19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Смертность среди украинцев такая же, как во времена Голодомора, - СМИ

Смертность среди украинцев такая же, как во времена Голодомора, - СМИ

11 Апреля 2012

Каждый четвертый украинец не доживает до 60 лет, каждый десятый до 35. Смертность в некоторых регионах Украины почти такая же, как во времена Голодомора. 

 

В 2011 году население нашей страны сократилось на 162 тыс. человек, а всего за годы независимости нас стало меньше на 6 миллионов, пишет ТСН.ua. 

 

На 1 января 2012 года численность населения Украины составило 45,6 млн человек. Согласно данным Госкомстата, в то время как уровень рождаемости в нашей стране составляет 11 человек на 1000, уровень смертности достигает 14,5 (для сравнения, показатель смертности в странах ЕС составляет 6,7 на тысячу населения). Причем, это обобщенные данные. 

 

В отдельных регионах Украины темпы смертности почти такие же, какие были в годы Голодомора. Так, например, в сильно пострадавшей от голода Днепропетровской области смертность в 1932 году составила 17,0 на тысячу человек (за 1931 г - 13,9), в 2011 году, по данным Госкомстата Украины, смертность в этом регионе составила почти 16 случаев на тысячи человек. "По показателям смертности взрослого населения Украины сейчас находится на уровне слаборазвитых стран третьего мира, в частности Гвинеи и Конго, - сказала первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова. 

 

Действительно, по продолжительности жизни нас опередили не только страны ЕС, но и Сингапур, Гонконг, Сектор Газа и почти все бывшие республики СССР. В рейтинге, составленном на основе статистических данных Центрального разведывательного управления США, Украине отведено лишь 14-е место. По данным комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, украинцы живут на 10 лет меньше, чем жители Европейского Союза и многих стран СНГ. В частности, Украина занимает 150-е место среди 223-х стран мира по показателю средней продолжительности жизни. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине составляет 69 лет, в странах ЕС - 74 года, а в странах СНГ: в Грузии - 76,7, в Молдове - 70,8, в Белоруссии - 70,63, Узбекистане - 71,9 и т.д. При этом средняя ожидаемая продолжительность здоровой жизни в Украине составляет 59,2 года, а в странах Евросоюза - 67 лет. 

 

По данным Госстата, каждый десятый украинец не доживает до 35 лет, а каждый четвертый не доживает до 60 лет. «Смертность мужчин трудоспособного возраста превышает аналогичный показатель даже в странах, в которых валовой национальный продукт в 4-6 раз ниже, чем в нашей стране», - говорит глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. 

 

Такую ситуацию с мужской смертностью эксперты объясняют несколькими факторами. Первый и основной - мужчины занимаются более опасными и стрессовыми видами работ (шахтеры, милиционеры, пожарные, монтажники и т.д.). Второй и важный фактор - мужчины чаще женщин употребляют спиртные напитки и курят. Кстати, ежегодно 100 тыс. украинской умирают от курения, из них около 10% - пассивные курильщики. Причем, это только официальные данные. В большинстве случаев, причиной смерти указывается конкретное заболевание (инфаркт, инсульт, онкозаболевание). «По статистике, 80% людей, заболевших раком легких, курят. Однако, многие курильщики просто не доживают до собственного рака легких, поскольку умирают раньше от болезней, которые спровоцировало курение. Например, от сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит Александр Заика, врач харьковской скорой помощи. 

 

Кроме приобретения хронических заболеваний от злоупотребления алкоголем (также в конечном итоге сокращает жизнь) украинцы занимают одно из лидирующих мест в СНГ по отравлениям спиртными напитками. Так, например, в Украине в 2009 году на каждые 100 000 человек пришлось 23,4 смертей мужчин. Больше было только в Беларуси и России (44 и 25 соответственно). По мнению медиков, сокращает продолжительность жизни и неумение мужчин противостоять стрессу. «Украинцы воспитаны в постсоветских традициях: мужчинам общество запрещает плакать и жаловаться. А ведь именно это позволяет выплеснуть эмоции, снять стресс. Как правило, сильная половина переживает все внутри себя, а значит их организмы быстрее изнашиваются», - говорит психолог Елена Долгая. 

 

Настораживает экспертов и ситуация с детской смертностью. По данным Минздрава, в перинатальном периоде (период с 22-й недели беременности до 168 часов после рождения) в Украине в прошлом году умерли 5111 детей, а в возрасте до года в нашей стране умирает каждый сотый родившийся. По словам Татьяны Бахтеевой, уровень детской смертности в 2,5 раза превышает европейские показатели. Однако, если смотреть на статистические показатели, то можно резюмировать, что за последние двадцать лет количество детских смертей (от 1 года до 5 лет) в Украине снизилось почти на 10%. Впрочем, возможно, это связано с падением рождаемости в нашей стране (сейчас на 10 женщин в Украине приходится 15 детей). Однако, повод для опасений есть - за двадцать лет в Украине увеличились случаи детской смерти от заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, врожденных нарушений развития системы кровообращения, инфекционных заболеваний и болезней нервной системы. 

 

Впечатляют и цифры онкозаболеваний среди новорожденных: из-за новообразований только в прошлом году умерли 27 малышей. Для сравнения: от болезней органов пищеварения умерли 24 ребенка, от заболеваний, обусловленных ВИЧ, - 16, от туберкулеза - 2. Болезни века Во многом причина такой ситуации - плохая система здравоохранения. Кстати, в Украине один из самых высоких в мире показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: 64% в структуре общей смертности - это около 500 000 человек в год. «В нашей стране 14 млн человек находятся на медицинском учете в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, около миллиона - онкологические больные, еще миллион - болеют сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированных в стране больше, чем в других странах СНГ и Европы», - говорит Бахтеева. 

 

О неэффективности отечественной системы здравоохранения свидетельствуют и простые цифры: в частности в Украине количества койко-мест вдвое больше, чем в странах Европы, но продолжительность жизни на 10 лет меньше. «У нас сейчас на одну больничную койку, то есть на одного больного выделяется 83 копейки в сутки. Можем требовать мы от хорошего медика, чтобы за эту сумму он предложил больному качественную медицинскую помощь?», - рассуждает Ирина Акимова. Плохое состояние медотрасли подтверждают и обычные украинцы. Так, данные опроса международного исследовательского агентства IFAK, проведенного в Украине весной 2011 года, говорят о том, что большинство опрошенных (68%) в целом не удовлетворены существующим уровнем государственного медицинского обслуживания. 

 

По результатам исследования Института Горшенина, лишь 40% респондентов, заболев, обращаются в государственные поликлиники, 30% - предпочитают лечиться самостоятельно, 2,5% обращаются к народным целителям, а 5,3% пускают все на самотек. Но есть и другие факторы, которые возвели нашу страну в ранг лидеров по количеству смертей. Например, низкий уровень жизни: украинцы экономят на лекарствах, продуктах питания, отдыхе и спорте. Среди причин эксперты называют и полное отсутствие в Украине пропаганды культа здорового образа жизни. 

 

«Реклама табака и спиртных напитков превышает разумные границы. Более того, пиво в Украине рекламируют известные футболисты, для многих ребят они - кумиры, на которых они хотят быть похожими во всем. А вот социальной рекламы, которая бы рассказывала украинцам о пользе спорта (к слову, регулярные физические нагрузки продлевают жизнь на 20 лет), здорового образа жизни, о том, как бороться со стрессом, в Украине почти не существует», - объясняет Елена Долгая. 

 

От чего умирают украинцы: 

440 352 человек - болезни системы кровообращения 

88889 - новообразования (в основном онкология) 

25241 - болезни органов пищеварения 

17774 - болезни органов дыхания 

8952 - самоубийства 

6972 - туберкулез 

6121 - болезни нервной системы 

5791 - ДТП 

5561 - болезни, обусловленные ВИЧ 

3882 - случайные отравления алкоголем 

2943 - болезни мочеполовой системы 

2597 - утопление 

2070 - случайные отравления 

1759 - пожары 

* По данным Госкомстата, по итогам 2011 года

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Здравохранение
Источник: http://focus.ua/
<< Предыдущая
Израильские ученые создали «иммунитет» против...
Следующая >>
Число слабоумных в мире удвоится к 2030 году

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.