19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Почему Путин и Янукович провалили переговоры

Почему Путин и Янукович провалили переговоры

30 Октября 2013

Как сочинская встреча Виктора Януковича с Владимиром Путиным может склонить Европу к более активным действиям, пишет на Фокус.ua политический аналитик Виталий Филипповский 

 

Глупо думать, что ускользающая из рук Путина Украина – это не проблема современной России. Вынянчиваемый Кремлем проект под названием Таможенный союз лихорадит от нехватки новых членов. Пока Азербайджан, Киргизия и даже Сирия с Индией думают. Но Путина, мечтающего о ренессансе Российской империи, это все не устраивает. Ему нужны славянские страны, цементирующие новую идентичность а-ля homo soveticus. Построить ее на базе стран Средней Азии у Путина вряд ли получится. Проблема трудовых мигрантов, спровоцировавшая погромы в Бирюлево, – прямое следствие нехватки славянского населения, вместо которого вынуждены работать выходцы из Средней Азии. Украина могла бы помочь России в одном флаконе получить решение и этих, и других проблем. 

 

Именно поэтому евроинтеграционный забег Виктора Януковича не дает покоя Владимиру Путину. А гордость не позволяет чрезмерно навязываться. Но когда до Вильнюсского саммита остались считанные недели, почему бы не попробовать вбить клин между Европейским союзом и украинским руководством, тем более что за последнее время официальный Киев сделал – а точнее не сделал – более чем достаточно для того, чтобы подписание соглашения с ЕС таки не состоялось. 

 

В то же время, выгодное геополитическое положение Украины и ее принадлежность к славянской этнической группе вряд ли можно считать заслугами Януковича. В остальном же мы мало что можем предложить как России, так и Европе. 

 

Используя саммит лидеров стран СНГ в Минске как формальный повод для встречи, уже через несколько дней Янукович и Путин собрались в Сочи, где провели переговоры тет-а-тет на протяжении пяти часов. Повестка дня, хоть и не публичная, но вполне очевидная. Путин использовал финальный набор аргументов, который должен оттолкнуть Януковича от евроинтеграции. Грубо говоря, «младший брат» получил напутствия от «старшего брата» перед вояжем в Литву. Естественно, Януковича никто не умолял и не заманивал, как это кому-то хотелось бы видеть в Украине. Янукович был поставлен перед фактом – подписав соглашения с ЕС, готовьтесь к … и дальше по пунктам. 

 

Ради сохранения лица Россия готова терпеть экономический дискомфорт, терять прибыл, консервировать свои проблемы исключительно ради того, чтобы проучить, как кажется Кремлю, Украину. Есть ли у нас такой запас прочности – это другой вопрос. 

 

Конечно же, в Сочи обсуждалась газовая тема. И, конечно же, в прямой зависимости от геополитического выбора Украины. И Путин в этом плане верен себе. На что надеется Янукович – это пока загадка. Тем более что теперь вопрос уже не только в цене на голубое топливо. Не успел Янукович покинуть Сочи, как Россия предъявила Украине претензии на $882 млн за поставленный еще в августе газ. Вот вам и поговорили. Заплатить эту сумму правительство не может физически – наступит преддефолтное состояние. 

 

Зачем же Янукович поехал в Сочи? Ответ прост: припугнуть Европу, которую власть озадачила своей неспособностью решить проблему Тимошенко, а теперь пытается склонить к активным действиям мнимым сближением с Россией. Все остальные переговорные позиции выглядят не серьезно, пока Янукович только планирует ставить свой автограф в Вильнюсе и не имеет никаких других аргументов, кроме как «вступлю–не вступлю», «подпишу–не подпишу». 

 

Финансовые проблемы по идее должны подталкивать украинского президента к поиску альтернативных источников кредитования. И Россия могла бы стать таким источником. Правда, в начале октября Кремль уже отправил в топку украинской экономики $750 млн, полагая, что это повлияет на сговорчивость официального Киева. Больше таких подарков от Москвы не будет. Теперь деньги можно будет получить только под реальные обязательства. 

 

В сухом остатке имеем абсолютный ноль в качестве квинтэссенции переговоров Януковича и Путина. 

 

Виктор Федорович – президент с удивительным дипломатическим стилем. Он свято уверен, что масштабные проблемы способны решаться сами по себе. Украина превратилась в геополитического колобка, который «и от России ушел, и от Европы ушел». И информационное поле сейчас организовано таким образом, что трендовой позицией стала точка зрения, будто нам кто-то что-то должен. Нет, господа, нам никто ничего не должен. Мы все еще остаемся нищей страной, страдающей комплексом неполноценности, которая никак не может определиться, чего она все-таки хочет.

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Янукович
Источник: http://focus.ua/
<< Предыдущая
С 1 ноября украинцы не смогут вступить в...
Следующая >>
Россия выдвинула новые претензии к украинским...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.