19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Клещи атакуют! Способы защиты от клещей?

Клещи атакуют! Способы защиты от клещей?

22 Мая 2011

Провести ликбез мы попросили человека, который отдал паразитам буквально всю свою жизнь, пройдя с пробиркой и блокнотом от Владивостока до Бреста, академика РАМНпрофессора, завкафедрой микробиологии медуниверситета Иркутска Владимира ЗЛОБИНА. 

 

Когда они активны 

 

- У меня уже трое знакомых с себя клещей сняли, - с круглыми от ужаса глазами рассказывала коллега в коридоре. - Неужели от этих кровопийц спасения все лето не будет? А осенью? 

 

- Пик активности у клещей начинается, как правило, в мае, во второй декаде, если весна теплая и ранняя, то в конце апреля, - прокомментировал Владимир Игоревич. - Но нападают они не все лето, а примерно до середины или конца июля. К тому времени большая часть членистоногих уже успевает напиться крови и их активность уменьшается. Так что где-то с конца июля можно уже относительно спокойно ходить на пикники. 

 

Сколько живут 

 

- Клещи проходят несколько стадий -яйцо, личинка, нимфа и взрослая особь. На каждый этап уходит примерно год. На людей в основном нападают половозрелые взрослые особи Причем они способны уловить запах за десятки метров! Как правило, личинки и нимфы питаются кровью мелких животных - грызунов, птиц, но могут присосаться и к человеку, хотя и в редких случаях. Когда взрослая самка напивается крови и откладывает яйца (от 1,5 до 2,5 тысячи штук), она умирает. 

 

 

 

 

Счесанные с животных паразиты могут «прижиться» дома 

 

- Даже если вы обрабатываете домашнее животное антиклещевыми препаратами, есть вероятность не убить, а как бы оглушить клеща. Он будет жив, но дезориентирован и присосаться к животному не сможет. Но при этом, вычесывая шерсть питомца дома, вы рискуете обзавестись нежданным гостем, который, «отлежавшись», может присосаться к домочадцам. 

 

Поэтому очень важно, вычесав клещей с животного, тут же уничтожить их. На природе их можно сжечь, а дома - залить кипятком. 

 

Переносят сразу несколько болезней 

 

- Действительно, в клещах могут жить одновременно возбудители энцефалита и боррелиоз. А также моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека. 

 

Для животных вирус клещевого энцефалита, как правило, опасности не представляет. Но вирус может размножаться в их организме и какое-то время присутствовать в крови. 

 

Нападают, кстати, не только самки, которым кровь нужна для воспроизведения, но и самцы, чтобы прокормиться до момента спаривания. Поэтому опасными могут быть и те и другие. 

 

 

 

В хвойных лесах они не водятся? 

 

На первом пикнике автор заметки испуганно шарахалась от сухостоев, пока друзья не успокоили: «Ань, в хвойных лесах клещи не водятся, не паникуй...» 

 

- Действительно, клещи не любят хвойники с их сухим воздухом и отсутствием травы, - подтвердил наш эксперт. - Но не обольщайтесь, что их отпугивает хвойный запах, - ароматы отбиться от этих членистоногих не помогут. Просто они предпочитают влажные места с высокой и густой травой, больше всего их около водоемов или оврагов. Очень любят придорожную траву, как сухую, так и молодую. Также обитают на мелкорослых кустарниках. На березах, вопреки бытующему мнению, клещи с них на людей не падают. Они вообще довольно медлительны, и даже на кусты забираются не выше метра. Особенно опасны островки травы в колеях лесных дорог. 

 

В ТЕМУ 

 

Где сейчас высок риск подхватить клеща 

 

Да в общем-то везде, включая лесопарковые зоны столицы. Благо энцефалитных клещей в Подмосковье почти нет, ими захвачены лишь часть Дмитровского и Талдомского районов. Кроме того, энцефалитных клещей можно подцепить в Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской областях. Подробнее - на нашем сайте. Но у болезни Лайма или боррелиоза ареал распространения гораздо шире. В прошлом году официально им переболели 489 москвичей. Из них 12 заразились на территории столицы. А случаев заражения клещевым энцефалитом было зарегистрировано восемь. Все завозные. 

 

Чем защищаться 

 

Cуществует три вида химических средств против клещей. Рекомендует НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора: 

 

1. Репелленты. Или отпугиватели. Клеща они не убьют, но заползать на вас ему не захочется. Выпускаются в виде спреев, гелей, кремов, карандашей: «Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Галл-РЭТ», «Дэта-ВОККО», «Рефтамид максимум», «Гардэкс аэрозоль Экстрим» и др. 

 

Для детей есть репелленты с более низким содержанием активного вещества (диэтилтолуамида): «Офф-детский», «Бибан-гель», «Эвитал» и др. 

 

Основное преимущество - можно наносить на кожу. Главное - не забывать обновлять. 

 

2. Акарицидные. «Убийцы». Эти препараты на кожу наносить нельзя, лишь на одежду. Благодаря сильнодействующим нервно-паралитическим веществам они «оглушают» клеща, он отпадает от одежды и умирает. Это «Пикник-Антиклещ», «Торнадо-Антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Рефтамид таежный», «Претикс» (в виде бруска), «Бриз-антиклещ», «Комарофф-антиклещ». 

 

3. Инсектицидно-репеллентные (или акарицидно-репеллентные). Не только отпугивающие, но и убивающие. Считается, что у этих препаратов при правильном использовании почти 100-процентная защита. К ним относятся, например, аэрозоли «Москитол-антиклещ», «Дэфи-антиклещ», «Капкан-антиклещ», «Фумитокс-антиклещ». 

 

Поможет ли сейчас прививка 

 

- Сейчас вакцинироваться уже поздно. Иммунитет от энцефалита вырабатывается почти два месяца. Так что делать прививки надо максимум в марте. Если вас укусил клещ, то надо срочно обратиться в травмпункт, где при необходимости проведут экстренную защиту от вируса с помощью укола иммуноглобулина. 

 

А вот от боррелиоза, к сожалению, прививок нет и иммунитета на него тоже. Боррелии - весьма изменчивые патогены. Хотя лечится он обычными антибиотиками, но, если вовремя не распознать, чреват серьезными осложнениями нервной, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. 

 

КСТАТИ 

 

Минздрав запретил российскую вакцину от энцефалита 

 

Письмо, подписанное замминистра здравоохранения Вероникой Скворцовой, отправлено во все «клещевые» регионы. С 15 мая Минздрав приостановил вакцинацию детей нашим отечественным препаратом. Его закупают за счет бюджета. 

 

Напомним, недавно в нескольких регионах у сотен детей были зарегистрированы случаи болезненной реакции на эту вакцину. Была проведена проверка. Оказалось, выпускается она исключительно во взрослой дозировке. А детская пока еще разрабатывается. В прошлом году регистрировались побочные реакции на отечественную вакцину от клещевого энцефалита в Бурятии, Алтайском крае, в Архангельской, Челябинской и Ярославской областях.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: здоровье тела
Источник: http://kp.ru/
<< Предыдущая
Сельдерей и петрушка защищают от рака
Следующая >>
Летом химзавивку не делать, сильно прическу не...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.