19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Президент Коморовский улучшит отношения с РФ, - аналитики

Президент Коморовский улучшит отношения с РФ, - аналитики

05 Июля 2010

Победа Бронислава Коморовского на президентских выборах в Польше принесет стране улучшение отношений с зарубежными государствами, в частности, с Россией, считают эксперты. 

 

По их мнению, избрание Коморовского на пятилетний срок будут приветствовать как в ЕС, так и в Москве. Кроме того, либеральному правительству Дональда Туска будет легче работать с новым президентом: он не помешает проведению экономических реформ. (Напомним, на президентских выборах Туск поддержал Коморовского). 

 

Коморовский - ключевой союзник либеральной партии «Гражданская платформа», которую возглавляет действующий премьер-министр Дональд Туск. Именно последний сменил во главе правительства Ярослава Качиньского (главу консервативной партии «Закон и справедливость»), в результате чего отношения между Туском и Качиньскими были натянутыми. Например, Лех Качиньский 18 раз применял право президентского вето, блокируя принятые либералами законопроекты, передает newsru.com. 

 

Поскольку правительство Туска теперь получит в лице президента политического союзника, ему больше не стоит опасаться президентского вето на свои законопроекты, и ему будет легче выполнять бюджетные планы, включая правило, ограничивающее государственные расходы, отмечает издание.  

 

«Польша устала от тупикового, лобового противостояния с Россией. И это понимали оба основных кандидата на выборах польского президента. Но если бы победил Ярослав Качиньский, то его действия в отношении РФ было бы сложнее просчитать. Он менее предсказуем, чем Коморовский, и просто мог использовать ситуацию, при которой поляки сейчас относятся к России с большей симпатией», - заявил в понедельник первый вице-президент Центра политических технологий РФ Алексей Макаркин.  

 

По его мнению, победа Коморовского открывает реальную перспективу для потепления отношений между Москвой и Варшавой.  

 

«Коморовский, конечно, никакой не пророссийский политик, но это политик-реалист. Это политик, для которого так же, как и для премьера Дональда Туска, выстраивание отношений с Россией - важный и стратегический фактор. В данной ситуации победа Коморовского представляется для России более выгодной», - сказал Макаркин.  

 

Макаркин полагает, что доброжелательные высказывания Коморовского в отношении России в ходе избирательной кампании являются не просто риторикой, а скорее частью курса, который Польша будет проводить в отношении РФ. 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------- 

 

На данный момент Государственная избирательная комиссия Польши (ГИК) обработала данные с 95,01% избирательных участков. За Бронислава Коморовского проголосовали 52,63% избирателей, за лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского - 47,37%. 

 

В абсолютных цифрах за Коморовского проголосовали 8,343768 млн. избирателей, за Качиньского - 7,510735 млн. Явка на выборы составила 55,29%. 

 

Отметим, после обнародования данных exit-polls, Ярослав Качиньский признал поражение на президентских выборах в Польше. Он поздравил с победой своего соперника Бронислава Коморовского. 

 

Напомним, досрочные выборы президента Польши были назначены после того, как польский лидер Лех Качиньский погиб 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском вместе с большой группой высших должностных лиц страны.  

 

Польская делегация направлялась в Смоленскую область РФ для участия в траурных мероприятиях на месте гибели польских солдат и офицеров, расстрелянных в Катыни. 

 

После гибели президента, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Коморовскому, который назначил досрочные выборы на 20 июня. 

 

В первом туре выборов принимали участие десять кандидатов, однако никто из них не набрал необходимой для победы половины голосов избирателей. Во второй тур, который состоялся в воскресенье, 4 июля, вышли Коморовский и Качиньский, брат-близнец погибшего президента Польши.  

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Политика
Источник: http://focus.ua/
<< Предыдущая
Клинтон поставила Россию рядом Зимбабве и...
Следующая >>
Литвин призвал депутатов смириться и поработать...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи
      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.