично", тем более что не все мужчины настолько аккуратны, чтобы справиться с этим ответственным делом без негативных последствий.  

 

Проводи год петуха "петушиным хвостом" 

 

Ты встретила Новой год с бокалом шампанского и по традиции загадала желание. Теперь самое время угостить себя и своих гостей чем-нибудь необычным. Классические вина и традиционная водка, конечно, не помеха на праздничном столе, но приготовленный тобою необычный зимний коктейль приятно удивит всех собравшихся. Ведь коктейли радуют глаз, создают настроение и разнообразят праздничный стол.  

 

Vive cock tail!  

Если верить писателю Джеймсу Фенимору Куперу, самый первый коктейль приготовила еще в конце 18 века одна маркитантка, сопровождавшая в походе войска генерала Вашингтона. Однажды на привале девушка подала офицерам необычную смесь, состоявшую из рома, ржаного виски и фруктовых соков. Бокалы она старательно украсила яркими петушиными перьями. Это необычное дизайнерское решение и дало имя новому напитку. Попробовав его, и придя в неописуемый восторг, один офицер, француз по происхождению, воскликнул: "Vive cock tail!" ("Да здравствует петушиный хвост!").  

 

В Москве первый коктейль-холл открылся весной 1954 года, на Тверской улице. Советские коктейли значительно отличались от тех, что подавали посетителям на западе, - начинающим барменам не хватало знаний, да и самих компонентов. Русские модификации классических коктейлей и сегодня изумляют иностранных туристов, а изобретения отечественных мастеров, вроде "Бурого медведя" и "Северного сияния", не в силах переварить ни один иноземный желудок.  

 

Коктейль по-домашнему.  

Вопреки бытующему мнению, не все то, что смешано и подано в красивом бокале, может называться коктейлем. По-настоящему хороший напиток надо уметь приготовить. Если ты решишься создать "рай в бокале" в домашних условиях, то тебе стоит приобрести:  

Шейкер - для взбалтывания жидкостей. Но учти, что не все напитки можно взбалтывать в шейкере. Шампанское, содовую, горький лимонад и другие напитки, содержащие углекислоту, взбалтывать не нужно.  

Миксер или блендер - для смешивания ингредиентов. 

Ситечко - для отсеивания кубиков льда, зерен лимона и остатков фруктов.  

Мерный сосуд - проследи, чтобы на нем были 10-ти граммовые деления.  

Форму для льда и щипцы - для приготовления большинства охлажденных коктейлей необходим пищевой лед в форме небольших кубиков или шариков.  

 

Чтобы приготовить поистине райский напиток, бармены советуют придерживаться алгоритма:  

 

1. Брось в высокий сосуд кубик льда;  

2. Подготовь компоненты;  

3. Вылей из сосуда воду от растаявшего льда;  

4. Отмерь компоненты по рецепту и добавь их друг за другом;  

5. Перемешай компоненты ложкой с длинной ручкой снизу вверх по спирали в течение 20 секунд;  

6. Сито держи над сосудом так, чтобы в нем задержались лед и остатки фруктов; 

7. Напиток процеди и вылей в сосуд. 

 

Чтобы бокал с коктейлем приобрел законченный вид, его необходимо украсить. Не забывай так же, что многие из напитков нуждаются в гарнире, который элегантно подчеркнет вкус. Таким вкусовым и эстетическим дополнением может служить кружок лайма, лимона или апельсина, разрезанный по радиусу и насажанный на край бокала, или ломтик ананаса, положенный на бокал горизонтально. А украсить бокал можно "сахарным инеем" или "наледью". Для этого нужно протереть край бокала ломтиком лайма или лимона и окунуть его в сахарную пудру или крупную морскую соль.  

 

Новогодние коктейли.  

Если ты решила украсить праздник парочкой новогодних коктейлей, но хочешь, чтобы шампанское обязательно продолжало царствовать на праздничном столе, тебе подойдут рецепты коктейлей на основе шампанского от бармена Дмитрия Олина:  

"Могу посоветовать самый простой, но очень вкусный коктейль с шампанским: возьми 40 мл шампанского и 50 мл виноградного сока (лучше светлого). Все смешай и подавай со льдом. Если ты любишь апельсиновый сок, то возьми 60 мл шампанского, 10 мл водки, 40 мл апельсинового сока. Если любишь, то можешь добавить ликер. Все ингредиенты смешай в шейкере. Подавай на стол со льдом и кусочком лимона".  

