19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Можно ли «заговорить» болезнь?

Можно ли «заговорить» болезнь?

25 Декабря 2011

После смерти мужа я стала часто болеть. Уже устала ходить по врачам. Подруга советует мне обратиться к одной бабке - мол, та умеет «заговаривать» любые болезни... Я в это не очень-то верю. Не могли бы вы рассказать, что о таком «лечении» думают специалисты... 

Ирина Сергеевна, пенсионерка. 

 

МНЕНИЕ ЭТНОЛОГА 

 

Валентина ХАРИТОНОВА, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, руководитель «Центра по изучению шаманизма и иных традиционных верований и практик»: 

 

Можно ли заговорами и заклинаниями лечить? 

 

- И да, и нет. Результат зависит от того, кто ими пользуется. Необходимо, чтобы человек обладал той силой, тем знанием, которое заставляет заговор действовать, наполняет его смыслом. Это не магия. А вполне реальные вещи. И дело не только в психотерапии. Есть определенные физические поля и психические состояния, с помощью которых человек может оказывать на других воздействие. Эти механизмы пока слабо изучены. Их невозможно многократно проверить и логически доказать (всякий раз приходится сталкиваться с новыми людьми и обстоятельствами), поэтому классическая наука зашла в тупик. Но явление-то существует! И мы должны его изучать. Нужно, чтобы самые разные специалисты - биофизики, биохимики, нейрофизиологи, психиатры, этнологи и даже филологи - объединились и начали ставить совместные эксперименты. 

 

Как «работает» заговор? 

 

- Во время заговаривания текст играет не самую главную роль. Хороший экстрасенс, работая с пациентом, может обходиться без слов. Более того, некоторые экстрасенсы умеют работать на расстоянии, ставить диагноз и оказывать воздействие по фотографии... Есть совсем «фантастические» вещи. Например, одна моя испытуемая умела составлять «диагностические карты», зная только фамилию, имя, отчество и год рождения человека. Делала она это в течение нескольких минут. Ее записи не раз сравнивали с медицинскими картами больных - очень многое совпадало!.. 

 

Но тексты заговоров - вовсе не бессмыслица. Они помогают самому заговаривающему ввести себя в такую стадию измененного состояния сознания, в которой можно оказывать воздействие на пациента... 

 

Кстати, настоящих заговорных текстов среди тех, которые опубликованы в популярной литературе или трудах фольклористов, очень мало. Как правило, колдуны и бабки свои «работающие» заговоры никому чужому не передают или утаивают самые важные слова - как бы чего не вышло! 

 

А молитва может исцелять? 

 

- Молитва - это «путешествие» в себя. Читая или слушая ее, вы приближаетесь к своему бессознательному. Ритм молитвенных чтений, распев, чередование слов и песнопений вводят вас в неглубокую стадию измененного состояния сознания. Мозг начинает работать иначе... 

 

Все это, конечно, может оказывать влияние на состояние организма в целом и давать лечебный эффект... 

 

Среди священников, кстати, есть экстрасенсорно одаренные люди, которые неплохо работают с бесноватыми. С теми, в кого «вселились духи» (бесы, дьявол), кто случайно «провалился» в опасные измененные состояния сознания. Читая молитву над одержимым, батюшка настраивает ритмы его мозга и вытаскивает человека из бездны бессознательного. 

 

Можно ли научиться «заговаривать»? 

 

- Экстрасенсорные способности, как и любые другие, можно развивать. Но «моцартом» дано стать далеко не каждому. Одни более талантливы, другие - менее. А у некоторых, извините, «крыша на этом едет». На курсы народных целителей приходит множество людей с психическими отклонениями или с «дремлющими» патологиями. Их стараются отсеивать. Но они очень настойчивы и все равно в это дело влезают. В результате мы имеем сумасшедшего «товарища», который лечит, а вернее, «калечит» пациентов... Эти способности опасно в себе развивать. Люди просто не понимают, какой ящик Пандоры открывают. Заигрывания с бессознательным могут привести к неисправимым нарушениям психики: и шизофрению развить, и в религиозную секту толкнуть... 

