25 Мая 2011
Страшнейшая женская месть: пенисы режут осознанно
16 Мая 2011
Отношения с геймером: ты, он и компьютер
25 Января 2011
Камера заднего вида - полезное устройство для автолюбителей
17 Декабря 2010
Мед: все полезные свойства
17 Декабря 2010
Большая часть мировых проблем решается сексом
08 Декабря 2010
5 причин есть на работе медленно
26 Ноября 2010
Легенды о французском поцелуе
Интересно знать




Как на пикнике уберечься от клещей

Как на пикнике уберечься от клещей

27 Апреля 2010

Затяжная зима позади, и истосковавшиеся по свежему воздуху граждане с нетерпением ждут традиционных маевок в надежде соприкоснуться с природой, обильно приправленной запахами жаренного шашлыка и свежего пива. На здоровье. Но есть небольшие нюансы, которые омрачают маленькие радости. К таким можно отнести иксодовых клещей. Эти кровососущие насекомые мало того, что пьют нашу с вами кровь, так еще и являются переносчиками инфекции. Самыми грозными болезнями являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Поскольку предупредить болезнь куда легче, чем заниматься её лечением, то мы основное внимание уделим профилактике. Не зря Козьма Прудков подметил: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». 

 

В наших широтах клещи проявляют свою активность с мая по сентябрь. Время их активности как раз совпадает с периодом наиболее частого посещения лесов и парков населением. Клещи обычно обитают в смешанных лесах с преобладанием лиственных деревьев, с густым травяным покровом. В сосновых борах и на открытых полянах они встречаются значительно реже. Они активны в любое время суток и при любой погоде, но особенно в теплые и влажные дни. Укус клеща незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому очень часто присосавшегося паразита замечают по зуду и воспалению кожи зачастую лишь спустя несколько дней. Клещ впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею (особенно за ушами), волосистую часть головы, пах. Он выбирает места, где наиболее тонкая кожа и рядом прилегают кровеносные сосуды. Исходя из вышесказанного, постарайтесь придерживаться самых простых правил безопасности. 

 

Планируя поход в лесопарковую зону или на рыбалку, выбирайте для себя и детей одежду, плотно прилегающую к телу. Надевайте на голову кепку, а в идеале бандану. Рубашку необходимо заправлять в брюки, а её рукава и ворот плотно застегнуть. Брюки желательно заправить в сапоги или носки. Следует зайти в аптеку или хозяйственный магазин и приобрести репелленты (Претикс, ДЭТА, РЭДЭТ). Клещи достаточно быстро реагируют на человеческий запах, а запахи репеллентов их очень хорошо отпугивают. Старайтесь через каждые несколько часов нахождения в лесу осматривать открытые части тела, а при остановке на большой привал осматривать одежду и тело. Особенно тщательно необходимо проверять все складки в одежде, потому что путем встряхивания клещей не удалить. 

 

Если все меры профилактики не привели к успеху или вы ими пренебрегли и «вампир» все-таки присосался, то его необходимо извлечь как можно быстрее. Как это сделать? Есть несколько вариантов. Первый способ удаления — наложить вокруг клеща обручальное кольцо, плотно прижать его к коже и наполнить внутренний круг подсолнечным или оливковым маслом. Тогда «вампиру» будет нечем дышать, и он отпадет сам. Займет эта процедура 10-15 мин времени. 

 

Если в такой способ не удаётся извлечь клеща, или не нашлось колечка, тогда берите прочную нитку, сделайте из неё противоклещевую петлю с двумя свободными концами, которую следует накинуть на брюшко клеща, затянуть её в районе впившейся в тело головки вокруг хоботка. Клещ вытягивается наружу, если держать оба конца петли натянутыми и аккуратными движениями закручивать её чуть покачивая из стороны в сторону.  

 

Если удалить паразита ниткой не удается, это можно сделать с помощью пинцета, зажима типа «москит» или щипчиков для бровей. Зажав их браншами брюшко клеща, крутите против часовой стрелки. 

 

Если при извлечении клеща его головка все-таки оторвалась, место присасывания обработайте спиртом или одеколоном, а затем удалите головку с помощью булавки (предварительно прокаленной на огне). Так, как вы удаляете обычную занозу. Или как вариант ,обратитесь к знакомому соседу-хирургу (если вам повезло жить рядом, конечно). 

 

Хороших майских праздников. 

 

 

 

Олег Гулько, кандидат медицинских наук  

Источник и фото: bagnet.org 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
Источник: http://bagnet.org/
<< Предыдущая
Важные нюансы при чистке зубов
Следующая >>
Как сделать свои ягодицы совершенными?

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи