19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Уникально эффективное лекарство от рака: новая информация

Уникально эффективное лекарство от рака: новая информация

22 Января 2007

У онкологических больных во всем мире появилась надежда. Новый препарат, предложенный канадскими учеными, прост в изготовлении и применении. Он одинаково эффективно действует на различные опухоли и к тому же малотоксичен.  

 

Самое интересное, что препарат этот давно известен и химикам, и медикам - это дихлорацетат (ДХА, химическая формула HCl2C-COO-), сравнительно безвредное производное соли уксусной кислоты, которое раньше применялось для лечения довольно редких метаболических расстройств. В силу того, что это вещество известно более ста лет, на него нет патента ни в одной стране, и поэтому лекарственный препарат на его основе будет очень дешевым, его цена будет в десятки раз ниже, чем у известных противоопухолевых препаратов.  

 

Эвангелос Микелакис (Evangelos Michelakis) и его коллеги из университета г. Эдмонто (штат Альберта, Канада) провели испытания ДХА на культуре клеток человека в лаборатории и обнаружили, что ДХА способен уничтожать клетки опухолей легких, груди и мозга, практически не влияя при этом на здоровые клетки. В опухоли крыс намеренно вводили раковые клетки человека и затем наблюдали сильное уменьшение опухолей у крыс, которым несколько недель давали пить воду с дихлорацетатом.  

 

ДХА воздействует на уникальную особенность раковых клеток, которые получают энергию из всей клетки, а не только из митохондрий. Этот процесс, называемый гликолизом, отличается очень невысокой эффективностью и использует огромные количества углеводов. До сих пор считалось, что раковые клетки используют гликолиз потому, что митохондрии у них необратимо повреждены. Но д-ру Микелакису удалось показать, что повреждение митохондрий не является необратимым, и их можно восстановить при помощи ДХА. Затем происходит обычный процесс старения и отмирания клеток. Раковые клетки, таким образом, теряют свое "бессмертие", и процесс роста опухолей прекращается.  

 

Д-р Микелакис и его коллеги предполагают, что переход на гликолиз как главный механизм получения энергии для клетки происходит в средней стадии аномального роста, пока еще роста доброкачественной опухоли, когда клеткам сильно не хватает кислорода для правильного функционирования митохондрий. Чтобы выжить, клетки "отключают" митохондрии и переходят на "углеводное питание".  

 

Но у митохондрий в клетке есть еще одна очень важная функция - они включают механизм апоптоза, генетически запрограммированного отмирания клеток. При "отключении" митохондрий отключается и апоптоз, раковые клетки становятся "бессмертными" и вытесняют со временем нормальные клетки из опухоли. Митохондрии, "реанимированные" с помощью ДХА, снова вызывают апоптоз, и процесс развития и гибели клеток возвращается в нормальное русло. 

 

Специалисты по клеточной биологии поражены результатам канадских ученых. Некоторые даже считают, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Из работы, опубликованной в журнале Cancer Cell, можно сделать ряд важных выводов. Во-первых, о той огромной роли, которую могут играть митохондрии при лечении онкологических заболеваний. Во-вторых, можно высказать новую гипотезу о возникновении вторичных опухолей.  

 

Реакции гликолиза приводят к образованию молочной кислоты, которая может разрушить коллагеновую матрицу, удерживающую клетки рядом друг с другом. Отдельные раковые клетки при этом попадают в другие части организма и дают начало росту новых опухолей. И, наконец, самый главный вывод о том, что доминирующая ныне в онкологии парадигма о решающей роли мутаций в возникновении опухолей может быть пересмотрена в пользу теории о более важной роли клеточного метаболизма. Иными словами, нарушение метаболизма может быть причиной опухоли, а не наоборот.  

 

Ученым предстоит большая работа по клиническим испытаниям ДХА на онкологических больных. То, что ДХА уже применялась в других целях, облегчает эту работу, поскольку ее побочные действия известны. Среди этих реакций - болевые ощущения или, наоборот, потеря чувствительности, утрата чувства ориентации и координации движений. Однако эти реакции намного меньше тех, которые дают традиционные средства химиотерапии онкозаболеваний.  

 

Ученые отмечают, что средства на дальнейшую разработку применения ДХА придется искать в частных благотворительных организациях, университетских и государственных фондах, поскольку могущественные фармацевтические корпорации вряд ли согласятся производить дешевый препарат и откажутся от тех огромных прибылей, которые они получают сегодня, сообщает New Scientist. 

 

 

 

 

Гончаров Александр / R&D.CNews

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Рак лёгких
Автор: http://rnd.cnews.ru/
Источник: http://rnd.cnews.ru/
<< Предыдущая
GSM-наркомания всерьез угрожает психике:...
Следующая >>
В европейских больницах медсестер заменят роботы

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.