25 Мая 2011
Страшнейшая женская месть: пенисы режут осознанно
16 Мая 2011
Отношения с геймером: ты, он и компьютер
25 Января 2011
Камера заднего вида - полезное устройство для автолюбителей
17 Декабря 2010
Мед: все полезные свойства
17 Декабря 2010
Большая часть мировых проблем решается сексом
08 Декабря 2010
5 причин есть на работе медленно
26 Ноября 2010
Легенды о французском поцелуе
Интересно знать




На работу не по блату

На работу не по блату

01 Февраля 2006

Однажды мне нужно было устроиться на производственную практику. То есть поработать на неком предприятии бесплатно пару недель и заполучить драгоценный опыт и справку с печатью. Но предприятие необходимо было найти узкоспециализированное, а это не так уж просто. Мама отыскала каких-то знакомых знакомых, которые согласились мне помочь. Я подошла к их конторе, позвонила по внутреннему телефону, со мной как-то грубовато поговорили, заставили ждать полчаса и вообще держали себя очень надменно. Я ушла, хлопнув тяжелой дверью. И пошла на соседний заводик, где никаких знакомых у меня не было. Оставила на вахте паспорт и пошла сразу к директору. На следующий день я вышла на практику. Я работала полдня, меня уважали и ценили и даже заплатили неплохие для студента деньги.  

 

Быть своим человеком, несомненно, приятно. Приятно, когда тебя немного побаиваются и не показывают ни малейшего негатива по отношению к тебе. Да и конечно, какой негатив, когда твой дядя - сам директор. Первые дни на такой работе кажется, что ты попала в сказку, и никого не надо бояться, и не надо торопиться поразить всех своей потрясающей работоспособностью. Ведь ты и так лучшая, ты и так на коне. Но потом, со временем, ты оглядываешься вокруг и понимаешь, что на работе ты остаешься совсем одна. Твои коллеги дружат между собой, обсуждают что-то, ссорятся, мирятся, ходят толпой на обед в соседнее кафе, а ты как бы отдельно, как бы чужая. И разговоры стихают, когда ты входишь в комнату, и улыбки становятся натянутыми, и фразы четко сформулированными. А если ты попытаешься войти в доверие и сказать, что, к примеру, сама считаешь дядю жестоким самодуром, то это воспримется только как провокация и покажется абсолютным лицемерием. В общем, тяжело тебе придется. А еще вполне возможно, что дядя будет платить тебе меньше, чем ты заслуживаешь, потому что вы родственники, а положение фирмы не такое уж и стабильное. А еще будет рассказывать твоему папе (или мужу), что ты куришь в подсобке и играешь часами в шарики, и тебя так никогда и не станут воспринимать всерьез. Да, минусов масса. Но и плюсы тоже есть, скажешь ты. Давай их и рассмотрим. 

 

Преимущества "человека со связями" 

-- устройство на место работы/учебы без экзаменов, собеседований и прочих допросов, а значит, без лишней нервотрепки. Психологи говорят, что поиск работы занимает одно из первых мест по силе стресса. А для некоторых девушек стресс является тяжелым испытанием, и это еще больше понижает их шансы удачно найти работу. Моя подруга, имея отличный диплом и впечатляющий опыт, никак не могла найти работу по специальности, потому что, приходя на собеседование, она терялась и от волнения начинала заикаться. И единственным выходом в ее ситуации было привлечение всех связей, с помощью которых она и стала главным бухгалтером на известной фирме. И фирма это с тех пор на нее молится.  

-- заведомо терпимое отношение окружающих вследствие их осведомленности о твоих знакомствах. Они не будет третировать тебя, спорить с тобой и критиковать. В открытую не будут. И тут важно определиться, достаточно ли тебе соблюдения внешних приличий или тебе необходим душевный контакт. По знакомству с начальником ты сможешь рассчитывать только на приличия.  

-- присутствие минимум одного "своего" человека рядом. Когда ты приходишь "с улицы" в абсолютно незнакомое место, где никого не знаешь и абсолютно не имеешь представления о порядке, культуре этого заведения, то сталкиваешься со многими трудностями. Свой же человек поможет приспособиться и даст ценные советы. Он посвятит тебя в хитрости корпоративного дресс-кода, заранее расскажет о странностях и пристрастиях некоторых сотрудников, будет напоминать их имена и дни рождения, в общем, сделает всё, чтобы ты не попала впросак.  

 

Преимущества "человека с улицы" 

-- человеку с улицы не в чем никого винить, кроме себя самого, и всё, чего ты достигнешь, будет только твоим собственным достижением. Полная самостоятельность часто открывает новые возможности и горизонты. Если никто не будет за тебя бояться и ты никому не будешь обязана, то станешь вести себя более рискованно и раскованно.  

