19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




ФСБ обвиняет Умарова в покушении на Путина

ФСБ обвиняет Умарова в покушении на Путина

13 Апреля 2012

Лидер боевиков заочно обвинен в подготовке покушения на Владимира Путина. 

 

ФСБ РФ вынесла постановление о привлечении лидера северокавказских боевиков Доку Умарова в качестве обвиняемого за организацию покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Предполагаемые исполнители этого преступления Адам Осмаев и Илья Пьянзин были арестованы в Украине. В свою очередь, для экстрадиции в Россию их арестовал Лефортовский райсуд, решение которого на днях оставил в силе Мосгорсуд, отклонивший жалобы их адвокатов, передает Коммерсантъ. 

 

Уголовное дело о подготовке покушения на жизнь государственного деятеля, бандитизме, незаконном изготовлении и обороте оружия и боеприпасов (ст. 30, 277, 209, 222 и 223 УК РФ), заочно обвиняемыми по которому проходят Доку Умаров, Адам Осмаев и Илья Пьянзин, было выделено из другого громкого дела — о подготовке в Москве в 2007 году покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. В его рамках Осмаев был объявлен в розыск как предполагаемый исполнитель покушения. Заказчиком преступления, по версии ФСБ, являлся чеченский полевой командир Чингисхан Гишаев, которого уничтожили в 2010 году, а организатором — Лорс Хамиев. В 2009 году Мосгорсуд назначил ему восемь лет, установив, что чеченский авторитет планировал взорвать господина Кадырова с помощью заминированных Жигулей. 

 

На этот раз подготовка к покушению велась в Одессе, куда Осмаев и Пьянзин приехали соответственно из Великобритании и ОАЭ. В Одессе они и третий участник группы Руслан Мадаев должны были научиться собирать бомбы из подручных материалов и испытать их на практике. Во время изготовления одной из бомб произошел взрыв — Мадаев погиб, а его подельники были задержаны сотрудниками службы безопасности Украины. Находясь под стражей, они признались в том, что по заданию Доку Умарова должны были отправиться в Москву, чтобы подготовить покушение на Владимира Путина. Для этого боевики собирались использовать взрывчатку, которую Осмаев заготовил еще для Рамзана Кадырова. 

 

Генпрокуратура России потребовала у Украины выдать Осмаева в рамках уголовного дела о покушении на господина Кадырова. А сейчас готовит для отправки в Киев новые материалы — уже по заговору с целью убийства господина Путина. 

 

Как сообщалось, Лефортовский райсуд Москвы заочно арестовал Осмаева и Пьянзина. Они оба были объявлены в международный розыск через Интерпол. Защита заочно обвиняемых посчитала решение райсуда необоснованным и обжаловала его в Мосгорсуде. 

 

Пытаясь доказать коллегии Мосгорсуда незаконность заочного ареста, адвокат Пьянзина Владимир Марков, например, заявил, что выводы следствия о причастности его клиента к подготовке покушения на Владимира Путина преждевременны, поскольку сотрудники разбирающегося с этим делом следственного управления ФСБ России его ни разу не допрашивали и не предъявляли ему никаких обвинений очно. Обращаясь в суд с ходатайством, следствие, как считает защитник, не представило подтверждающих необходимость ареста доказательств, поэтому выводы Лефортовского суда были основаны на предположениях. 

 

Однако городские судьи согласились со своими районными коллегами. На процессе было сказано, что Осмаев и Пьянзин обвиняются в тяжких преступлениях, могут угрожать свидетелям по делу, скрыться от следствия, уничтожить улики или даже войти в контакт со своими подельниками, в числе которых, как полагает следствие, состоит сам Доку Умаров — создатель и главарь запрещенной террористической организации Имарат Кавказ, объединяющей всех северокавказских боевиков. 

 

Интересно, что 16 марта ФСБ не стала даже ходатайствовать перед Лефортовским судом об избрании меры пресечения террористу номер один Умарову. Возможно, следствие посчитало, что организатору несостоявшегося покушения, в отличие от его предполагаемых исполнителей Осмаева и Пьянзина, будет достаточно и одного заочного ареста, избранного в виде наказания ему за теракт в московском аэропорту Домодедово, в результате которого погибли 36 человек. Доку Умаров, как известно, взял на себя ответственность за атаку террориста-смертника на аэропорт, произошедшую 24 января 2011 года, и вскоре был заочно арестован Басманным судом и объявлен в розыск. 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Путин
Источник: http://focus.ua
<< Предыдущая
Саакашвили пообещал собрать противоракетную...
Следующая >>
За ношение футболок с символикой СССР в Латвии...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.