19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Реакция немецких СМИ на освобождение Луценко

Реакция немецких СМИ на освобождение Луценко

08 Апреля 2013

Является ли помилование оппозиционера Юрия Луценко его реабилитацией? И свидетельствует ли этот шаг властей о том, что на освобождение может рассчитывать и Юлия Тимошенко? Об этом в материале Александра Савицкого. 

 

Провластные и оппозиционные политики по-разному оценивают помилование президентом Украины Виктором Януковичем оппозиционера, экс-министра МВД Юрия Луценко. 

 

Милосердие и право 

 

«Индивидуальный акт милосердия со стороны государства», - так назвал помилование Юрия Луценко зампредседателя парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, депутат от Партии регионов Владимир Олийнык. По его словам, причиной такого решения президента Украины стало то, что экс-министр МВД уже отбыл большую часть срока наказания, подорвал здоровье и к тому же исчерпал возможности всех национальных процедур обжалования своего осуждения. 

 

Олийнык не согласен с тем, что на решение о помиловании Луценко могло оказать влияние решение Европейского суда по правам человека, который 3 июля 2012 года признал неправомерным арест экс-премьера. «Украинский закон был соблюден, а Европейский суд дал свою оценку в соответствии с европейскими стандартами и конвенциями», - сказал депутат. 

 

В то же время адвокат Луценко Алексей Баганец продолжает настаивать, что в таких случаях европейское законодательство, в соответствии с взятыми Украиной международными обязательствами, имеет приоритетный характер. Адвокат заявил, что, несмотря на помилование Луценко, защита экс-министра намерена добиваться в Европейском суде его полной реабилитации и снятия с него всех обвинений. 

 

Причин помиловать было много 

 

С точки зрения замглавы фракции оппозиционной партии «Батькивщина» Сергея Соболева, у Виктора Януковича было несколько причин для помилования Луценко. «Это и давление на власть, оказанное многотысячными митингами оппозиции, прошедших в последнее время, и выполнение требований Евросоюза освободить политзаключенных, и, конечно же, свою роль сыграло решение Европейского суда по правам человека, который признал, что Луценко незаконно отсидел 18 месяцев до суда под арестом», - сказал Соболев. 

 

По мнению же директора Международного института демократий Сергея Тарана, помилование Луценко стало возможным прежде всего из-за того, что у экс-министра невысок личный рейтинг популярности и угрозы для Януковича как политический конкурент он не представляет. 

 

Еще одной причиной помилования аналитик считает экономическое положение Украины. «Необходимость поддержки международного сообщества в получении кредитов МВФ, а также финансовой помощи Украине со стороны других международных институтов сделали Януковича довольно уступчивым в вопросе помилования Луценко», - считает Таран. 

 

Что будет с Тимошенко? 

 

В то же время, политолог уверен, что освобождение из-под стражи Луценко никак не отразится на судьбе - экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. «Она имеет весьма высокий личный рейтинг популярности, и вопрос ее освобождения является вопросом политического выживания президента Януковича», - подчеркнул эксперт. 

 

Чуть более оптимистично настроен оппозиционер Сергей Соболев. Он считает, что чем больше людей будет выходить на улицу с протестом против политических репрессий власти, тем скорее будет разрешена проблема освобождения Тимошенко и десятков других политзаключенных. 

 

Однако представитель провластной партии Владимир Олийнык полностью исключил помилование Тимошенко. Он напомнил, что экс-премьер не только является «осужденной за совершение преступления», но и подозревается в причастности к организации убийства в 1996 году депутата Верховной рады Евгения Щербаня. «Я был бы удивлен, если бы в период судебного следствия по этому делу в отношении Тимошенко была бы применена процедура амнистии или помилования», - сказал Олийнык. 

 

Источник: Русская служба DW 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Луценко
Источник: http://focus.ua/
<< Предыдущая
Путин рассказал, чем займется после ухода из...
Следующая >>
У США и Южной Кореи уже готов план ответа на...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.