-- тебе проще будет влиться в коллектив и стать его полноценным членом. И даже если начальство не сразу воспримет тебя всерьез, то у тебя все равно будут оставаться все шансы, потому что сотрудники будут за тебя. Они будут знать, что ты всего добилась самостоятельно и не кичишься никакими связями. А это заслуживает уважения.  

 

Вообще говоря, темной лошадке первое время, конечно, будет трудно в коллективе, ведь никто не знает, чего от нее ожидать. Но гибкость, контактность и профессионализм должны сделать свое дело. А ты ведь именно такой человек, правда? 

 

-- если ты не справишься с работой, то тебе будет легче, чем "человеку со связями". Во-первых, тебе опять же не будет стыдно перед теми, кто тебя протежировал, и перед своим начальством, которое переоценило твои профессиональные возможности. Тебе будет стыдно только перед самой собой, и это должно подхлестнуть самолюбие и заставить тебя работать усерднее. А во-вторых, тебя поддержат сотрудники. Если у них к тебе нет зависти и осуждения, то они с удовольствием тебе помогут и скроют твои недостатки.  

 

У меня есть знакомый - руководитель большой престижной конторы. Однажды в порыве эмоций он рассказал мне про свою нелегкую долю. У него, как оказалось после вступления в высокую должность, имеется огромное количество родственников. И у всех этих родственников в свою очередь есть толпа друзей, и их всех нужно пристроить на работу. Причем не уборщицей или разнорабочим, а начальником "какого-нибудь небольшого отдельчика". Причем отделов в этой конторе намного меньше, чем безработных родственников моего знакомого. И сперва он на самом деле добросовестно пытался всех их пристраивать, но позже зарекся это делать. Потому что, во-первых, родственники категорически не справлялись. А во-вторых, поговорить с ними серьезно было и вовсе невозможно. Они вовсю пользовались своим положением "племянника шефа" и ничего не слышали. Приходилось подписывать приказы об увольнении. А потом неделями выслушивать слезные угрозы мам и пап бездельников. Похожая ситуация складывается у преподавателей ВУЗов. И при всем их желании помочь "своим" они чувствуют на себе груз семьи в несколько раз тяжелее, чем мы с тобой. Кстати, после того разговора со знакомым я поняла, что буду делать все сама. Разве не смогу? 

 

Есть расхожее мнение, что в самые лучшие, высокооплачиваемые, самые престижные места не устроиться без блата. Так вот, эту байку придумали те, у кого не хватило сил, уверенности и профессионализма, чтобы устроиться на хорошую работу. И ты их не слушай. Везде не хватает хороших специалистов, и если ты таковым являешься, то тебе не нужны никакие знакомства, поверь мне.  

 

Только обрати внимание на несколько правил удачной карьеры "человека с улицы": 

 

-- гордись своим "уличным происхождением", потому что это не недостаток вовсе. Даже если все вокруг чьи-то дети, братья и кумовья, ты все равно сильнее их, потому что ты отличный специалист и сделала всё сама, своими руками, без рекомендаций и протекций.  

-- не заискивай ни перед кем только потому, что они сильней своими знакомствами. Они ими же слабей тебя и уязвимей тебя. Если ты не справишься, то ты уйдешь с высоко поднятой головой. А если не справятся они - ох, им будет невесело. Поэтому пожалей их и будь наравне со всеми.  

-- будь наравне и в то же время будь лучшей! В твоей ситуации нужно работать на свой авторитет и хвалить тебя какое-то время никто не будет. Но зато потом, возможно, ты добьешься того, что знакомством с тобой будут гордиться.  

-- с начальником веди себя спокойно и уверенно. Он должен понимать, что ему с тобой очень повезло, в отличие от кое-кого из тех, которые со связями. Пусть они будут его головной болью, а ты - радостью.  

 

А самое главное - это иметь заветную мечту. Например, стать оперной певицей, президентом, элитным дизайнером, писать для красивых женских журналов или хотя бы устроиться в некий офис твоей мечты. И делать для этого все возможное. Самостоятельно и уверенно. И тогда всё получится. Ведь "люди с улицы" - самые сильные и удачливые.  

 

Дарья Гореликова 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
Автор: Женский журнал Клео.ру
Источник: www.kleo.ru
<< Предыдущая
"ЭХ, ИЗМЕЛЬЧАЛ МУЖИК!"
Следующая >>
ХОЧЕШЬ, ОТКРОЮ СЕКРЕТ?

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи