19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




США ПРОИГРЫВАЮТ ВОЙНУ В КОСМОСЕ

США ПРОИГРЫВАЮТ ВОЙНУ В КОСМОСЕ

02 Февраля 2007

Мир перешел от фазы военный действий на суше и на море к космическим баталиям. Индия и Китай уверенно строят свои космические планы, а китайцы намереваются послать человека на Луну.  

 

Испуг США и Европы  

 

В ночь с 11 на 12 января китайская ракета сбила свой, давно неработающий спутник в открытом космосе. Правда, забыв предупредить об этом другие страны и агентства ООН по освоению космического пространства (OOSA) и мирному использованию космоса (COPUOS). Помолчав дней 12, Китай все же признал, что ракету запускал и спутник уничтожил. А почему забыл сказать? Да просто не думал, что все так переполошатся.  

 

Но миру стоило поволноваться. Китай давно обошел многие страны по уровню развития науки, и его космическая программа - всем пример. К этому времени три тайконавта (китайских космонавта) удачно слетали в космос, ракетоносители и космические корабли местного производства намного качественнее большинства китайских товаров, в космосе находится более 60 китайских спутников, а Национальной Программой по Освоению Космоса в ближайшие три года планируется запустить еще сотню.  

 

Помимо научных, Китай преследует и военные цели: более половины будущих запусков - это не метеорологические или телекоммуникационные спутники, а шпионы, которые позволят КНР следить за всем, что происходит на планете. Что же касается КТ-2, ракеты-убийцы спутников, то она поможет держать ситуацию в открытом космосе под контролем. Подобное оружие имелось только в США и бывшем СССР, сама технология есть у России и Украины, но уже очень долго она не проходила испытаний и модернизации.  

 

Не лишним будет сказать, что именно СССР дал старт китайской космической программе в 1956 году, когда передал Китаю технологии и производственные мощности для создания ракет типа Р-2. А США, в свою очередь, дали мощный толчок развитию науки в КНР, когда сняли запрет на экспорт почти всех военных технологий и различных видов вооружения.  

 

Теперь Китай показал, что он ни в чем не уступает Штатам, а мнение о том, что Америка на голову выше остальных, ошибочно и существует лишь ввиду искаженных представлений о развитии военной науки в целом.  

 

Администрация Буша оценила этот шаг КНР как провокацию, но на гневную риторику не перешла. ЕС выразил свою очередную "озабоченность" сложившейся ситуацией, а Россия всего-навсего попросила в следующий раз предупреждать.  

 

На самом деле, в Америке в период с 13 по 23 января, когда появились первые сообщения об уничтожение спутника, большинство газет назвали это событие "крахом мифа о неуязвимости США", и теперь, по их мнению, Китай может оставить страну без глаз и ушей в космосе, а если учесть нынешнее охлаждение отношений между государствами, то картина для Буша вновь представляется безрадостной.  

 

А ведь этого могло и не быть  

 

Договор 1967 года о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства предусматривает полный отказ от размещения в космосе ядерного оружия, но обходит стороной вопрос размещения там обычных или новых вооружений (включая ракетное и лазерное оружие).  

 

Эта проблема не была столь актуальной, когда мир знал о двух сверхдержавах, которые могли договориться без участия ООН или других государств. Но пришло время, и миру стало известно о том, что Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея и Иран имеют все возможности для того, чтобы поиграть мускулами в новой ракетно-космической гонке вооружений. Все пять стран располагают ядерным оружием либо технологиями его производства. Все, кроме Северной Кореи, имеют спутники, обладают собственными космодромами или специальными стартовыми площадками, а также достаточно скверным характером, который не позволяет надеяться на абсолютно мирные намерения их руководителей.  

 

И вот оказалось, что вопрос размещения вооружений в космосе - это лишь вопрос времени.  

 

Но в 2002 году Китай и Россия, а вместе с ними остальные вышеупомянутые страны, предложили подписать новый договор, который запрещал бы размещение любого вооружения отдельных стран в космосе, за исключением специальных общеоборонительных вооружений на случай непредвиденных ситуаций (возможных космических явлений). Все страны обязались бы сообщать друг другу о возможных испытаниях, учениях и других космических маневрах.  

 

К сожалению, администрация Буша посчитала проект договора ограничивающим возможности США в освоении космоса, а также противоречащим его военной доктрине, и вежливо отказала, надеясь, что до того времени, когда страны готовы будут соперничать со Штатами в области космических вооружений, пройдет немало лет.  

