25 Мая 2011
Страшнейшая женская месть: пенисы режут осознанно
16 Мая 2011
Отношения с геймером: ты, он и компьютер
25 Января 2011
Камера заднего вида - полезное устройство для автолюбителей
17 Декабря 2010
Мед: все полезные свойства
17 Декабря 2010
Большая часть мировых проблем решается сексом
08 Декабря 2010
5 причин есть на работе медленно
26 Ноября 2010
Легенды о французском поцелуе
Интересно знать




Классификация прикосновений - самой близкой формой контакта

Классификация прикосновений - самой близкой формой контакта

07 Декабря 2006

Прикосновения составляют неотъемлемую часть нашей жизни. За один день мы можем получить более 100 различных прикосновений к своему телу.  

 

Однако одни из них могут быть нам неприятны (например, в общественном транспорте), а другие - поднимут настроение и дадут ощущение счастья (прикосновения матери, любимого человека, ребенка и др.) 

 

Учеными доказано, что если ребенок получает прикосновения матери и родственников, рук и тела в недостаточном количестве, его развитие протекает более медленно на социальном, эмоциональном и физическом уровнях, чем у тех, кого ласкали и обнимали более часто. 

 

Для взрослого человека прикосновения играют также весьма важную роль. Простое легкое прикосновение может сыграть решающую роль в реакции на ту или иную ситуацию, даже если оно было мимолетным или случайным. Марк Кнапп проводил эксперимент, который заключался в том, что при выдаче студентам читательских билетов библиотекарь касался своими пальцами руки некоторых из них. В остальном отношение к читателям было одним и тем же. При выходе студентам было предложено дать обшую оценку как работнику, так и библиотеке в целом. Те, кому досталось прикосновение, особенно девушки, оказались к работнику и к самому учреждению более благосклонными, чем те, кого рука библиотекаря не касалась. Причем независимо от того, почувствовал ли человек прикосновение или нет. Такова сила даже краткого, даже непрочувствованного прикосновения. 

 

В нашем взрослом обществе прикосновения не поощряются и часто могут быть неправильно истолкованы. Например, мы с готовностью приписываем прикосновениям возможный сексуальный подтекст. Тем не менее многие из нас довольно часто используют прикосновение с целью приободрить другого, проявить симпатию, продемонстрировать поддержку. 

 

В значительной степени возможность прикосновения обуславливает ситуация. Человек чаще касается другого при даче совета, поручения или при передаче информации, при выражении просьбы о каком-либо одолжении, но не при согласии помочь; при желании убедить, но не в процессе выслушивания чьих-то аргументов; на вечеринке, но не на работе; в возбужденном состоянии, а не наблюдая возбужденное состояние других. 

 

В ходе исследований Ричард Хедин классифицировал различные виды прикосновения по ситуативным категориям - от чисто механических до самых интимных: 

 

1. Профессиональные - функциональные: 

Такие виды контактов, как между врачом и пациентом, между инструктором по йоге и новичком, между портным и клиентом. 

 

2. Социальные - вежливость: 

типа рукопожатия при встрече и расставании (деловое и дружеское, главным образом между мужчинами), пожатие предплечья. 

 

3. Дружеские - теплое отношение: 

касание рук (главным образом у женщин),похлопывание по спине или объятие за плечи. 

 

Прикосновение крайне важно в современном общении, потому что действительно может вызвать в человеке искреннюю симпатию, но только в совокупности с другими аспектами языка тела. Вряд ли, если вы станете дотрагиваться до всякого, кто попадется вам на пути, то всем непременно это понравится. Более правильным поведением будет установление определенных отношений с человеком, после чего позволить более тесному телесному контакту проявиться естественным образом. 

 

Если вы используете прикосновения при общении, вам следует быть особенно внимательным и проявлять тонкую тактичность, поскольку это самая близкая форма контакта. Ошибка в такой ситуации может дорого обойтись. Научиться же правильно пользоваться и лучше понимать язык прикосновений вполне возможно.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
Автор: http://www.ta-samaya.ru/
Источник: http://www.ta-samaya.ru/
<< Предыдущая
Психологи: В основе приемов эротического...
Следующая >>
Склонность женщины к ношению нижнего белья...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще: