19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




В Черном море обнаружены незваные гости

В Черном море обнаружены незваные гости

24 Декабря 2006

Экосистема Черного моря всего несколько лет назад была на грани кризиса, но виновником ее колоссальных изменений оказался отнюдь не человек.  

 

Об этом рассказал в своем докладе доктор биологических наук Михаил Флинт (Институт океанологии РАН) на недавно прошедшем заседании Президиума РАН.  

 

Опасные пертурбации связаны с изменением толщины сероводородного слоя, который составляет значительную часть толщи Черного моря - 1800 м. Из-за этой сероводородной зоны вся жизнь уникального морского водоема сосредоточена лишь в тонком верхнем слое (130 м), а само море чрезвычайно чувствительно к воздействию климата и различных биологических вторжений. Дополнительную чувствительность экосистеме Черного моря к чужеродным биологическим видам - вселенцам - дает квазизамкнутый характер этого водного бассейна. "Чтобы представить себе, насколько изолировано Черное море от Средиземного, достаточно сказать, что для заполнения его пустой котловины средиземноморской водой до современного уровня, задействовав только Босфор, понадобится примерно 2100 лет", - сказал Михаил Флинт. 

 

Живительное поступление кислорода из верхнего слоя в так называемый холодный промежуточный слой, который определяет положение верхней границы сероводорода, в основном происходит в зимний период. Поэтому любое изменение климата (температурные колебания которого наиболее сильно проявляются именно зимой) влечет за собой изменение ее положения. Сейчас, по данным океанологов, наблюдавшим изменение температуры Черного моря на протяжении последних 56 лет, черноморский климат находится на максимуме потепления, сравнимом с тем, что наблюдался в конце 60-х годов. Однако нынешний пик последовал за глубоким региональным похолоданием начала 90-х. Такой климатический контраст вызвал практически полное исчезновение промежуточного холодного слоя и уменьшение в нем содержания кислорода. Вслед за этим за последние 14-15 лет произошло и повышение верхней границы сероводородной зоны на 12 м. Это означает, что общий объем зоны кислорода сократился примерно на 10%.  

 

Но, оказывается, не все так ужасно. Как считают океанологи, подобная эволюция параметров Черного моря обратима. Достаточно лишь нескольких холодных лет закачки кислорода в глубинные слои, и верхняя сероводородная граница вновь опустится на "нормальный" уровень.  

 

Гораздо больше ученые обеспокоены изменением динамики цветения фитопланктона, который, по сути, кормит всю экосистему моря. Исследователи обнаружили, что летнее цветение в Черном море формируется не привычными для него диатомовыми водорослями, которые ныне составляют лишь 2-5%, а кокколитофоридами, мелкими (микронными) водорослями, которые, к тому же, ответственны за высокую мутность черноморской воды. При этом ученые отмечают, что цветение кокколитофорид, природа которого пока не понята, очень широко сейчас распространено во всем Мировом океане. 

 

Однако значительное снижение прозрачности воды связано не только с кокколитофоридами. В Черном море появились два вселенца - новых для этого региона биологических вида - гребневики мнемиопсис (mnemiopsis) и берое (beroe ovata). Мнемиопсис заселился в 80-х, что привело к катастрофическому снижению биомассы зоопланктона, которым питается гребневик. При этом резко снизилась прозрачность воды, поскольку уничтоженный зоопланктон более не поедал мелкие водоросли, кроме того, этот гребневик в процессе жизнедеятельности выделяет колоссальное количество слизи. 

 

Одновременно лишились пищи планктоядные рыбы, которых стало меньше. В результате пострадали и хищные рыбы, и дельфины. Уменьшились уловы рыбаков - их убытки в 1989-1990 гг. оценивались в 180 - 350 миллионов долларов в год.  

 

Гребневик берое, вселившийся в Черное море в 99 году благодаря повышению средней температуры воды зимой на 2 градуса, питается исключительно мнемиопсисом. Так что с его вселением объем кормового зоопланктона стал вновь возрастать, и промысел полностью восстановился, а в последние годы он даже превысил средние нормы, которые были до вселения мнемиопсиса.  

 

Однако холодная зима 2003 года показала, что ситуация вновь может резко поменяться с новым похолоданием: гребневик мнемиопсис вновь размножится, и мы вновь потеряем рыбные запасы, прозрачность воды снизится, что приведет к ужасным изменениям на дне: умрут важнейшие для Черного моря водоросли филопора, которые отвечают за расчистку прибрежной воды.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: моря и океаны
Автор: Известия науки
Источник: http://www.inauka.ru/
<< Предыдущая
Всплывающая реклама сводит пользователей с ума
Следующая >>
Порно проанализировали с гендерной точки зрения

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.