 

Космос территория США  

 

31 августа 2006 года Джордж Буш провозгласил космос территорией жизненно важных интересов США, а любые действия, направленные на ограничение действий его страны в космосе, объявил враждебными. Фактически, любая страна, которая располагает своей космической программой, а таковых на сегодня 24 (в том числе и Украина), в один прекрасный день может стать врагом США.  

 

Штаты сейчас имеют самое большое количество военных спутников и систем двойного назначения в космосе 146 из 270, но их количество постоянно уменьшается благодаря "дальновидной" политике республиканце, которые несколько лет подряд урезали финансирование НАСА и почти всех космических программ министерства обороны.  

 

Спохватились, конечно, поздновато - программа размещения систем ПРО в Восточной Европе появилась давно, но быстрое ее воплощение в жизнь началось именно после событий 11-12 января. А это значит, что США чувствуют реальную конкуренцию со стороны Китая, и сама программа ПРО - лишь попытка показать, что они не спят, а укрепляют свою обороноспособность.  

 

Планы Индии и Китая  

 

Не только оружием и системами слежки ограничиваются космические программы Индии и Китая. Последний, в частности, планирует до 2012 года запустить около 160 спутников, до 2010 года - отправить человека на Луну, до 2012 - освоить лунную поверхность, а до 2020 года еще и создать пилотируемую миссию на Марс. Вплоть до сегодняшнего дня вся космическая программа Китая выполняется день в день, а сами ученые из КНР считают, что ее можно было бы даже ускорить.  

 

Еще они разрабатывают высокочастотные лазеры, которые смогут проникать из космоса через атмосферу на земную поверхность, и как сообщают американские военные издания "Defence Talk" и "US Army", работа эта ведется очень успешно. Через несколько лет Китай сможет уничтожать объекты из космоса практически в любой точке Земного шара.  

 

Индийская космическая программа скромнее, но не менее амбициозная. Индия планирует запустить около 60 спутников различного назначения до 2010 года. В ноябре государство приняло программу пилотируемых полетов до 2025. Через несколько лет начнутся регулярные полеты на околоземную орбиту, а до 2025 должна быть создана первая лунная база.  

 

Индийские ракетоносители уже не раз доказывали свою работоспособность и надежность, а наличие мощной научной базы, которая была создана после 1995 года, дает все шансы увидеть воплощение программы в жизнь. Хотя индийские космонавты в истории уже были - в 1984 году Ракеш Шарма летал в космос вместе с "советами". Позже именно он стал инициатором индийской пилотируемой космической программы.  

 

А Украина-то где ?  

 

После всего сказанного невозможно не вспомнить об участии Украины в освоении космического пространства. За период с 1991 по 2007 год наша страна запустила в космос всего два спутника - Січ-1 и Січ-1М. Оба предназначены для мониторинга атмосферных процессов и исследования явлений, которые предшествуют землетрясениям. Кроме того, Украина принимает участие в проектах "Морской старт" и "Днепр", где выступает в роли производителя ракетоносителей. К сожалению, последний старт 31 января привел ко взрыву и ракетоносителя, и самого спутника.  

 

Вместе с Россией Украина проводит запуски спутников по программе "Наземный старт" на космодроме "Байконур". Космической программой Украины также предусмотрен запуск в этом году собственного спутника Січ-2.  

 

Украина не использует в полную силу собственные технические и производственные возможности в освоении космоса ввиду нехватки денег, но теоретически мы могли бы быть не хуже Китая или Индии, ведь все они учились у нас.  

 

Что теперь? 

 

США - а именно они наиболее уязвимы в связи с последними китайскими событиями, - должны либо срочно согласиться на Договор о всеобщем запрете вооружений в космосе, либо готовиться воевать в космическом пространстве, а этого военная доктрина страны не предусматривает. Вместо оценки реальных угроз Буш устраивал Дикий Запад в Ираке.  

 

Статус сверхдержавы постепенно уходит в историю, а "враги демократии" наступают по всем фронтам. Даже в космосе. Системы ПРО в Европе дадут возможность показать видимость укрепления обороноспособности страны - правда, эта временная мера не сможет спасти репутацию и рейтинг Буша. Но даже если Буш уйдет, дыра в щите Америки останется, а следующий президент вынужден будет наверстывать упущенное. В противном же случае страна из лидера превратится во вполне рядовую в сфере освоения космоса и космических вооружений.  

 

 

 

 

ТЕКСТ: БОГДАН БОРОДИЙЧУК 

 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Политика
Автор: http://www.jerelo.com.ua/
Источник: www.randevucity.net
<< Предыдущая
ТАТУшки устроили обнаженное лесби-шоу перед...
Следующая >>
Закон о Кабмине вступил в силу

ТОП 10: самые читаемые статьи
      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.