19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Во все мире суды защищают от власти, а в Украине — от народа

Во все мире суды защищают от власти, а в Украине — от народа

14 Января 2014

Председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк выступил с обращением к правоохранительным органам, требуя принять «безотлагательные меры для обеспечения нормального функционирования судебных органов, надежной защиты здоровья и жизни судей и членов их семей». Главу Верховного Суда «беспокоят попытки проведения массовых акций возле зданий суда, что создает препятствия нормальной деятельности судебных учреждений, делаются попытки давления на судей с целью принятия желаемого процессуального решения». 

 

Если бы кому-то за пределами Украины было важно понять, что на самом деле происходит в нашей стране и какова ее система управления, ему достаточно было бы прочитать это обращение Романюка – и все было бы ясно. В цивилизованном мире судьи стараются защититься от власти и мафии. Этой постоянной борьбе судебной системы с попытками давления на нее посвящены книги, фильмы и журналистские расследования, причем что самое важное – граждане всегда являются союзниками судей в этом нелегком противостоянии, потому что они им доверяют. И массовые акции у судов нередко собираются именно для того, чтобы поддержать суд, а не заставить его исполнять свои обязанности – вершить правосудие. 

 

Но в Украине все наоборот. Наша судебная система – естественная и неотделимая часть власти. Принципиальные решения суды принимают, руководствуясь не правосудием, а указанием. И именно это обстоятельство – отсутствие правосудия в стране – и стало одной из самых важных причин усиления авторитаризма и последующей дестабилизации. 

 

Приведу хотя бы один простой пример – работу Конституционного Суда. Если бы Конституционный Суд не согласился с возможностью формирования власти с участием отдельных депутатов, а не депутатских фракций, в Украине до сих пор - ! – было бы коалиционное правительство и баланс политических интересов. Если бы Конституционный Суд не стал бы брать на себя миссию изменения редакции Основного закона страны – у нас не появилось бы всесильного президента, не считающегося с общественными настроениями и действующего исключительно в интересах собственного окружения. И, следовательно, не было бы преследований политических противников, всепоглощающей, ничем не контролируемой коррупции, экономического краха, срыва процесса европейской интеграции. 

 

О «печерском» правосудии, засудившем Юлию Тимошенко, я уж вообще не упоминаю. Если история с действиями Конституционного Суда еще могла вызывать у сторонних наблюдателей определенные сомнения профессионального характера, то приговор Тимошенко убедил весь мир – от Вашингтона до Москвы, между прочим – в «справедливости» украинского суда. И шуточки по поводу этой самой справедливости отпускал не я, а премьер-министр Дмитрий Медведев – глава правительства той самой страны, от благосклонности которой сегодня зависит выживание Виктора Януковича. 

 

Именно поэтому никакого доверия к украинскому правосудию ни в стране, ни в мире больше нет. Оно и так-то особо этим доверием не пользовалось, но хотя бы не воспринималось исключительно как отдел в президентской администрации. И это страшно, потому что страна без доверия к судопроизводству – мертва. Это прямой путь к беззаконию, анархии, судам «по понятиям» и «по справедливости», а не по закону. Словом, это крах. 

 

Но председателя Верховного суда эти обстоятельства, похоже, не интересуют. Его интересует исключительно безопасность судей – то есть возможность исполнять указания самозванного начальства в комфортных условиях. И это представление о безопасности, это непонимание того, что судья находится в безопасности только тогда, когда честен, а не когда его защищает «Беркут» – еще одно доказательство того, что судебной системы в нашей стране уже нет. 

 

 

Виталий ПОРТНИКОВ для NEWSru.ua

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: суды Украины
Источник: http://uainfo.org/
<< Предыдущая
"Майдан" підготує глобальну стратегію розвитку...
Следующая >>
В США бизнес ведут честно, потому что по-другому...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.