19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Что стоит за демонстративным поведением Путина?

Что стоит за демонстративным поведением Путина?

13 Августа 2013

Обама, отменивший личную встречу с Путиным в сентябре, заявил, что зачастую тот ведет себя "как скучающий на задней парте школьник" и вообще целесообразно "переоценить" взаимоотношения с Россией, которая скатилась к подозрительности и недоверию эры холодной войны. 

 

Путин усиленно показывает россиянам свою независимость, твердость, а заодно - душевную тонкость, комментируют СМИ сюжет с "одинокой" прогулкой Путина после похорон тренера по дзюдо. Путинская Россия в противостоянии США снова скатилась к подозрительности и недоверию времен холодной войны, заявил президент Обама в пятницу, добавив, что будет целесообразным "переоценить" взаимоотношения, которым недавно нанесло вред дело Эдварда Сноудена, пишет The Washington Post.  

 

На пресс-конференции в Белом доме Обама обвинил Путина в ухудшении того, что он назвал продуктивным сотрудничеством, достигнутым при Дмитрии Медведеве. "Эта прямолинейная оценка омрачила продолжавшиеся целый день военные и дипломатически переговоры с Россией, которые обе стороны назвали позитивными, - полагает автор статьи. - Несмотря на значительные разногласия по Сирии и планам США по созданию ракетного щита в Европе, представители США и России договорились о сотрудничестве, где это было возможно".  

 

Отмененная личная встреча с Путиным свидетельствует: Белый дом признал, что попытка наладить хорошие отношения с Путиным провалилась, говорится в статье. При этом Обама подчеркнул, что в напряженности с Россией нет ничего личного. "Я знаю, пресса любит обращать внимания на язык жестов, и он слегка сутулится, как скучающий на задней парте школьник, - сказал Обама о Путине. - Но на самом деле, когда мы ведем беседу, это зачастую бывает очень продуктивно".  

 

В блоге The Washington Post обозреватель Макс Фишер продолжает комментировать реплику Обамы о "скучающем школьнике". Он подмечает, что такой вид был у Путина не только на встрече с Обамой. На фото со встречи с премьер-министром Японии Абэ Путин "не только сидит, развалившись, но и открыто поигрывает авторучкой". И все же, подчеркивает Фишер, текущее охлаждение вызвано не личной неприязнью лидеров, а преимущественно тем, что у России и США стало меньше общих интересов. Вероятно, в глазах россиян отмена встречи Обамы с Путиным выглядит так же, как манеры Путина в глазах американцев, - "как ненужное оскорбление и проявление нелюдимости", полагает Фишер. Но американцы понимают, что Обама поступил прагматично, а не из какой-то русофобии. "То же самое можно сказать о Путине: его спина, точно по волшебству, выпрямляется на мероприятиях, которые он считает важными для своих президентских интересов", - заключает автор.  

 

В старые времена новость об отмене российско-американской встречи встревожила бы лидеров по всему миру, пишет The Independent в редакционной статье, но ныне шаг Обамы воспринимается как неизбежный и абсолютно разумный. "Путин ведет себя так, словно холодная война продолжается: по всем текущим проблемам он почти инстинктивно занимает позицию, противоположную американской", - говорится в статье. Кажется, Путин не заметил, как сильно изменился мир с 1991 года.  

 

Сегодня военная мощь значит гораздо меньше, чем экономическая. Россия в экономическом плане - страна средней руки, прозванная "Нигерией в снегах". Россия по-прежнему способна чинить другим помехи, хотя не имеет такого влияния, как раньше, продолжает газета.  

 

По мнению The Independent, российско-американские разногласия выглядят неустранимыми. "Нынешнее похолодание пройдет, но, возможно, лишь после ухода Путина со сцены", - заключает издание. Отказавшись приехать в Москву на двустороннюю встречу с Владимиром Путиным, Барак Обама впервые вступил с российским коллегой в столь открытую конфронтацию, отмечает Лоррэн Мийо в статье для Le Temps.  

 

"Мяч сейчас на половине Путина, но я склонен полагать, что он не станет наносить ответный удар, - поделился своим мнением Марк Галеотти из Нью-Йоркского университета. - Путин очень тонко понимает, как далеко он может зайти с международным сообществом. Особенно хорошо мы это видели, когда он оккупировал Грузию". С начатой по инициативе Обамы в 2009 году "перезагрузкой" было покончено задолго до дела Сноудена.  

 

В период с 2009 по 2011 год Россия и Америка смогли достичь многого: был подписан новый договор СНВ, выработаны единые позиции по Ирану, Афганистану и Северной Корее. Однако отношения с двуглавым российским режимом - западным с виду и диктаторским по сути - никогда не были простыми, подчеркивает автор. Ошибка Обамы в том, что после переизбрания, когда самые "легкие" плоды "перезагрузки" были собраны, он не сумел умерить ожидания, считает бывший советник президента Клинтона Эндрю Уэйсс.  