 

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА 

 

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор, доктор медицинских наук: 

 

- Как психиатр и научный руководитель специальных исследований я могу совершенно твердо сказать: исцеление заговорами и молитвами возможно. Воздействие на расстоянии, диагноз по фамилии-имени-отчеству, лечение по фотографии... - все это есть и давно уже используется во всех спецслужбах мира. Мы тренируем бойцов спецназа, чтобы они слышали звуки (на том расстоянии и такие), которые ухо обычного человека не воспринимает. Чтобы они чувствовали тепло, исходящее от тела противника, и, даже если его не видно не слышно, стреляли в сторону теплового излучения и попадали в цель... 

 

Наш организм - это приемно-передающее устройство. Вокруг нас огромное количество всяких волн: радио-, электромагнитных, тепловых, животного магнетизма... И все их мы излучаем и воспринимаем. Заговор, гипноз и молитва - это тоже определенное излучение энергии. Если экстрасенс, колдун или священник умеет ее направлять, он может активизировать биоэнергетику организма, привести в норму его химические реакции и излечить болезнь (конечно, не всякую и не в любой стадии). 

 

Сами слова молитв и заговоров имеют второстепенное значение. Главное - порядок, в котором они выстроены. Ритм, который они создают. 

 

Но все должно быть в руках специалистов. Искать помощи надо у дипломированных врачей-психотерапевтов или у дипломированных священников. У врачей за плечами 8 - 12 лет медицинского образования. У священников - курс психотерапевтической подготовки, полученный за годы обучения в семинарии и академии. Есть, конечно, интуитивно работающие знахари и бабки (искать их надо в глубинке, а не в Москве). От безответственных и неграмотных жуликов их отличает то, что они не берут за лечение денег - иначе потеряют свой дар. Настоящая знахарка никогда не скажет: «Мой сеанс стоит 100 долларов». Оставили ей десяток яиц или деньги (кто что может) - спасибо, нет - и не надо... 

 

МНЕНИЕ ФИЗИКА 

 

Юрий ГУЛЯЕВ, директор Института радиотехники и электроники, академик РАН: 

 

- Я не согласен с теми, кто говорит: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Если есть факты - наука должна их объяснить. 

 

Конечно, такая чепуха, как заговоренная вода (а бывало, что экстрасенсы даже газеты «заговаривали»), вообще не стоит внимания - эти выдумки противоречат закону сохранения энергии. 

 

А вот что касается заговоров и молитв, то с их помощью на самом деле можно оказывать воздействие. На сознание. Через органы слуха, зрения, обоняния. Это обычная психотерапия. 

 

Из иных воздействий возможно только тепловое (инфракрасным магнитным излучением). Кожа человека очень чувствительна к теплу. Особенно те ее участки, которые связаны через спинной мозг с внутренними органами (так называемые дерматомы, или зоны Захарьина-Геда). Если орган болеет (например, печень), то на его дерматоме (с печенью связана область под правой лопаткой) будет понижена температура. Экстрасенс чувствует холод в этом месте. Водит над ним рукой. Согревает его. И этим тепловым массажем вызывает прилив крови к больному органу. В некоторых случаях (далеко не всегда) это может оказывать лечебный эффект. К такому выводу мы пришли, когда изучали природу воздействия Джуны на ее пациентов. У нее тепловое излучение рук несколько выше, чем у обычных людей... 

 

Другие поля излучения - электрические, магнитные, гравитационные... - у человека настолько малы, что ни на кого воздействовать ими он не может. Никакого выплеска энергии усилием мозга совершить нельзя. Есть, конечно, люди, у которых магнитное поле в 2 - 3 раза сильнее, чем у нормального человека. Но этого все равно недостаточно. Чтобы магнитное излучение ощутили окружающие, оно должно быть сильнее в миллион раз!

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Здоровье
Источник: http://kp.ru/
<< Предыдущая
Как правильно самим сделать витаминный морс
Следующая >>
Почему болит живот?

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.