19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




"Донецкие" сделали Путина

02 Августа 2013

Донецкие, это конечно не Барак Обама, но подкинуть неприятных сюрпризов российскому президенту смогли в избытке. В принципе, Владимир Владимирович сам виноват – недооценил. Шапками собирался закидать Украину, но шапок не хватило. Последние демонстративные проявления неудовольствия в отношении Виктора Януковича только ухудшают картину. Ну, опоздал на встречу на 1025-летии Крещения. Ну, сократил часовую встречу до 15 минут. Перед этим заставил себя ждать в Крыму, «неожиданно» застряв у байкеров. Мелковато это все. 

 

Сильные люди так не мстят. Да, в самой России, которая сейчас все больше напоминает монархию, такие демонстрации неудовольствия любого чиновника могут довести до инфаркта. Но в межгосударственных отношениях такие вещи не работают. Даже с Лукашенко. А уж донецкие, они люди суровые. Путин представлял их еще в дорогих, но спортивных костюмах, склонными к простым комбинациям ради быстрых денег. А люди изменились, пройдя через жесткие политические войны последних лет и еще более жесткий внутривидовой отбор. Барское отношение и угрозы на них действуют, но с обратным знаком. А «пятая колонна» в виде пары олигархов и нескольких влиятельных чиновников в «донецком» окружении влияние на процессы потеряло. В какой-то момент Путину уже показалось, что все – поймал Януковича в кремлевский капкан, но упустил момент. 

 

Честное слово, с Виктором Андреевичем Путину было проще. Человек на словах декларировал европейский курс, а на деле искренне радовался газовым денежкам и в геополитику не лез. Разводил немного пчел, немного олигархов на детскую больницу будущего, в общем, не создавал проблем. Янукович со своей командой ведет себя совершенно иначе. На словах – вечная дружба, братские народы, постоянное сближение. И даже один раз показалось – все, решение принято. Оппозиция просто оцепенела, а аналитики сошлись во мнении – маски сброшены, Янукович принял решение вступать в Таможенный союз любой ценой. Сорвалось. Почему – поди знай. 

 

Так что на деле – кроме разового, пусть и царского подарка в виде Харьковских соглашений по флоту никаких уступок. Да и там фигурировал Медведев. Кстати, именно после Харьковских соглашений и пошло похолодание. Янукович ждал от Путина быстрых шагов навстречу, пересмотра газовых контрактов и прочих подарков. Владимир Владимирович не спешил уступать, торговался жестко, требовал много. Вот и доторговался. 

 

По факту после трех лет правления «прокремлевского» Януковича в Украине Путин в сухом остатке имеет очень сомнительную прибыль. Да, он еще давит украинскую экономику газовой ценой, но удавка постепенно слабеет. Ну и флот остался в Севастополе – больше ничего «в плюсе» нет. Евроинтеграционные процессы в Украине, пусть со скрипом, но идут, а разговоры о перспективах вступления в Таможенный союз возбуждают все более скромную аудиторию. Большая часть СМИ и заметных в медийном поле активистов и экспертов занимают в отношении России пусть не враждебную, но точно не дружественную позицию. Фиаско. 

 

Последние попытки нанести удар по украинской экономике выглядели уже просто смешными. По той простой причине, что Кремль не может всерьез задеть интересы тех, кто его «обижает». Ну, отменили квоты на ввоз труб. Виктору Пинчуку придется решать этот вопрос, но он давно не входит в круг принимающих главные решения. Объявили запрет на ввоз конфет компании Петра Порошенко «Рошен». И что? Ну, ходит по Киеву совершенно счастливый Николай Катеринчук, считая себя теперь без пяти минут мэром столицы. Его пресс-служба с грацией слона в посудной лавке все равно умудрится подпортить триумф, да и не важно это для Кремля. Порошенко, Катеринчук… Путин может еще и по малому бизнесу в Украине как-то ударить, а толку? 

 

Кремлю приходится смириться, что для реального давления на Украину у него рычагов больше нет. Слишком бездумно и активно он их использовал все эти три года, вот и затупился топор войны. Потому что нельзя в начале игры ходить с козырей, нужно думать и присматриваться к тактике противника. Впрочем, говорить что Путин окончательно проиграл донецким борьбу за Украину. У него осталось то, что очень нужно Януковичу. Главной проблемой действующего украинского президента остается дыра в бюджете и если Путин сможет (а он сможет в любой момент) вытащить Януковича из западни, то сможет требовать очень многого. С другой стороны – деньги можно найти в Евросоюзе и Китае, так что никаких гарантий. Да и «кинуть» донецкие могут красиво. Приговаривая «хоть Путин, хоть Рейган – для нас ты просто богатый и доверчивый чувак». 

 

Последней надеждой Путина остается то, что сами по себе «донецкие» вообще и Янукович в частности могут не удержаться у власти в Украине. У Януковича все вообще настолько плохо, что впору паковать чемодан. В этой ситуации Путину остается не давать денег, умножать экономические проблемы Украине и по возможности влиять на потенциальных союзников Украины в Китае и ЕС. Если повезет – течение само пронесет мимо уставшего оппонента. Тогда Владимиру Владимировичу можно будет попробовать строить отношения уже с новой элитой. Правда, карты в этот раз у него на руках будут не в пример хуже.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Путин
Источник: http://durdom.in.ua/
<< Предыдущая
Міліція є основним поставником наркотичних...
Следующая >>
АП подготовила законопроект, предусматривающий...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.