19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Запахи влияют на продолжительность жизни

Запахи влияют на продолжительность жизни

22 Апреля 2010

Воздействие ароматов связывают с замедлением процессов метаболизма, что, в свою очередь, замедляет и старение организма  

 

Ученые доказали, что восприятия одних только запахов, соответствующих вкусной трапезе, а именно запаха углекислого газа, достаточно, чтобы сократить на треть продолжительность жизни плодовых мушек дрозофил, сообщается в статье исследователей, опубликованной в среду в выпуске журнала PloS Biology.  

 

По мнению специалистов, это открытие может быть в некоторой степени справедливо и для людей. Авторы исследования также полагают, что разработка специальных препаратов, блокирующих восприятие тех или иных запахов, соответствующих запаху пищи, может в будущем способствовать увеличению продолжительности жизни людей. 

 

Работа команды ученых под руководством Скотта Плетчера (Scott Pletcher) из Мичиганского университета в США базируется на известном феномене увеличения продолжительности жизни различных типов животных, от червей до обезьян, при резком ограничении количества потребляемой ими пищи. Этот эффект, который может наблюдаться и у людей, ученые связывают с замедлением процессов метаболизма, что, в свою очередь, замедляет и старение организма как целого. 

 

Тем не менее, еще в 2004 году группа ученых во главе с Синтией Кеньон (Cynthia Kenyon), показала, что удаление обонятельных нейронов также приводило к заметному увеличению продолжительности жизни круглых червей. Подобный эффект был показан в прошлом и самим Плетчером на примере дрозофил, сумевшем сократить продолжительность их жизни просто насыщая воздух, которым дышали насекомые, рацион питания которых был резко ограничен, запахами живых дрожжей - одного из их любимых лакомств. 

 

Тем не менее, до последнего времени ученым не было известно, запах каких именно веществ, содержащихся в аромате пищи, может сказываться на продолжительности жизни. 

 

В своей новой работе Плетчер показал, что за изменение продолжительности жизни дрозофил, при вдыхании ароматов пищи, может отвечать запах углекислого газа, рецепторы которого не так давно были обнаружены у этого вида мушек. Для этого команда ученого вывела специальную мутантную линию насекомых, не имеющую рецепторов к CO2, которая, в результате, смогла прожить в среднем на 30% дольше обычных мушек, питаясь с ними одной и той же стандартной пищей. Аналогичного эффекта ученым удалось добиться, заставив рецепторы CO2 самоуничтожаться на определенном этапе жизни мушек. В том же случае, когда мутантные особи были вновь наделены этим типом рецепторов, продолжительность их жизни вернулась в норму. 

 

При этом, отсутствие чувствительности к СО2, которая помогает мушкам отыскивать источники пищи, не помешало им оставаться крепкими и здоровыми особями и приносить нормальное количество здорового потомства. 

 

Авторы объясняют такой эффект все тем же замедлением метаболических процессов, к активации которых приводит аромат доступной пищи. Это состояние помогает экономить ресурсы организма, что и приводит к увеличению продолжительности жизни. 

 

"Если физиология и метаболизм могут быть изменены с помощью определенных запахов, то лекарственные препараты, блокирующие их восприятие также могут изменять метаболизм и физиологию человеческого организма, что может предотвращать развитие болезней и замедлять старение", - считает эволюционный биолог Тадеуш Кавецки (Tadeusz Kawecki) из Университета Лозанны, мнение которого по поводу данного исследования приводит интернет-издание Science NOW. 

 

 

В. Малышев 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Здоровье
Источник: http://www.rian.ru
<< Предыдущая
Солярий - это наркотик!
Следующая >>
Живот растет по ночам

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи
      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.