25 Мая 2011
Страшнейшая женская месть: пенисы режут осознанно
16 Мая 2011
Отношения с геймером: ты, он и компьютер
25 Января 2011
Камера заднего вида - полезное устройство для автолюбителей
17 Декабря 2010
Мед: все полезные свойства
17 Декабря 2010
Большая часть мировых проблем решается сексом
08 Декабря 2010
5 причин есть на работе медленно
26 Ноября 2010
Легенды о французском поцелуе
Интересно знать




Невыносимая болтушка

Невыносимая болтушка

17 Октября 2005

Твоя болтливая подружка способна вывести из себя и ангела? Ты не одинока! В окружении каждой из нас когда-то встречалась или есть и сейчас, как минимум, одна особа, зараженная словесным недержанием.  

 

Слова, слова, опять слова, одни слова  

 

Грек Теофраст, в своем труде "Характеры" создавший живые и точные описания людских недостатков и пороков, не мог обойти стороной и болтливость с пустословием. Он строго разделял эти черты, называя пустословом человека назойливого, словоохотливого, но безобидного. Если твоя знакомая болтушка целыми днями твердит банальные истины, пересказывает сводки новостей и содержание вчерашних ток-шоу и по десятому разу повторяет истории, которые тебе знакомы наизусть, то она - из разряда пустословов. Такой особе интересна только она сама. Что ей приснилось, что она съела на завтрак, где заболело после этого, какую таблетку в итоге она выпила, как скоро она подействовала, как долго не было нужного автобуса, и как потом от нее не мог отвести глаз незнакомец в толпе. Все эти докучные подробности она готова вывалить на тебя с самого утра, как только явится на работу и займет свое место, по несчастью, оказавшееся по соседству с твоим.  

 

Про таких шутят: люди, которым нечего сказать, очень любят поговорить. И после двух часов общения с ними ты не вынесешь для себя ничего нового, интересного или полезного, только время попусту потеряешь.  

 

Таковы бабушки, готовые часами загружать внуков рассказами о своей молодости и их детстве. Таковы случайные попутчики в самолете, стремящиеся пересказать тебе всю собственную жизнь за несколько часов перелета. Таковы докучливые соседи в очереди к врачу, готовые любому встречному поведать содержание своей медицинской карты. Но если от случайных знакомых можно отгородиться книгой, а к попутчикам - повернуться спиной, притворившись спящим, то от пустословов, оказавшихся в числе сослуживцев, однокурсников или близких родственников, отделаться куда сложнее, иначе смертельной обиды не миновать.  

 

А теперь говорю я!  

 

Настоящий болтун, по мнению Теофраста, считает, что все знает лучше всех, и уверен в своем таланте оратора. Если твоя подруга и слова не дает сказать собеседникам, а стремится высказать собственное авторитетное мнение, упиваясь своим красноречием, но при этом не желает слушать ничье другое, ее диагноз - болтушка. Пустословы не могут остановиться и не знают меры в своих рассказах и такта - в откровениях. А болтуны постоянно перебивают собеседника фразами "Вот и у меня был такой случай!", "А вот я как раз вспомнила!", стремясь завладеть ролью рассказчика, или встревают с вопросами, ища повод для дальнейших словесных излияний. В самой неподходящей обстановке болтуны готовы разродиться самой нелепой речью, себе на радость, другим - в недоумение.  

 

Плутарх, судя по числу афоризмов на эту тему, немало пострадавший от болтунов, отмечал, что такие люди никого не слышат, потому что сами говорят беспрерывно.  

 

И эта черта оборачивается против них, когда "болтун хочет заставить себя любить - и вызывает ненависть, хочет оказать услугу - и становится навязчивым, хочет вызвать удивление - и делается смешным".  

 

Можно ли заболтать болтуна?  

 

С какой бы из этих двух пород болтунов тебе не пришлось столкнуться, рано или поздно раздражать начнут обе. Ведь общение с ними носит явно выраженный односторонний характер. Они говорят - ты слушаешь. Как только ты попытаешься вставить свое слово, болтушка тебя перебьет и разразится очередным монологом, а любительница попусту поболтать язычком, всласть наговорившись, быстренько свернет беседу и распрощается со словами "ну, мне пора!" Слушать болтуны не любят и не умеют, так что продуктивного общения от них не жди. Длинный язык твоей знакомой, "находка для шпиона", обернется настоящей потерей для тебя - потерей времени, терпения и нервов.  

 

Ни болтуны, ни пустословы не знают меры. Они назойливы и навязчивы. И если их не остановишь ты, сами они не остановятся никогда.  

