19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Приносить и распивать спиртное разрешено. Новое в ресторанах

Приносить и распивать спиртное разрешено. Новое в ресторанах

07 Июля 2010

Украинские рестораторы поняли, что скидками, дисконтными картами и бизнес-ланчами уже никого не удивишь. Кроме вкусной еды и демократичных цен клиентам хочется чего-то особенного. 

 

Киевлянка Ирина Дорошенко часто путешествует по Европе и привыкла к тому, что многие тамошние кафе, рестораны и клубы прибегают к оригинальным способам привлечь посетителей. Популярные в Европе услуги вроде «алкоголь с собой» или «сделай сам» наконец появились и в Украине. Ирина уже опробовала одно из таких новшеств. «Заплатив несколько сотен гривен, мы с друзьями весь вечер пили принесённое с собой вино. Это сэкономило сумму размером в полсчёта», – рассказывает г-жа Дорошенко.  

 

Со своим самоваром 

 

Украинские заведения берут на вооружение популярную в мире систему cork-fee (дословно – «плата за пробку»), когда гостям разрешено приносить с собой сколько угодно алкоголя. У нас сумма «оплаты за пробку» обычно варьируется от 70 до 200 гривен. «Этот сервис пришёл из тех стран, где сложно и дорого получить лицензию на продажу алкоголя. Например, в Британии у меня шесть лет был свой ресторан, и я на ровном месте зарабатывала по три фунта с каждой «пробки», – говорит кулинарный эксперт и телеведущая Даша Малахова.  

 

Столичное Deep Cafе – одно из первых мест в Украине, которое начало работать в новом формате. Алкогольные напитки посетители приносят с собой, но платят за вход около 200 грн. Взять можно сколько угодно алкоголя, заведение, в свою очередь, угощает закусками и фруктами. Такая услуга подразумевает реальную экономию, правда, рестораторы понимают её по-разному – далеко не все будут в восторге, если клиент явится с ящиком пива. «Сorkage fee – это ещё один способ поухаживать за нашим гостем. Скажем, вам подарили бутылку неординарного вина, а дома нет условий, чтобы им насладиться. Вы смело можете привезти эту бутылку в наше заведение, а сомелье её охладит, подаст и посоветует достойное гастрономическое сопровождение. В этом суть сервиса», – объясняет Алла Ошкукова, PR-менеджер ресторана Napule.  

 

По мнению Дмитрия Борисова, владельца гастрономического бара «Барсук», cork-fee пользуется особым спросом у больших компаний во время вечеринок. В своём заведении г-н Борисов установил «плату за пробку» в размере 70 грн., но с собой можно брать только тот алкоголь, которого нет в меню. «Раньше за алкоголь на праздниках приходилось переплачивать. А в этом году я собираюсь, захватив с собой выпивку, существенно сэкономить», – резюмирует Ирина Дорошенко. 

 

Ручная работа 

 

Социологи утверждают: приготовлению пищи дома всё чаще предпочитают ресторанную еду. Как компромисс – ресторанное блюдо, приготовленное клиентами заведений. Самое приятное для них в том, что в счёт входит только стоимость ингредиентов, а за советы поваров и время, проведённое на кухне, отдельно платить не нужно. Маркетолог Ирина Чиркова об этой услуге узнала случайно – во время обеда в ресторане. Теперь вместе с подругами пользуется ею регулярно. «Это не просто завтрак, обед и ужин, приготовленный своими руками под руководством шеф-повара, но ещё и возможность пообщаться с людьми. Важно, что дилетантам всё подробно объясняют, поэтому готовить сложные блюда становится легко», – рассказывает Ирина. Такие проекты обычно нацелены на привлечение новых посетителей, а не на быструю коммерческую выгоду. В этом и заключается принципиальная разница между бесплатной услугой «сделай сам» и недешёвыми кулинарными мастер-классами. Дорогих семинаров в Украине существует немало и на любой вкус, но лишь некоторые заведения предлагают учиться кулинарному искусству, не платя за это. К примеру, в донецком ресторане «Ариран» посетители могут сами приготовить мясо, а персонал подскажет, как это сделать лучше.  

 

Ещё одно заведение, взявшее на вооружение новую услугу, – львовская кофейня «На бамбетлі». Посетителям предлагают самим приготовить оригинальный напиток, например, кофе по-восточному с чёрным перцем и мускатным орехом. Весь процесс проходит под руководством бариста, а денег за кофейный ликбез не берут. Постоянные клиенты уверяют, что после такого мастер-класса особенно чувствуется разница между кофе, сделанным в эспрессо-машине и сваренным классическим способом. Киевлянин Олег Ткачук, приехавший во Львов на выходные, был приятно удивлён таким новшеством. «Когда я впервые варил кофе в турке на песке, понял, что раньше напрасно считал себя гурманом. Напиток, который делаешь сам по всем правилам, кажется гораздо вкуснее, чем тот, который приносят готовым», – рассказывает Олег. Владелица заведения Юлия Сыроватская не сомневается в перспективности этой услуги и считает, что новинка не только привлекает внимание посетителей, но и повышает культуру потребителей. «Ресторанному бизнесу нужны новые оригинальные идеи, а не шаги, направленные на расслабление публики», – говорит хозяйка кофейни. 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Интересное
Источник: http://focus.ua/
<< Предыдущая
В РФ назвали молдавское вино краской для заборов
Следующая >>
К осени цены на продукты могут вырасти до 11%, -...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи
      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.