 

По вопросу отношений с Россией в Вашингтоне, как всегда, соперничают две точки зрения. Только диалог поможет добиться от Москвы хоть чего-то, уверены одни; русские понимают только твердость, возражают другие. "Вплоть до настоящего времени Обама занимал промежуточную позицию, - рассуждает Галеотти. - Его критики хватало, чтобы раздражать Путина, но недоставало для того, чтобы бросить ему настоящий вызов".  

 

Отказ от двусторонней встречи на полях G20 также вписывается в "промежуточную" позицию Обамы: он не произведет большого впечатления на русских, полагает автор статьи. Российско-американские отношения максимально остыли за весь период президентства Обамы, констатирует El Pais. Газета ищет глубинные причины: "Москва демонстративно равнодушна к предложению Обамы продолжить сокращение ядерных вооружений", застопорилось обсуждение ПРО и коммерческих споров, так что встреча Обамы с Путиным была бы бессодержательной. Обама дискомфортно себя чувствует в обществе Путина. "Но все же есть срочная проблема, требующая участия России и США, - указывает испанское издание: - побочной жертвой охлаждения может стать Сирия". 

 

El Pais призывает Москву и Вашингтон сблизить позиции хотя бы по сирийскому вопросу. Убежище, предоставленное Сноудену, вряд ли является первой проблемой в отношениях между президентами Обамой и Путиным, считает редакция Boston Globe, ведь существуют такие "болевые точки, как прекращение программы Нанна-Лугара и работы USAID в России, запрет на усыновление российских детей американцами, а также наступление на собственных активистов, помощь Асаду и препятствование введению международных санкций против Ирана со стороны России.  

 

Теперь, когда Путин предоставил убежище Сноудену, Обама наконец-то принял ответную меру, отменив встречу с российским коллегой "с глазу на глаз". "Заявление Белого дома объяснило то, что многие эксперты в области внешней политики довольно давно считали очевидным: уже не существует общих интересов, достаточных для организации встречи, разве что фотосессия", - иронизируют журналисты. Обама не должен молчать относительно возобновления Россией холодной войны, полагает издание: "в распоряжении Обамы находится бесчисленное множество инструментов, чтобы потихоньку осложнить жизнь Путину".  

 

К примеру, Россия хочет вступить в ОЭСР - значит, американской администрации "четко дать понять, что сотрудничество - это улица с двусторонним движением, и Путин не сможет ожидать многого, не давая взамен гораздо больше".  

 

"Путин шагает в одиночку" - так озаглавила свой материал в Foreign Policy Анна Немцова, обыгрывая сюжет, показанный по российскому ТВ: Путин приехал в Санкт-Петербург на похороны своего тренера по дзюдо Анатолия Рахлина и "после церемонии в необычной для себя манере решил пройтись в одиночку по улицам родного города". Пока грустный Путин прохаживался, вспоминая юность, СМИ и эксперты всего мира анализировали новое похолодание в отношениях России и США, говорится в статье. Большинство российских аналитиков сходятся во мнении, что президент не слишком-то обеспокоен отказом Обамы приехать в Москву. "Самая большая аудитория у "Первого канала" и у телеканала "Россия", а их руководство решило не объяснять россиянам, что поступок Обамы, на самом деле, поражение России", - прокомментировал скромное освещение события в отечественных СМИ журналист Сергей Доренко.  

 

Дело в том, что российского лидера куда больше беспокоит имидж внутри страны, нежели за ее пределами. "Обама не так важен, как внутренняя ситуация и экономические проблемы", - пояснил политолог Евгений Гонтмахер. На днях американский президент приписал Путину ментальность холодной войны, однако горькая правда заключается в том, что Россия сейчас не может себе позволить подобное противостояние. "Наша модернизация вооруженных сил провалилась, притом что американский оборонный бюджет равен всему бюджету России, - вынужден констатировать военный обозреватель Александр Гольц. - Путин лучше других знает, что в Кремле нет места идеям холодной войны".  

 

В то время как Путин в одиночестве шагал по знакомым с детства улицам, в России и мире произошло множество событий, обращает внимание Немцова. Города Дальнего Востока затопило наводнением, по всей стране полиция сотнями задерживала нелегальных иммигрантов, гомосексуалисты призывали бойкотировать сочинскую Олимпиаду, а русские неонацисты выслеживали и мучили геев. Путин же "продолжал шагать". 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Путин
Источник: http://www.inopressa.ru/
<< Предыдущая
Скучающий школьник Путин. В Москве отреагировали...
Следующая >>
Стало известно, когда Беларусь примет...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.