 

Напротив, воодушевленные твоим вниманием, участием и терпением, будут еще больше тянуться к общению с тобой, а не с теми буками, которые уже через пять минут разговора позорно сбегают, сославшись на срочные дела. Так что бороться с этим все равно придется. Если человек тебе дорог, и ты хочешь сохранить хорошие отношения с ним, придется применить все тонкости дипломатии. А если единственное твое желание - навсегда вычеркнуть болтуна из своего круга общения, можно обойтись и без особых церемоний. Итак, рассмотрим возможные методы.  

 

Способ первый, банальный. Стандартные отговорки "Извини, я спешу (пора идти, убегает молоко, вернулся муж с работы, поперхнулась сарделькой любимая собачка)" на некоторое время отсрочат момент неминуемого общения с болтуном, но совсем избежать этой участи не удастся. Рано или поздно он все равно тебя достанет из-под земли и уж тогда отыграется за все твои предыдущие нежелания идти на контакт!  

 

Способ второй, демократичный. Позволяет совместить неизбежное с полезным. Ты можешь терпеливо сносить болтовню знакомой, совмещая телефонные разговоры с выполнением мелких домашних дел. Ведь от тебя не требуется ничего, кроме как изображать живейшее внимание и время от времени, в зависимости от ситуации, вставлять свои "угу" и "да ты что!".  

 

Этот же способ позволяет безболезненно пережить явление незваных гостей и сохранить хорошие отношения с болтунами.  

 

Им с успехом пользуется одна из моих подруг. Как только ее словоохотливая мама сообщает о своем желании прийти в гости, Марина с радостью восклицает: "Вот здорово! Я салатики сделаю, пирожки испеку!" Секрет успеха в том, что ужин начинает готовиться с того момента, как гостья переступает порог дома. Пока мама раздевается и рассказывает последние новости, из холодильника вынимается готовое тесто и продукты для "Оливье". Когда она, на правах гостьи, располагается на диванчике и продолжает говорить, Марина с сосредоточенным видом режет огурчики и сворачивает конвертики из теста. В итоге - все счастливы, мать пообщалась с дочерью, а дочь успела сготовить ужин для всей семьи, перемыла посуду и отдала свой дочерний долг - и выслушала, и накормила, и напоила. Словом, и волки сыты, и овцы целы.  

 

Способ третий, хитроумный. Гораздо сложнее продолжать заниматься делами, когда коллега то и дело отрывает тебя от работы своими разговорами. Можно попробовать отрешиться от ее рассказа и изобразить бурную деятельность, а затем прерваться и спросить: "Извини, что? У меня тут такое творится, я, кажется, все прослушала". В лучшем случае, болтушка обидится и оставит тебя в покое. В худшем, начнет свою "сказку про белого бычка" сначала. Здесь в пору применять план Б - и обратиться за помощью к словоохотливой соседке. Расскажи ей про все трудности своего текущего задания, попроси разобраться в каком-то моменте или сделать несколько звонков, которые ты просто не успеваешь сделать. Уверена, у нее тут же найдется масса неотложных дел, и тишина и покой до конца рабочего дня тебе гарантированы. Кому охота выполнять чужую работу, даже если это цена за внимание верного слушателя!  

 

Способ четвертый, радикальный. Если свое время и душевное спокойствие тебе дороже отношений с болтушкой, этот и следующий способы - для тебя. Когда терпения уже не останется, наберись смелости и выскажи твоей докучливой приятельнице все, что ты о ней думаешь. Но трижды подумай, прежде, чем это сделать. Ведь обратного пути к какой-никакой, но дружбе уже не будет.  

 

Способ пятый, "клин клином". Самый верный способ побороть болтушку - самой стать ею. Но только в общении с болтушкой, другие люди пострадать не должны! Болтуны не выносят других болтунов, считая их конкурентами, и стремятся всячески избежать общения с ними. Тебе ведь это и нужно, правда? Перестань внимать ее словам с ангельским терпением, перебивай, стремись завладеть ролью рассказчика, а не слушателя, и обрушивай на нее поток пустых слов, прописных истин, занудных подробностей и не терпящих возражения утверждений. Покажи ей ее саму во всей красе - и результат не заставит себя долго ждать. Не привыкшая выслушивать других, болтушка сбежит от тебя при первой же возможности и в следующий раз дважды подумает, прежде чем позвонить или заговорить. А может, пересмотрит свои взгляды на общение с людьми и станет молчаливей и деликатней, чем черт не шутит!  

 

У тебя есть свой, проверенный временем, способ нейтрализовать болтуна? Поделись своими секретами с читательницами Клео.Ру!  

 

Марина Климова 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
Автор: Женский журнал Клео
Источник: www.kleo.ru
<< Предыдущая
Знаки судьбы
Следующая >>
Сказ о том, как мы мужей соблазняли

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи