19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Яценюк знает, как противостоять фальсификациям на выборах и уверен, что власть попытается изменить закон

Яценюк знает, как противостоять фальсификациям на выборах и уверен, что власть попытается изменить закон

30 Января 2012

У оппозиции подготовлен план противостояния фальсификации парламентских выборов, считает лидер "Фронту Змин" Арсений Яценюк. 

 

"У нас подготовлен комплексный план", - сказал он в интервью "Интерфакс-Украина". 

 

Яценюк также напомнил, что оппозиция подписала соглашение о совместных действия. 

 

"Это важнейший документ (соглашение о совместных действиях). Объясню, почему. Ведь посадить всю оппозицию за один стол переговоров - это сложнейшая задача, но чтобы еще что-то представители оппозиции подписали – это вообще невероятно, но это случилось", - заявил Яценюк. 

 

"Почему это произошло? Буду откровенен - это случилось, в первую очередь потому, что посадили (Юлию) Тимошенко. Именно это стало толчком для того, чтобы оппозиция поняла: если мы будем по разные стороны баррикад, то, в принципе, каждого отстреляют – это в лучшем случае. И вторая причина - пока (что) оппозиция объединена против Януковича", - добавил Яценюк. 

 

Теперь, по его словам, оппозиция должна перейти на третью стадию действий и показать, за что она выступает. 

 

"Эта самая сложная стадия, которая, во-первых, предусматривает формирование коалиции в новом парламенте. Во-вторых, предполагает совместное голосование по целому ряду законов, которые необходимы стране и которые должны стать частью предвыборной кампании", - заявил Яценюк. 

 

"В-третьих, это избрание своего (от оппозиции) председателя парламента. В-четвертых, лишение президента Януковича права назначать своего премьер-министра и свое правительство, потому что только парламент дает согласие на назначение премьера. Таким образом у Януковича отбирают исполнительную ветвь власти. Все это сбалансирует страну, восстановит конституционное устройство страны и принцип распределения власти", - очертил планы Яценюк. 

 

Также частью программы действий объединенной оппозиции он назвал судебную реформу и проведение честного и независимого суда по делу Юлии Тимошенко. 

 

"Я считаю, что наилучший путь к освобождению (Юлии) Тимошенко – это в первую неделю заседания нового состава парламента внести изменения в законодательство, которое регулирует деятельность судебной ветви власти, наделить соответствующими полномочиями Верховный суд Украины", - заявил Яценюк. 

 

"Нам не надо принимать отдельный закон по Тимошенко - там (в уголовном деле против экс-премьер-министра) нет состава преступления. Если будет проведен честный суд, то Тимошенко будет оправдана по всем статьям", - добавил Турчинов. 

 

На вопрос, не означает ли это, что освобождение Юлии Тимошенко возможно лишь вследствие победы оппозиции на выборах, Яценюк ответил: "Если мы приходим к власти - мы понимаем, как освободить Тимошенко. Сегодня она может быть освобождена только в одном случае - если Янукович примет для себя такое решение". 

 

Ранее сообщалось, что партия "Батькивщина" и партия "Народная самооборона" сформируют единый список кандидатов в депутаты на парламентских выборах в 2012 году. В партии "Батькивщина" подчеркнули, что процесс объединения с партией "Народная самооборона" только начался, и к нему могут присоединиться другие политические силы. 

 

Ранее защитник экс-премьера Юлии Тимошенко, Сергей Власенко обнародовал открытое письмо лидера "Батькивщины", в котором она обращается ко всем лидерам оппозиционных партий "с нижайшей просьбой… наконец-то по-настоящему, а не в лозунгах объединиться и дать на парламентских выборах 2012 года настоящий бой правящей мафии". 

 

Яценюк уверен, что власть попытается изменить закон о выборах 

 

Лидер "Фронта Змин" Арсений Яценюк уверен, что власть попытается изменить закон о выборах, использовав для этого оппозиционных депутатов или Конституционный Суд. 

 

"Я четко заявил, что у власти существуют планы изменить закон о выборах. Как она может реализовать этот план? Они (представители власти) собираются найти несколько народных депутатов Украины, будто бы из оппозиционного лагеря, которые внесут свои предложения в закон о выборах и зарегистрируют законопроект в Верховной Раде", - заявил Турчинов. 

 

"Более того, чтобы получить определенные голоса, они хотят бросить кость в виде снижения избирательного барьера (в законе проходной барьер составляет 5 %). Ну, если будет снижен избирательный барьер – это сразу же восстановит болезненное гетманство среди отдельных украинских оппозиционеров", - отметил Яценюк. 

 

Таким образом, по его словам, представители провластного большинства хотят решить две задачи – создать напряжение в оппозиционном лагере и, "бросив кость отдельным оппозиционерам, дать возможность власти контролировать избирательный процесс и фактически легитимизировать злоупотребления на выборах". 

 

Еще один вариант изменения недавно принятого закона о парламентских выборах, считает Яценюк – через Конституционный Суд признать отдельные положения этого закона неконституционными. 

 

"Есть базовое положение о баллотировании кандидата в народные депутаты одновременно по партийному списку и в мажоритарных округах. Оппоненты говорят о том, что это положение неконституционно, ссылаясь на решение Конституционного Суда от 1998 года, который, рассмотрев аналогичный вопрос, признал данную норму не соответствующей Основному закону", - заявил Яценюк. 

 

По словам Яценюка, Партия регионов хочет изменить закон, потому что ее представители понимают, что согласно действующему закону, они не набирают не то что триста (конституционное большинство )а даже и 226 голосов (количество голосов, необходимое для принятие решений). 

 

"Мы ликвидировали возможность снятия кандидатов в депутаты во время предвыборной гонки. Мы минимизировали возможные способы фальсификации - предусмотрели необходимость сохранения бюллетеней в течение пяти лет, оперативное обнародование информации о явке избирателей, что не дает возможность вбрасывать бюллетени. В этом законе существует еще десятки предохранителей, именно поэтому вся эта бригада хочет почистить эти положения", - заявил лидер "Фронту Змин". 

 

О том, что объединенная оппозиция выступает категорически против внесения любых изменений в избирательное законодательство, которые готовит сегодня Партия регионов, Арсений Яценюк заявлял еще 20 января. 

 

Закон о выборах народных депутатов, принятый парламентом 17 ноября 2011 года, установил смешанную систему выборов (50% - по мажоритарным округам и 50% - по партийным спискам), повысил проходной барьер с 3% до 5%, а также запретил участие блоков партий в выборах. 

 

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко - против закона "О выборах народных депутатов", но фракция БЮТ проголосовала, чтобы не было фальсификаций. 

 

Напомним, что глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра утверждал, что во время встречи с еврокомиссаром Штефаном Фюле Юлия Тимошенко заявила, что голосование за закон о выборах было ошибкой оппозиции. Хотя у президента говорят, что Венецианской комиссии понравился компромисс власти и оппозиции по закону о выборах.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Яценюк Арсений
Источник: http://rus.newsru.ua/
<< Предыдущая
Подписав харьковский пакт, Украина запустила для...
Следующая >>
Луценко объяснил украинцам, как попасть в Европу

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.