19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Технология Bluetooth: настоящее и будущее

Технология Bluetooth: настоящее и будущее

19 Июня 2007

А вы знаете, что самой популярной мобильной гарнитурой на сегодняшний день является беспроводная Bluetooth? А какая компания является основным европейским брендом по производству этих полюбившихся аксессуаров? Здесь мы рассмотрим основные возможности, предоставляемые этой новейшей технологией передачи данных.  

 

Хотите слушать музыку, не подключая ваши наушники к вашему же МР3-плееру или мобильному телефону с помощью проводов? Легко - с помощью Bluetooth stereo. А отправлять фото, видео или другие данные на ваш компьютер или телефон одного из ваших друзей просто «по воздуху»? Тоже возможно. Да, наши возможности с Bluetooth поистине безграничны!  

 

А поможет нам в рассмотрении возможностей Bluetooth-устройств продукция компании Jabra - крупнейшего производителя гарнитур Bluetooth, оснащенных последними технологическими новинками. 

 

Что такое Bluetooth?  

 

Bluetooth - это беспроводная технология, которая дает, к примеру, возможность подключить мобильный телефон к персональному компьютеру без использования мешающих и вечно путающихся проводов. Каким образом? Соединение обеспечит радиосвязь. При этом нет необходимости, чтобы оба устройства находились в поле зрения - должна лишь выдерживаться максимальная дистанция в 10 м. Так что если ваш мобильный телефон поддерживает Bluetooth, вы сможете легко отправить фото на ваш ноутбук или синхронизировать его (телефон) с вашим ПК. Bluetooth также применяется в беспроводных навигационных устройствах GPS и в наушниках современных мобильных телефонов.  

 

Откуда появилось название Bluetooth? 

 

История уходит корнями ко временам короля Гаральда Блетанда, который правил Данией между 910 и 940 годами. «Bluetooth» или «Blеtand» в переводе с языка древних викингов означает «темное лицо» (а совсем не «синий зуб», как это полагают отдельные личности, искушенные в современном английском). Говорят, что в противоположность большинству викингов, Гаральд обладал темно-коричневыми волосами... Но вряд ли именно эта особенность короля увековечена в названии современной технологии. 

 

Основой целью проводимой Гаральдом политики было наладить контакты между разрозненными племенами Дании и Норвегии, а затем и объединить их. Очевидно именно это предназначение Bluetooth - соединять между собой разрозненные устройства - вдохновило датского разработчика Джаапа Хаарстена дать подобное название своему первому проекту, начатому в рамках компании Ericsson. 

 

Как устройства с Bluetooth взаимодействуют между собой?  

 

Для начала нужно установить соединение между Bluetooth-устройствами. Иногда эта процедура может быть защищена PIN-кодом. Затем необходимо ознакомиться с профилями (возможностями), поддерживаемыми каждым из устройств. Если соответствующие возможности поддерживаются обоими устройствами, они станут доступны - пользуйтесь и наслаждайтесь. При разрыве беспроводного соединения новое подключение создавать не придется - все настройки хранятся внутри самих устройств. Кстати, для получения информации о подключении и настройках, не мешает ознакомиться с Руководством пользователя вашего мобильного телефона или другого устройства с Bluetooth: хотя методика подключения очень проста, она не всегда одинакова для разных устройств.  

 

Какие версии Bluetooth имеются в наличии?  

 

В первой версии Bluetooth (1.0) было обнаружено несколько небольших ошибок. Все они исправлены в версии 1.1, и именно эта версия стала первым стандартом новой технологии. Соединение с помощью Bluetooth 1.1 достаточно медленное, а энергопотребление первого поколения мобильных устройств, поддерживающих Bluetooth, было очень большим. Хотя даже сейчас большинство мобильных аппаратов поддерживает именно версию 1.1, более современные устройства создаются уже на основе версий 1.2 или 2.0.  

 

В версии 1.2 увеличена скорость соединения между устройствами, улучшены аудиохарактеристики, а также предусмотрено дополнительное улучшение качества звука в шумных помещениях.  