 

Из собственного опыта могу поделиться с тобой рецептом синего шампанского. Для этого возьми кусочек сахара, любой синий ликер и 250 мл шампанского. Чтобы придать традиционно золотистому игристому вину синий тон, вымочи в синем ликере кусочек сахара, опусти на дно бокала и залей шампанским. Меньше минуты на хлопоты, и необычный коктейль готов.  

 

Если ты все же решилась отойти от привычного шампанского, но хочешь оставаться в "формате" Нового года, то возьми на заметку рецепт "Снежного сугроба" от директора одной из московских школ барменов Николая Булгакова:  

"Потрясающую новогоднюю красоту можно сотворить в обычной коктейльной рюмке. Тебе понадобятся сливки (20-35% жирности) и кофейный ликер, 50 на 50. С помощью миксера, который наверняка имеется у тебя на кухне, необходимо взбить сливки. Ликер налей в коктейльную рюмку, а потом маленькой ложкой добавь в нее часть взбитых сливок и перемешай. Оставшимися взбитыми сливками укрась коктейль, делая из них,как бы снежные сугробы. Сверху можно посыпать измельченным на терке шоколадом".  

 

Александр Москвинский, бармен со стажем, - приверженец так называемого "длинного пития", а не коктейлей-"минуток", которые пьются в один-два глотка: "Настоящий коктейль - это долгоиграющее удовольствие. Его надо распробовать, прочувствовать и насладиться". Специально для Клео он поделился рецептом настоящего зимнего напитка - новогоднего пунша:  

"Есть множество вариантов приготовления новогоднего пунша. Чтобы приготовить один из них, запасись тертым мускатным орехом, 200 мл рома, столько же коньяка, 100 мл сахарного сиропа, 1 л лимонада или сиропа, 60 гвоздиками, корицей и 6 апельсинами. Для начала нужно запечь в духовке апельсины, предварительно воткнув в каждый по 6 гвоздик. Запекай, пока кожура апельсинов не станет коричневой. Когда апельсины достигнут необходимого состояния, положи их в подогретую чашу. Туда добавь ром, коньяк и сахарный сироп. Доведи до кипения, добавь сироп или лимонад и сними с огня. В напиток добавь немного корицы, мускатного ореха".  

 

Если у тебя в доме живет малыш, который тоже захочет полакомиться необычным напитком, не лишай его праздника, угости "Тропическим коктейлем". Можешь быть уверена, что маленький гурман обязательно обрадуется этому сладкому напоминанию о лете.  

Чтобы приготовить безалкогольный коктейль, тебе понадобятся киви, персик, апельсиновый сок и сахарная пудра по вкусу. Сначала персик необходимо бланшировать 1-2 минуты. Киви и мякоть манго нарежь ломтиками. Подготовленные фрукты соедини, добавь апельсиновый сок и измельчи в блендере до получения однородной массы. Немного тропического солнца в одном бокале обязательно порадует маленького участника праздника.  

 

Новогоднее похмелье  

 

Пить - в нашей традиции, пить много, пить без разбора, а на утро, держась за больную голову страдать от похмелья. Чтобы не мучиться в первый день наступившего года, следуй простому и известному правилу: все по порядку.  

 

Начиная праздник с шампанского, не нужно сразу хвататься за водку. Переход должен быть плавным: после игристого вина лучше угоститься более "тихим", причем сначала белым, а уж потом красным. По сути это классический переход от аперитива к вину. И это будет приятнее, полезнее и беспохмельнее. Вместо вина можешь сделать коктейль. Но профессиональные бармены, равно как и врачи, не советуют употреблять "петушиный хвост" ведрами. Трех-четырех бокалов легкого алкогольного коктейля в течение ночи вполне достаточно.  

 

Если ты или твои гости все же решили взяться за "беленькую", выбирай только хорошую водку. Не пей "по-нашенски", залпом, проявляй чувство меры. Ведь Старый год пройдет, а встреча первого для Нового года с головной болью, похмельем и плохим самочувствием - не самый хороший задел на предстоящий год. 

 

Анна Эбохон 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
Автор: Женский журнал Клео
Источник: www.kleo.ru
<< Предыдущая
КАК СТАТЬ ФРИЛАНСЕРОМ
Следующая >>
ЦВЕТИ И ПАХНИ!

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи