19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Персональный компьютер отмечает четвертьвековой юбилей

Персональный компьютер отмечает четвертьвековой юбилей

12 Августа 2006

25 лет назад, 12 августа 1981 года, компания IBM выпустила на рынок персональный компьютер модели 5150. Это была не первая попытка донести современные технологии до широких масс, но именно компьютеру IBM было суждено произвести революцию в этой области. Цена компьютера с оперативной памятью объемом в 16 килобайт составляла $1565. Сегодня такой памяти едва хватило бы на парочку электронных сообщений.  

 

"Трудно себе представить, что можно было сделать на таком компьютере - потому что по современным стандартам он просто ни на что не был способен, - говорит Том Стендэдж, редактор экономического отдела журнала "Экономист". - Хотя тогда он позволил работать с текстовым редактором и электронными таблицами - что до этого было невозможным".  

 

Термин "персональный компьютер" существовал и ранее, но именно с выходом на рынок модели 5150 выражением ПК стали обозначать машину, совместимую со стандартами компании IBM.  

 

Модель 5150 была создана группой из 12 инженеров-разработчиков, которой руководил Дон Эстридж. Его нередко называют "отцом персонального компьютера IBM". На создание компьютера из деталей, которые можно было купить у различных производителей, у специалистов ушло около года.  

 

Компания IBM стремилась создать компьютер с "открытой архитектурой" - то есть дав возможность и другим производителям делать совместимые с операционной системой IBM машины. Предполагалось, что основной доход компания сможет получить от лицензирования своей операционной системы BIOS.  

 

Однако другим компаниям удалось обойти проблему лицензирования, и вскоре рынок был просто наводнен персональными компьютерами. При этом ведущую роль среди операционных систем стала играть компания Microsoft.  

 

Свою революцию задумывала и компания Apple - производитель компьютеров Macintosh. Стратегия фирмы была противоположной - компания Apple не собиралась позволять другим устанавливать свою операционную систему на компьютеры. Несмотря на удобство пользования компьютерами Macintosh, им так и не удалось добиться лидирующей позиции - их доля на рынке в лучшие для них времена не превышала 10%.  

 

Сегодня в мире - около миллиарда персональных компьютеров. Значительная часть населения планеты просто не представляет своей жизни без умных машин, позволяющих бродить по просторам Интернета, писать и получать письма, хранить огромные количества информации, слушать музыку, смотреть фильмы, редактировать фотографии и делать многое-многое другое.  

 

Однако недавно Рэй Оззи, глава разработок программного обеспечения компании Microsoft, заявил акционерам фирмы, что эра персональных компьютеров подходит к концу. "Мы живем в другие времена, когда Интернет находится в самом центре того, для чего нужен персональный компьютер, - сказал Рэй Оззи. - И поэтому необходимо посмотреть на вещи совсем под другим углом".  

 

Как отмечает Том Стэндэдж, редактор экономического отдела журнала "Экономист", подобное заявление Microsoft - компании, сделавшей огромные деньги именно благодаря персональным компьютерам, означает признание того, что фирме нужно подстраиваться под требования времени. "Проблема для Microsoft состоит в том, что рост значимости Интернета грозит компании потерей доходов от продажи своих программ, - отмечает Стэндэдж. - И поэтому Microsoft как раз не заинтересована в изменении статус-кво".

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: компьютеры
Автор: BBC
Источник: http://news.bbc.co.uk/
<< Предыдущая
В Интернете появился первый в мире киносериал для...
Следующая >>
Психологи: Если девушка не просит прощения...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.