25 Мая 2011
Страшнейшая женская месть: пенисы режут осознанно
16 Мая 2011
Отношения с геймером: ты, он и компьютер
25 Января 2011
Камера заднего вида - полезное устройство для автолюбителей
17 Декабря 2010
Мед: все полезные свойства
17 Декабря 2010
Большая часть мировых проблем решается сексом
08 Декабря 2010
5 причин есть на работе медленно
26 Ноября 2010
Легенды о французском поцелуе
Интересно знать




Собственные защитные силы организма могут стать ключом к победе над раком

Собственные защитные силы организма могут стать ключом к победе над раком

16 Сентября 2008

Это звучит так, будто до медицины добрались хиппи: у каждого есть внутренние силы, чтобы победить рак, и единственное, что нужно сделать, - это освободить свой внутренний потенциал. И все же все большее число исследований приводят именно к этому выводу, когда выясняется, что иммунотерапия, многократное усиление естественных сил организма, помогает лечить рак, вернее, пациент лечится сам. 

 

Несколько недель назад в результате одного из таких исследований выяснилось, что 52-летний мужчина полностью исцелился от рака после того, как два года назад ему провели терапию с помощью собственных клеток, это самый успешный из серии похожих опытов в области иммунотерапии. А на минувшей неделе были опубликованы результаты еще одного исследования, также подтверждающего, что ученые на верном пути. Проблема в том, что традиционные методы лечения рака остаются жесткими: хирургический, в котором главное - вырезать пораженный участок организма, пока рак не распространился далее, или химиотерапия, когда в организм попадают токсины, отравляющие более стойкие раковые клетки, или радиация. Есть и новое поколение средств, основанных на понимании того, как генетические изменения в клетках становятся причиной опухоли, но с ними возникает другая проблема: те раковые клетки, которые не погибли, мутируют и способны быстро "перехитрить" умные лекарства. 

 

В сравнении с этим иммунотерапия способна дать организму оружие, чтобы обороняться и эффективно атаковать раковые клетки. Один из пионеров этого научного метода - доктор Стивен Розенберг, в настоящее время работающий в Национальном институте здравоохранения в Бетесде (США, штат Мэриленд). Он был вдохновлен тем, что один из пациентов неожиданно достиг ремиссии в 1969 году. Этот пациент обратился с просьбой об операции желчного пузыря, но, прочитав его карту, Розенберг узнал, что почти 10 лет назад врачи отправили мужчину умирать домой как безнадежного больного с раком желудка. Розенберг начал долгую серию опытов на животных, и важным открытием стало то, что рост числа собственных белых кровяных телец в крови пациента дает иммунотерапии шанс сработать (на самом деле, он выяснил, что большинство перемещенных кровяных телец не выживает, но, подавляя иммунную систему пациента - как это обычно делают врачи при трансплантации органов, - можно дать перемещенным клеткам возможность выжить и начать борьбу с раковой опухолью). 

 

В итоге в 1994 году, введя пациенту его собственные белые кровяные тельца, обладающие способностью противостоять опухоли (Т-клетки), доктору Розенбергу удалось победить меланому, смертельную форму рака кожи. Двумя годами позднее он добился заметных результатов, использовав первые клетки, полученные с помощью генной инженерии. В этот раз в Т-клетки пациентов трансплантировали ген, заставляющий их атаковать раковые клетки.  

 

Из 17 пациентов, участвовавших в исследовании, самые заметные результаты были у Марка Оридера, который страдал от метастазирующей меланомы, которая уже распространилась по всему организму. Эксперимент начался в декабре 2004 года. Клетки были взяты и подвергнуты генной обработке, чтобы более эффективно сражаться с болезнью. А в сентябре 2005 года Оридер, до того пять лет безуспешно боровшийся со своей болезнью, был уже в состоянии присутствовать на свадьбе дочери. 

 

Этот факт тем более примечателен, что метастазы уже достигли печени пациента, а такую форму заболевания лечить очень трудно. Но, как бы то ни было, к 2005 году на печени осталась лишь небольшая точка, которую успешно удалили хирурги. Другой пациент, Томас М., тоже продемонстрировал значительный успех, но остальным 15 пациентам особых результатов достичь не удалось. 

 

"Теперь мы излечили 93 пациента с метастазирующей меланомой, используя их собственные клетки, с процентом эффективности - 72% (принимаются во внимание замедление болезни, распад опухоли), и это в три раза эффективнее любого другого метода", - говорит доктор, который сейчас занимается применением разработки к другим видам рака - таким, как рак простаты, внутренних органов, печени.  

 

Несколько недель назад более простой метод иммунотерапии был представлен доктором Кассианом Йи, под руководством которого работала группа ученых Исследовательского центра рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Он также сфокусировался на меланоме и использовал отобранные вручную белые кровяные тельца, чтобы бороться с раком. Врачи взяли небольшое количество этих клеток у пациентов, страдающих меланомой. Все клетки реагировали на белок под названием NY-ESO-1, который присутствует в опухоли, но, как правило, не встречается в здоровых клетках. Размноженные в лабораторных условиях клетки были введены обратно пациентам.  

 

Самые заметные результаты были у 52-летнего мужчины, страдавшего от меланомы, с метастазами в лимфоузлах и легком. После 8 недель лечения, когда ему ввели 5 млрд его собственных, выращенных в лаборатории иммунных клеток, он избавился от опухоли. Спустя два года он по-прежнему здоров. 

 

Автор исследования признает необходимость более подробных клинических испытаний метода. В его эксперименте один из девяти пациентов излечился, но у других восьми дела шли не так хорошо. К тому же выращивание клеток и сама процедура остаются недешевыми и обходятся в десятки тысяч долларов за пациента, говорит доктор Йи.  

 

Теперь есть альтернатива. Компания Micromet, штаб-квартира которой располагается в Бетесде и которая проводит исследования в Мюнхене, разрабатывает новый способ развивать нужные клетки прямо в организме пациента. Кристиан Итин, исполнительный директор предприятия, говорит, что дело в использовании антител - она называет их BiTE, - которые способны активизировать Т-клетки пациентов. 

 

По его мнению, проблемой в иммунотерапии остается то, что опухоли, развиваясь, способны делаться невидимыми для белых кровяных телец из-за того, что у раковых клеток меняется молекулярный состав: они теряют молекулы, служащие ориентиром для Т-клеток. Разработка компании, умные антитела, «инструктируют противоопухолевые тельца как найти и убить клетки рака», говорит Итин. Два этапа клинических испытаний этих антител уже прошли в Европе. В них участвовали пациенты с раком легких и раком кишечника. 

 

На недавней конференции компания представила новую версию антител, протестированных на больных с раком лимфатической системы. У всех восьми пациентов, участвовавших в ее испытании, зафиксировано частичное либо полное выздоровление, причем все пациенты были ранее признаны безнадежными. Все пациенты находятся в ремиссии, у одного из них эта стадия продолжается более года. 

 

По мнению профессора Майкла Китинга, из Онкологического центра М.Д. Андерсон при Техасском университете, этот вид иммунотерапии дает надежду когда-нибудь победить и рак крови. Пока что другие виды антител - для меланомы, рака легких и желудочно-кишечного тракта - находятся в разработке. И хотя в истории борьбы и попыток улучшить средства против рака было много поражений и фальшивых маяков, эксперты верят, что последние открытия можно считать действительно заметным этапом. 

 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
Источник: http://www.telegraph.co.uk/
<< Предыдущая
5 полезных продуктов для вашей кожи
Следующая >>
Лимон и чеснок избавят от боли в голове

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще: