19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Налоговые каникулы: гостиничный бум Украине пока не грозит

Налоговые каникулы: гостиничный бум Украине пока не грозит

27 Июля 2010

Каждый, кто построит в Украине новую гостиницу или реконструирует старую до уровня не меньше «трёх звёзд» до 2012 года, получит десятилетние налоговые каникулы. Звучит заманчиво, но гостиничного бума пока не предвидится. 

 

Если бы Евро-2012 началось в следующем месяце, некоторым футбольным командам пришлось бы селиться в общежитиях, пансионатах или искать себе съёмные квартиры. Существующие в столице и крупных городах гостиницы с присвоенными звёздами не смогли бы обеспечить спальными местами всех игроков, представителей УЕФА и официальные делегации стран – участников чемпионата. 

 

 

По данным Нацагентства по вопросам подготовки и проведения Евро-2012, ответственная за размещение посетителей и участников чемпионата британская компания TUI Travel забронировала чуть более 13 тысяч номеров в гостиницах городов, принимающих футбольный турнир, – Киеве Донецке, Львове и Харькове, что покрывает 84,5% требований УЕФА. И это не учитывая интересов болельщиков, которые захотят приехать на чемпионат. Они на хорошие места могут даже не рассчитывать – в любом случае придётся селиться в отелях ниже «трёх звезд».  

 

Чтобы подогреть интерес внутренних и внешних инвесторов к гостиничной сфере, парламент решил освободить отельеров от налога на прибыль на целых 10 лет, начиная с 1 января 2011 года. Экономить 15% прибыли смогут владельцы 3-, 4- и 5-звёздочных гостиниц, которые будут построены или реконструированы с июля этого года, когда закон вступает в силу, до 1 сентября 2012 года.  

 

Если эти отели будут приносить собственникам прибыль, потери государства от налоговой скидки могут составить $5–6 млн., подсчитали опрошенные Фокусом эксперты. И то, начиная с 2013–2015 года. По словам представителя компании «КДД Групп» (строит в Киеве комплекс Sky Towers) Сергея Ситниченко, в первые годы после открытия отели работают в убыток или «в ноль». 

 

На рынке закон встретили сдержанно. И хотя многие операторы, планирующие строительство новых отелей, готовы ускоряться, чтобы уложиться в срок и получить льготу, гостиничного бума в Украине ожидать не стоит.  

 

Расчёт и просчёт 

 

«Освобождение от налога будет проходить автоматически на основании акта сдачи отеля в эксплуатацию или справки о проведённой реконструкции или реставрации», – объяснил один из авторов законопроекта Эдуард Прутник. Правда, депутат признался Фокусу, что в законе есть прорехи, например, не прописано, что именно считать реконструкцией – глобальную перестройку или смену кранов и ковриков. Авторы рассчитывают только на то, что в Бюро технической инвентаризации (БТИ), которое ведёт учёт всех перестроек существующих зданий, отельеру, просто сменившему краны, справку о реконструкции не выдадут.  

 

Но, пожалуй, самое слабое место в документе – «звёздность» гостиниц. Согласно закону, право не платить налог имеют гостиницы категории не меньше трёх звёзд. А соответствие звёзд украинских отелей европейским стандартам вызывает вопросы. По оценкам экспертов, в Киеве международной шкале соответствует около 60–70% отелей, а по всей Украине до евроуровня недотягивает и половина. «Некоторые отели вешают на фасад количество звёзд, которое не совсем корректно отражает уровень технического оснащения гостиницы и её сервиса», – рассказывает инвестиционный менеджер «Эста Холдинга» (входит в компанию СКМ, владеет единственной в Донецке 5-звёздочной гостиницей «Донбасс Палас» и киевским отелем «Опера») Максим Громадцов. А, по словам Сергея Ситниченко, до необходимого уровня качества услуг и соотношения цена – качество не всегда дотягивают и международные бренды, представленные на гостиничном рынке Киева. Однако, как правило, посетители голосуют рублём и рынок всё расставляет на свои места. И эту расстановку сейчас хотят узаконить – Госслужба туризма и курортов будет менять стандарт классификации гостиниц, подстраивая его под европейскую систему ассоциации Hotelstars Union, более жёстко контролирующей качество услуг. Госслужба планирует ввести систему баллов. За каждое соответствие требованиям отель станет получать баллы, на основе которых будут присваиваться звёзды. Эту оценку пройдут все отели, которые откроются в Украине, не исключая и сетевых операторов.  

 

Бум с оглядкой 

 

 

По оценкам экспертов, опрошенных Фокусом, за время действия налоговой льготы может быть построено не больше двух десятков отелей и ещё около тридцати реконструировано. «Если вы думаете, что я или другие отельеры, узнав о новом законе, кинутся планировать новые проекты, то этого не будет. В первую очередь потому, что за отведённые два года построить гостиницу высокого класса не получится», – заявил Фокусу вице-президент компании VS Energy International Ukraine, глава набсовета ОАО «Отель «Премьер-палац» Олег Болотов.  

 

По словам владельцев, для строительства гостиницы на 150–200 номеров нужно не меньше 3–4 лет. «Хороший отель требует качественных внутренних работ, разнообразного оборудования, не говоря уже о согласовании проекта и выделении земли», – рассказывает владелец киевского бутик-отеля «Камелот» Николай Стамболов. Поэтому, уверены эксперты, крупные гостиницы, которые появятся в Киеве и других городах-миллиониках до осени 2012-го, уже либо строятся, либо спроектированы. Будущая налоговая льгота просто заставит их собственников поторопиться. «Мы сейчас готовим к реконструкции бывший отель «Интернациональ», который хотим сделать 4–5-звёздочной гостиницей. Чтобы успеть к Евро-2012, нам придётся работать в три смены без выходных. Но скидки на налог на прибыль – хороший аргумент для спешки», – рассказывает президент гостиницы «Харьков», вице-президент инвестгруппы DAD Дмитрий Давтян. В Киеве в составе комплекса Sky Towers к 2012-му появится первый Swissotel на 513 номеров. В Донецке планируют построить вторую 5-звёздочную гостиницу. Многие существующие гостиницы будут значительно расширены – например, VS Energy International Ukraine намерена достроить новые конференц-залы в принадлежащих ей киевских «Руси» и «Премьер-палаце» и привести львовский «Днистер» к стандартам европейских четырех звезд.  

 

С нуля за это время можно будет построить только небольшую 3- или 4-звёздочную гостиницу до 100 номеров. Впрочем, если инвесторы сосредоточатся на таких проектах, Украина от этого только выиграет. Например, «ЭСТА Холдинг» планирует реконструировать в Донецке гостиницу «Киев» и сделать её 3-звёздочной. И это, по словам отельеров, не единственный донецкий проект строительства небольших гостиниц. Есть похожие проекты и во Львове.  

 

Но у отельеров мало не только времени, но и денег. «Отельный рынок, как и все остальные, страдает из-за кредитных трудностей, а с учётом того, что инвестиции в отель немаленькие и окупаются на протяжении 8–10 лет, найти сейчас средства на гостиницу может только крупная компания», – уверен Олег Болотов. По его словам, средняя стоимость 5-звёздочной гостиницы на 100 номеров составляет $27–30 млн., а 3-звёздочной такого же размера – $15–18. Рентабельность крупного отельного бизнеса в столице составляет 13–15%. «Операционные затраты – это, как правило, 45–50% от общей выручки. А в небольшом отеле ещё на 5–10% больше, особенно в первые годы работы», – рассказывает Сергей Ситниченко. В регионах арифметика чуть другая: по словам Дмитрия Давтяна, рентабельность гостиниц в Харькове колеблется на уровне 5–7%, при этом смета проектов немногим ниже столичной. Впрочем, на интерес к рынку это не влияет, и новые гостиницы будут строиться не только в городах Евро-2012, но и в Одессе, Днепропетровске и Крыму. «До кризиса нашим рынком активно интересовались сетевые отельеры. Например, Hilton или Radisson, у которого уже есть гостиницы в Украине. Потом интерес поутих, но думаю, что скоро восстановится», – говорит Олег Болотов.  

 

Однако отельеры опасаются, что после Евро-2012 в их гостиницах некому будет останавливаться. «В основном в Киев ездят командировочные – туристов пока очень мало. Поэтому в летнее время начинается мёртвый сезон, и в отели сложно привлечь гостей», – рассказывает официальный представитель собственника компании «Ярославов Вал», владелица гостиницы «Ривьера» Елизавета Юрушева. По словам Дмитрия Давтяна, Харькову сейчас вполне хватает существующих отелей. И то, зачастую они стоят наполовину пустые, и собственникам приходится демпинговать, чтобы привлечь людей. Кстати, из-за этого опрошенные Фокусом отельеры не обещают, что цены на их услуги упадут. Если гостиница будет стоять наполовину пустая, вторая половина оплатит этот простой. 

 

Наталия Гузенко, Фокус 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Политика
Источник: http://focus.ua/
<< Предыдущая
Евросоюз официально ввел новые санкции против...
Следующая >>
Парубий: политика Януковича приведет к новому...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи
      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.