19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Чем старше отец, тем дольше живут дети

Чем старше отец, тем дольше живут дети

12 Июня 2012

Позднее отцовство несет преимущества для выживания потомства: дети и внуки у мужчин зрелого возраста, похоже, "генетически программируются" на более продолжительную жизнь, свидетельствуют результаты исследования команды ученых из США. 

 

У мужчин, надолго откладывающих вопрос обзаведения потомством, появился веский аргумент в пользу подобного промедления: американские ученые пришли к выводу, что чем старше отец ребенка, тем выше у того шансы прожить долгую жизнь. 

 

Итоги работы опубликованы в последнем номере ведущего американского научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. 

 

Однако пока неясно, не будут ли эти преимущества сведены на нет другими проблемами, связанными с поздним обзаведением потомством. 

 

Ученым с некоторых пор уже известно о существовании связи между продолжительностью жизни и размером структур под названием теломеры, находящихся на концах хромосом. 

 

Хромосомы служат хранилищем наследственной информации - ДНК. 

 

Теломеры необходимы для защиты хромосом от повреждений. В общем случае малая длина теломеров означает более короткую жизнь. В большинстве клеток с возрастом они становятся все короче, пока наконец клетки не теряют способность к самовоспроизведению. 

 

Однако, как выяснили ученые, у сперматозоидов теломеры с возрастом становятся все длиннее. 

 

А поскольку мужчины передают свою ДНК детям через сперматозоидов, эти длинные теломеры могут быть унаследованы следующим поколением. 

 

Доктор Дэн Эйзенберг с коллегами из Департамента антропологии Северо-Западного университета в Иллинойсе изучил, как теломеры передаются по наследству, на примере группы молодых людей, живущих на Филиппинах. 

 

Обнаружилось, что теломеры, измеренные в образцах крови испытуемых, были тем длиннее, чем старше были их отцы на момент рождения детей. 

 

Удлинение теломеров было еще больше, если дедушка ребенка по отцовской линии также становился отцом в более позднем возрасте. 

 

Известно, что позднее отцовство увеличивает риск преждевременных родов, но, несмотря на это, авторы работы считают, что в долгосрочной перспективе оно несет пользу для здоровья потомства. 

 

Ученые убеждены, что наследование более длинных теломеров будет особенно полезно для тканей и биологических функций, в которых происходит быстрый рост клеток и их обновление, - таких как иммунная система, пищеварительный тракт и кожный покров. 

 

И это может иметь значительный эффект для здоровья населения в целом, говорит профессор Томас фон Зглиницки, эксперт по старению клеток в Университете Ньюкасла: «Чем дольше предки по отцовской линии откладывают деторождение, тем больше длина теломеров, передаваемых потомству. Это дает возможность увеличить среднюю продолжительность жизни в популяции, по мере того как ее членам удается прожить дольше, чтобы давать потомство в более позднем возрасте». 

 

По словам профессора, требуется проведение дополнительных исследований: «Лишь в очень малом числе научных работ, в которых связывается длина теломеров со здоровьем в зрелом возрасте, изучается эффект - если таковой вообще имеется, - возраста родителя. До сих пор окончательно неясно, что в большей мере влияет на возникновение болезней, связанных со старением, и смертность - длина родительских теломеров при зачатии (рождении) или же скорость сокращения теломеров с возрастом». 

 

Фон Зглиницки обращает внимание на то, что авторы работы не уделили внимания состоянию здоровья в первом поколении потомства. 

 

По его словам, не исключено, что преимущества, связанные с получением более длинных теломеров от пожилого отца, будут сведены на нет или даже полностью перечеркнуты из-за проблем с более высоким уровнем общего повреждения ДНК и мутаций сперматозоидов.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: здоровье детей
Источник: http://www.bbc.co.uk/
<< Предыдущая
Медики рассказали, зачем нужен жирок на животе
Следующая >>
По манере держать телефон определяют ведущее...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.