25 Мая 2011
Страшнейшая женская месть: пенисы режут осознанно
16 Мая 2011
Отношения с геймером: ты, он и компьютер
25 Января 2011
Камера заднего вида - полезное устройство для автолюбителей
17 Декабря 2010
Мед: все полезные свойства
17 Декабря 2010
Большая часть мировых проблем решается сексом
08 Декабря 2010
5 причин есть на работе медленно
26 Ноября 2010
Легенды о французском поцелуе
Интересно знать




Как защитить себя от клещей

Как защитить себя от клещей

12 Мая 2008

По словам сотрудников столичного Института имени Склифосовского, за два дня - 4 и 5 мая - к ним обратились более сотни человек, пострадавших от укусов клещей. Пострадавшие отдыхали в Тверской, Ярославской и Владимирской областях, а также жители Зеленограда, Красногорска, Орехово-Зуева. 

 

Клещей около 800 видов, два из которых являются переносчиками опасных для человека заболеваний. Клещевым энцефалитом заражено примерно 13% всех клещей. 

 

Первые активные взрослые (то есть представляющие потенциальную опасность) клещи появляются в начале или середине апреля, когда в лесу образуются первые проталины. Их численность быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Поэтому клещевой энцефалит называют еще весенне-летним. Иногда (напр., в лесах Дальнего Востока) наблюдается второй пик - в августе. Клещи - существа влаголюбивые, поэтому они выбирают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса. Высока численность клещей на лесных опушках, в древесных зарослях по берегам ручьев, в днищах оврагов. Их особенно много вдоль заросших травой лесных дорожек и троп. 

 

В природе клещи - это кровососущие эктопаразиты диких животных (мелкие грызуны, птицы, крупные копытные) и домашних (козы, крупный рогатый скот), но нападают они и на человека. Свою жертву клещи чувствуют издалека и заранее готовятся к нападению. Присосавшись, клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну, в которой содержится масса биологически активных веществ. Одни из них обезболивают ранку, другие разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, третьи подавляют иммунные реакции организма. 

 

Самая надежная защита от паразита - прививка. Сложность вакцинации против клещевого энцефалита заключается в длительности курса прививок. Первичный комплекс состоит из трех (для некоторых вакцин - из двух) прививок. Все прививки необходимо закончить за 2 недели до начала сезона активности клещей, т.е. к концу марта. 

 

Проведение прививки против клещевого вирусного энцефалита не застраховывает пациента от заболевания на 100%. Однако энцефалит в этом случае будет протекать в легкой или стертой форме и без значимых осложнений. Но, помимо клещевого энцефалита, клещи являются переносчиками иксодового клещевого боррелиоза, против которого прививок нет. Поэтому после укуса клеща следует следить за своим состоянием и в случае появления недомогания или необычных симптомов обратиться к врачу. 

 

Собираясь прогуляться в лесу, необходимо одеться так, чтобы не дать возможности клещу заползти под одежду, то есть надеть брюки, заправив штанины в обувь или носки, в брюки заправить рубашку с длинными рукавами или манжетами. На ногах должна быть закрытая обувь, на голове - головной убор. Лучше предпочесть светлую одежду - так будет легче заметить ползущего клеща. То, что клещ прыгает на свою жертву с деревьев, - это миф. Клещи - животные малоподвижные, и выше полуметра от земли они не забираются. Обычно клещ подстерегает добычу, сидя на траве или ветке и, когда человек (или животное) проходит мимо, цепляется за него, прикрепляется к одежде и ползет вверх в поисках открытого участка тела, поэтому часто находят присосавшегося клеща на шее или голове. Паразиты "предпочитают" те части тела, где кожа тоньше: шею, подмышки, ушные раковины, область паха. 

 

Открытые участки тела надо обрабатывать репеллентом от клеща. Есть специальные средства и для одежды. Больше всего внимания надо уделить брюкам, поскольку к ним прицепляется большая часть клещей. Также тщательно следует обработать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расходов всех препаратов указываются на этикетке. 

 

Находясь в лесу, нужно каждые два часа проводить само- и взаимоосмотры. Если клещ попал на кожу, ни в коем случае не давите его - через микротрещинки на руках можно подцепить от паразита заразу. Если же клещ вас укусил, необходимо его извлечь. Существуют разные способы. Некоторые советуют капнуть на клеща растительным маслом и немного подождать, а потом вынуть пинцетом. Есть способ с помощью нитки затянуть петлю как можно ближе к коже и начать аккуратно клеща расшатывать. Цель обеих манипуляций - создать клещу невыносимые условия, чтобы он вылез сам. Можно просто захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поворачивать тело клеща вокруг оси. Извлекать клеща из кожных покровов нужно осторожно, не сдавливая его руками, чтобы избежать выдавливания возбудителей болезней в ранку. Надо стараться, чтобы клещ не разорвался надвое, иначе оставшуюся в теле часть придется удалять хирургическим путем. 

 

После извлечения паразита место укуса надо продезинфицировать и в первые часы после укуса обратиться к врачу. Если оказалось, что клещ зараженный, то справиться с инфекцией поможет только человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Он содержит готовые антитела, способные бороться с вирусом. Уколы нужно делать не позднее чем через 96 часов (четверо суток) после укуса. 

 

"По приказу Департамента здравоохранения мы делаем прививку, если пациент пострадал в эндемичном по клещевому энцефалиту районе, - пояснил заведующий приемным отделением Института имени Склифосовского Сергей Столяров. - Вообще же, если человека укусил клещ, прежде всего нужно обратиться в поликлинику или в районный травмпункт. Там клеща удалят и решат, показана прививка или нет". 

 

Если на месте укуса клеща в течение нескольких часов образовалось красное пятно, то паразит оказался носителем боррелий, вызывающих боррелиоз, или болезнь Лайма. Болезнь Лайма поражает мышцы, суставы, сердце и нервную систему. Если ее не лечить, человек может стать инвалидом. Боррелиоз лечат антибиотиками. 

 

С наступлением тепла не только люди, но и животные страдают от укусов клещей. Ветеринарные клиники отмечают всплеск обращений владельцев собак в профилактических и лечебных целях, так как кошки невосприимчивы к такого рода паразитарным заболеваниям. 

 

Удалить клеща на своей собаке может каждый владелец сразу после обнаружения паразита. Для этого место укуса следует обработать вазелином, подождать несколько минут, захватить клеща пинцетом и вытащить. Но после удаления насекомого в течение двух недель хозяин должен наблюдать за состоянием животного. Если у любимца отмечается повышение температуры, изменение цвета мочи или отказ от корма - животное должно быть немедленно проверено в ветклинике. Чем раньше будет проведена диагностика и назначено лечение, тем больше вероятность благоприятного исхода без осложнений. 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
Источник: http://www.obzor.ua/
<< Предыдущая
Женское поведение, которое раздражает мужчин
Следующая >>
Пол будущего ребенка: подсказки

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи