19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Чемпионат мира по футболу 2010 открыт, делаем ставки

Чемпионат мира по футболу 2010 открыт, делаем ставки

11 Июня 2010

С 11 июня по 11 июля 32 футбольные сборные разыграют в ЮАР Кубок мира. Самое время: на юге Африки лютует зима – выше плюс 20–25°С воздух не прогревается 

 

Пятый год 35-летний Сергей Олехнович и его жена Марина живут на два дома. Причём из одного в другой попадёшь только с пересадками – через Париж, Амстердам, Франкфурт или Дубай. Перелёт в один конец занимает от 16 до 20 часов. Отвечая на вопрос, кем они себя чувствуют, одесситами или кейптаунцами, задумываются. В конце концов решают отшутиться: «Если Одесса – родина-мама, Кейптаун – папа. Причём, в отличие от мамы, папу не грех выбирать». 

 

В последнее годы супруги большую часть времени проводят с «папой». Вскоре после того как в мае 2004-го ЮАР получила право принять 19-й чемпионат мира по футболу, архитектор Олехнович заключил контракт с одним из немецких бюро и отправился на родину Нельсона Манделы, Шарлиз Терон и Бармалея. «Будете на Green Point Stadium в Кейптауне, обратите внимание на оболочку из стекловолокна – она меняет оттенки в зависимости от времени суток и делает стадион похожим на облако», – говорит он о стадионе, к созданию которого приложил руку. 

 

Совсем один 

 

По случаю окончания стройки века Сергей Олехнович вместе с десятками тысяч её участников удостоился благодарности от оргкомитета мундиаля. Натерпевшись страха в прошлом году, пока шла забастовка строителей (их средняя зарплата составляла около $310 по курсу), организаторы расщедрились и в качестве бонуса раздали бесплатные билеты на игры чемпионата. Правда, не на самые зрелищные. Сергею достался пропуск на матч Гана – Австралия, который пройдёт в Рюстенбурге – платиновой столице мира. И хотя г-н Олехнович не считает себя фанатом, на матч собирается ехать. В основном, чтобы посмотреть на игру 22-летнего Никиты Рукавицы – бывшего жителя Николаева, а ныне форварда сборной Зелёного континента. С украинцами в ЮАР напряжёнка, огорчается Сергей. За время работы он встретил только четверых – по одному в год.  

 

Пока не попадались ему и соотечественники, приехавшие на чемпионат. Для большинства удовольствие слишком дорогое – один только перелёт обойдётся в $2–2,5 тыс. «Наши в ЮАР не попали, может, и к лучшему. Можно расслабиться и получать удовольствие от игры других», – повторяет Сергей главную мантру миллионов украинских любителей футбола. 

 

О, спорт, ты – шанс 

 

Подготовка к ЧМ-2010 в ЮАР чем-то напоминает мытарства Евро-2012 в Украине. В обоих случаях спортивные чиновники рисковали, двигая свои армии на необжитые земли, – восточнее Германии еврочемпионаты никогда не забирались. Африка же и вовсе ни разу не принимала форумы калибра мундиаля. В обоих случаях, хотя сдача объектов регулярно отставала от графика, функционеры из ФИФА и УЕФА проявляли чудеса терпения. Наконец, и в том и в другом случае подготовку сопровождали споры, не большую ли цену придётся заплатить за проведение чемпионатов странам-организаторам. 

 

Сергей Олехнович, которого ЧМ-2010 обеспечил работой, считает, что для населения малоразвитых стран вроде ЮАР или Украины такие встряски – шанс. Правда, на вопрос, не собирается ли он приложить руку и к Евро-2012, отвечает отрицательно. Сейчас озабочен тем, чтобы пустить корни в ЮАР – по законам всякий, кто легально проживёт в стране пять лет, автоматически получает право на гражданство. Украинца не смущают ни то, что местное белое население спокойнее чувствует себя в апартаментах за высокими заборами с колючей проволокой под током, ни одиннадцать государственных языков, ни особенности климата. «Если выйдет, как мы хотим, отправлю президенту ФИФА Йозефу Блаттеру местную достопримечательность – бутылку сливочного ликёра, настоянного на плодах здешнего дерева марула, – обещает Фокусу г-н Олехнович. – За удачную мысль загнать мундиаль в Африку». 