 

Новейшая версия - Bluetooth 2.0 - в три раза быстрее предыдущих, а, кроме того, менее энергоемкая. Аппараты на основе версии Bluetooth 2.0 могут применяться для общения по технологии VoIP; это означает, что теперь вы сможете использовать наушники Bluetooth, чтобы совершать звонки с вашего компьютера через интернет.  

 

Bluetooth 2.0 поддерживает EDR (Enhanced Data Rate) - именно эта технология обеспечивает более быстрый обмен информацией с другими устройствами - в 3 раза быстрее, чем обычно. При этом снижается энергопотребление, а значит увеличивается время жизни батареи. Кроме того, можно установить мультисоединение, например с GPS-ресивером и наушниками Bluetooth.  

 

Версия 1.2 также поддерживает эту возможность, но работа 2.0 более стабильна и доступна к применению повсеместно.  

 

Что такое профили Bluetooth?  

 

Большинство людей плохо знакомы с профилями Bluetooth. Профили - это возможности, которые поддерживаются как устройством, так и аксессуарами. На каждый профиль существует ограниченный набор функций (наушники, например), который гарантирует, что оба устройства будут работать корректно и стабильно. Профили разрабатываются и внедряются чтобы улучшить качество соединения между Bluetooth-устройствами. Обычно помимо основного набора профилей имеется несколько дополнительных, расширяющих спектр возможностей как гарнитуры Bluetooth, так и самого устройства.  

 

Можно слушать музыку и совершать телефонные звонки без особых проблем. Самые важные профили, которые упоминаются везде это A2DP и AVRCP. Оба предназначены для прослушивания музыки в режиме стерео при помощи мобильного телефона и гарнитуры Bluetooth. У Jabra имеется несколько моделей с этими возможностями.  

 

Для чего нужно Bluetooth Stereo audio?  

 

Одним из последних достижений технологии Bluetooth явлются стереогарнитуры. Они дают возможность слушать качественное стерео с помощью ваших головных телефонов и при этом отвечать на звонки. Необходимо только, чтобы оба продукта поддерживали профиль A2DP.  

 

Профиль AVRCP позволяет управлять опциями МР3-плеера «Старт», «Пауза», «Вперед», «Назад» и т.п. через наушники и беспроводное соединение. Несмотря на конечную пропускную способность Bluetooth 2.0 EDR, есть возможность установить мультисоединение с несколькими устройствами, например, между мобильным телефоном и ПК, или GPS-ресивером и мобильным телефоном. Так что теперь вы свободны от обычных проводных наушников, которые постоянно путаются на вашем столе или в кармане. Ведь можно носить ультрамодные гарнитуры, которые к тому же обеспечивают качественное стереозвучание. 

 

Также при помощи Bluetooth можно подключить ваш ноутбук, ПК или карманный компьютер к сети интернет - используя в качестве модема мобильный телефон. Короче говоря, возможностей, чтобы жить «беспроводной» жизнью предостаточно. Но все-таки наиболее важной и популярной областью применения Bluetooth остается удобное и комфортное беспроводное общение.  

 

Каково будущее Bluetooth?  

 

В прошлом году технология Bluetooth окончательно завоевала мобильный рынок. Большинство покупателей выбирают мобильные телефоны с поддержкой Bluetooth. Что же ожидает эту технологию в дальнейшем? Еще не совсем ясно. 

 

Очень необычное применение гарнитуры Bluetooth - в теплой куртке. Серия Audex Jacket компании Motorola со съемной панелью управления и микрофонами, которые также легко снимаются - на время стирки, например. А Motorola продемонстрировала миру свое видение будущего применения этой популярной технологии: солнцезащитные очки с Bluetooth, зимняя куртка и шапка с Bluetooth stereo, наушники Bluetooth, улучшающие качество звука в ответ на вибрации вашей челюсти (для любителей поскрипеть зубами)... 

 

Ponti.ru 

 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: компьютеры
Автор: http://porti.ru/
Источник: http://porti.ru/
<< Предыдущая
Японские ученые разработали искусственную печень
Следующая >>
Новый "троянец" уже заразил 14 тысяч пользователей

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.