19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




На виборах президента виграє той, на кого поставить Тимошенко

На виборах президента виграє той, на кого поставить Тимошенко

29 Июля 2013

Игорь Жданов, Президент аналитического центра "Открытая политика". 

 

Два года лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко находится за решеткой, хотя есть решение ЕСПЧ, признавшего, что этот арест был незаконным, произвольным и политически мотивированным. Это подтвердил тезис политических европейских органов - ПАСЕ, Европарламента и т.д. 

 

Учитывая это, видно, что следующая перспектива - это рассмотрение дела по существу. Но и сейчас понятно, что Евросуд очень последователен, если в одном решении он отметил, что действие было незаконным, то в следующем - он должен учитывать свое судебное решение. 

 

Относительно перспектив Тимошенко, она остается лидером оппозиции. Если говорить о ее рейтинге и сопоставить его с рейтингом Януковича, она набирает меньше в первом туре, но во втором – побеждает с крупным разрывом. По своей влиятельности и авторитетности Тимошенко остается одним из сильнейших игроков как в оппозиционной среде, так и в украинском политикуме в целом. Она – главный игрок и на президентских выборах 2015 года, независимо от того, сможет ли сама стать кандидатом. Но выиграет тот оппозиционер, на которого поставит Ю. В., а она вернется во власть. 

 

Что касается самого баллотирования, Конституция не признает никаких ограничений для лиц, находящихся в местах лишения свободы, такие ограничения установлены только в законе Украины о выборах президента. Конституция имеет высшую юридическую силу, и это открывает для Тимошенко законную перспективу баллотироваться. Однако, это право надо еще защитить, и борьба с Януковичем за это будет нелегкой. Однако, Тимошенко не из тех, кто сдается. 

 

Юрий Якименко, Директор политико-правовых программ Центра Разумкова 

 

Юлия Тимошенко даже в заключении сохраняет свое влияние, — это подтверждает то, что её кандидатуру выдвинули на пост кандидата в президенты. Она является активным участником политических процессов. 

 

Удалось ли президенту Виктору Януковичу нейтрализовать Юлию Тимошенко, как основного политического оппонента? В буквальном отношении - да, удалось, потому что Юлия Владимировна не может принимать прямое участие в политической жизни, она не может присутствовать в парламенте и руководить фракцией, общаться с людьми. Мы видим, что её возможности ограничены, но, конечно, Юлия Тимошенко все же имеет абсолютное влияние на свою политическую силу и высокую степень влияния на политические процессы в целом. 

 

Кроме того, все дело Тимошенко трансформировалось в своеобразный «фактор Тимошенко», спровоцировавший международную огласку. И для деятельности Президента и власти этот фактор является важным - он сказывается на их политическом поведении, побуждает к политическим действиям и т.д. То есть, непосредственно Тимошенко изолирована от политических процессов, но, в общем, информационно и политически – этот фактор существует, и фактор серьезный. 

 

 

На счет возможного баллотирования Юлии Тимошенко, то, вопреки очень распространенному мифу, такая возможность есть, но существует проблема своевременной реализацией этих перспектив. Если говорить о ближайших выборах, существует много факторов, которые этому мешают. Но если говорить о политической перспективе, то, безусловно, перспективы Юлии Тимошенко как политика еще впереди. 

 

Алексей Гарань, политолог,профессоркафедры политологии НаУКМА 

 

Нейтрализовать Юлию Тимошенко, как политического оппонента, Виктору Януковичу не удалось даже после двух лет пребывания её в тюрьме. Удалось усложнить жизнь Тимошенко и усложнить её коммуникацию с партией, но устранить её с политического поля - не получилось. Для воли и харизмы стены тюрьмы не стали препятствием. 

 

Она по-прежнему оказывает воздействие на политические процессы в Украине. В этом плане - цель Януковича не достигнута. 

 

Осталась ли Тимошенко влиятельным оппозиционером? Рейтинги свидетельствуют, что да. В президентских опросах, где Тимошенко фигурирует, она выходит на второе место после Януковича, и соответственно во второй тур. Но если говорить объективно, коммуникация её с её же политической силой значительно усложнена. Это то, что Янукович тоже хотел, но ему не удалось реализовать полностью. Например, объединение «Фронта змін» и «Батьківщини» в значительной мере произошло благодаря Юлии Тимошенко. 

 

Относительно политического будущего Юлии Владимировны стоит говорить о том, что мы не знаем, как поступит Янукович. Логичнее, конечно, было бы накануне саммита в Вильнюсе либо отпустить Тимошенко, чего он не хочет делать, либо отправить Тимошенко в качестве компромиссного варианта на лечение в Германию. Безусловно, Тимошенко – не единственная проблема в Украине, но она – это верхушка айсберга, с которым связаны все проблемы, и, в первую очередь, проблема избирательного правосудия. 

 

Касательно вопроса баллотирования Тимошенко на пост президента, думаю, Янукович сделает все, чтобы не допустить этого. В том числе сейчас идут юридические вопросы – можно или нельзя баллотироваться с судимостью. В депутаты – нельзя, а в президенты – Конституция этого не воспрещает. Если Тимошенко к выборам не допустят, тогда на выборы от «Батьківщини» пойдет Яценюк, который в случае победы на выборах освободит Тимошенко. 

 

НО мы должны также проследить динамику рейтинга оппозиции в целом. Для победы оппозиционного фронта необходимо, чтобы Тимошенко, Яценюк, Кличко и Тягныбок выступили вместе, ибо есть риск, что Янукович использует личные амбиции каждого, чтобы победить их поодиночке.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Тимошенко
Источник: http://intv.ua/
<< Предыдущая
Путину пока не удалось убедить Януковича в...
Следующая >>
В следующий раз Путин откроет ногой двери...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.