19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Навальный призвал россиян выйти на «антикризисный марш»

Навальный призвал россиян выйти на «антикризисный марш»

27 Января 2015

Алексей Навальный обнародовал свои предложения по поводу новой акции протеста. По словам политика, «антикризисный марш» должен пройти с ясными требованиями, в первую очередь социально-экономическими, которые разделят большинство граждан. В манифесте Навального и других организаторов акции говорится об отмене «военно-полицейских» расходов и контрсанкций, а также о перераспределении средства в пользу регионов и местного самоуправления. 

 

Оппозиционер Алексей Навальный во вторник опубликовал манифест и предложил провести «антикризисный марш» в Москве и других городах в начале марта. Организаторами акции станут Партия прогресса, РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря и движение «Солидарность».  

 

Оппозиционеры намерены согласовать мероприятие: заявку на московское шествие на 100 тыс. участников они подадут в установленное время, сообщил в своем блоге Навальный. «Идея марша простая: те, кто сидит в Кремле, не справились и не справятся. У них было 15 лет и $3 трлн, полученных от продажи наших природных ресурсов. Время потрачено, деньги проедены. Вчерашнее понижение рейтинга России до уровня «мусорного» вернуло страну в 2005 год.  

 

Падение цен на нефть моментально обрушило рубль и съело доходы населения. Вновь выяснилось, что мы строили государство, которое опирается исключительно на цену черной жидкости, текущей из земли в Западной Сибири. Такое государство сильным быть не может», – пишет Навальный.  

 

На марше оппозиционеры планируют выдвинуть как политические, так и социально-экономические требования. Среди политических – допуск оппозиционных кандидатов и партий к выборам, «прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины», прекращение «пропагандистской истерии в СМИ» и отмена цензуры, предоставление оппозиции одного часа эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов, освобождение политзаключенных и др. Экономические пункты манифеста Навального включают сокращение военных расходов, отмену продуктовых «контрсанкций», прекращение «вливания сотен миллиардов в госкомпании», отмену конфискации пенсионных накоплений граждан.  

 

По словам Навального, «это и есть основа для позитивной повестки» оппозиции. При составлении требований, пишет он, организаторы опирались на социологическое исследование «Фонда борьбы с коррупцией», которое проводилось для выявления тем, «за которые граждане готовы выходить на улицы». 

 

Оппозиционеры, как следует из поста Навального, планируют привлечь к агитации ядро прошлых протестных акций в «30–40 тыс. чел.». Организация аналогичных маршей в других городах обсуждается, в планах пока Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, сообщила РБК пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.  

 

Сторонники Навального уже создали страницу мероприятия в Facebook. «Политическая и экономическая модели Путина обанкротились, провалы довели страну до кризиса. Мы предлагаем позитивную программу оппозиции», – прокомментировал РБК сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. По его словам, организаторы планируют привлечь к агитации как можно больше людей через «кубы» на улицах, листовки и рекламу. Партия «Яблоко» тоже может принять участие в марше, хотя к ней организаторы не обращались, сообщил РБК ее председатель Сергей Митрохин. 

 

«Мы бы поучаствовали, мы тоже за все хорошее. Но я считаю, что требования размыты, надо сосредоточиться на меньшем круге проблем, таких как вывод российских военных с Украины, прекращение войны и урегулирование отношений с Европой», – говорит он. Активисты партии будут участвовать в марше, если на нем не будет националистов и левых радикалов, уточнил Митрохин.  

 

Навальный верно определил главную фобию власти, считает политтехнолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. «Он пишет, что не осталось других форматов взаимодействия между властью и обществом, кроме уличных акций. Уличного протеста власть наша боится, как огня», – рассуждает эксперт, отмечая, что идеи «спасения России от кризиса» и шествия под государственным флагом удачны.  

 

Однако, по его словам, в протесте должна быть сверхдоминанта, которая включила бы механизмы соучастия, а в манифесте Навального ее нет. «Конвертировать социально-экономическую повестку в лозунги сложно, но это необходимо. Это должно цеплять, быть удобоваримо и понятно.  

 

Кроме того, требования размывают друг друга, нужно сосредоточиться на «народной» повестке, а это рост цен, курс рубля, ЖКХ», – советует Калачев. Он также отмечает, что проводить такое шествие преждевременно, поскольку «к началу марта население не прочувствует всех последствий кризиса» и уровень протестных настроений не вырастет. 

 

 

 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Политика в России
Источник:
<< Предыдущая
Запад сделает шаг, на который он еще вчера не был...
Следующая >>
Британская правозащитница Смит: Путин – опасный...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.