 

Место под солнцем. Чем может войти в историю Чемпионат мира в ЮАР 

 

1. Африканским дебютом. По плану ФИФА все континенты должны принимать мундиаль по очереди. Если в ЮАР всё пройдёт на ура, не исключено, следующие чемпионаты будут организовывать пингвины: Антарктида – один из материков, куда мундиаль пока не добрался. Впрочем, по мнению экспертов, коммерческий успех ЧМ маловероятен: уже сейчас ясно, что ЮАР не досчитается как минимум 100 тыс. болельщиков – слишком дорого и далеко. 

 

2. Тренерской премьерой Марадоны. Одна из интриг Кубка мира в ЮАР – первое соревнование такого масштаба для тренера Марадоны. Не исключено, что турнирная сетка сведёт аргентинцев со сборной Англии. На ЧМ-86 Марадона отправил рукой мяч в ворота англичан. Судья засчитал взятие ворот, решив, что гол был забит по правилам. Прибавил страстей и случай на ЧМ-98, когда из-за симуляции аргентинца Симеоне с поля был удалён ведущий игрок англичан Дэвид Бэкхем. 

 

3. Дефицитом звёзд. Чемпионат предоставит болельщикам возможность увидеть, как выглядят команды без лидеров. Одни получили травмы, другие не попали в заявку из-за посредственной, по мнению тренеров, игры. Бразильцам придётся доказывать, чего они стоят без Рональдиньо, французам – без Тьерри Анри, аргентинцам – без Хавьера Дзанетти и Эстебана Камбиассо, англичанам – без Рио Фердинанда, а ивуарийцам – без Дидье Дрогба. 

 

4. Судейской предвзятостью. Ещё одна интрига – как далеко продвинутся по турнирной сетке хозяева чемпионата. Беспокойство внушает традиционное желание арбитров помогать заведомо слабым командам хозяев либеральным судейством. В этом плане особенно показательным был ЧМ-2002 в Южной Корее и Японии, когда корейцы вышли в полуфинал после трёх сомнительных побед над португальцами, итальянцами и испанцами. 

 

5. Корейским дерби. Несмотря на то, что вероятность очного соперничества сборных Южных Кореи и КНДР на стадионах ЮАР близка к нулю, эта идея не даёт спать миллионам фанатов. Если южнокорейцы участвуют в финальных турнирах седьмой раз подряд, то Северная Корея последний раз играла в финальной стадии ЧМ в 1966 г. Как бы там ни было, руководство сборной КНДР нагнетает интригу, запретив посещать тренировки команды накануне чемпионата. 

 

10 цифр о ЧМ-2010 

 

3 044 573 билета будет продано на 64 матча чемпионата в ЮАР. Стоимость билетов – от 20 до 1430 евро.  

 

11 цветов присутствуют на официальном мяче ЧМ-2010. Они символизируют 11 игроков команд, 11 официальных языков ЮАР и 11 чемпионатов, в которых использовали мячи Adidas. 

 

29 000 000 000 болельщиков из 204 стран составят рекордную теле-аудиторию за всю историю проведения матчей Кубка мира. 

 

$3 300 000 000 коммерческой прибыли планирует получить ФИФА от спонсоров чемпионата и продажи прав на трансляцию игр. 

 

$45 000 получат судьи за каждый проведённый на ЧМ-2010 матч. К этой сумме добавится ещё $30 тыс. за участие в чемпионате.  

 

126 футболистов делегировала на чемпионат английская Премьер-лига. Наиболее широко будут представлены «Челси» и «Барселона» – за сборные разных стран сыграют 15 и 13 представителей этих команд соответственно. 

 

24 года и 30 дней – средний возраст самой молодой команды турнира – сборной Ганы. Больше всего опытных игроков будет в команде Бразилии: средний возраст футболистов этой сборной – 29 лет и 60 дней. 

 

Более € 5 200 000 000 – трансферная стоимость футболистов 32 команд финальной части ЧМ-2010. 

 

От $9000 обойдётся украинскому болельщику недельный тур в ЮАР на чемпионат мира. 

 

Более £1 000 000 000 – такую общую сумму ставок на матчи ЧМ ожидают британские букмекеры из William Hill. 

 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Спорт
Источник: http://focus.ua/
<< Предыдущая
За бой с Сосновски Виталий Кличко заработал 25...
Следующая >>
Владимир Кличко: Дэвид Хэй - это котёнок, а не...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи
      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.