19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Пионеры семантического веба готовятся

Пионеры семантического веба готовятся "выйти из сумрака"

28 Декабря 2006

В следующем году будет выпущено несколько коммерческих продуктов, реализующих концепцию семантического веба. Эксперты неоднозначно оценивают как их выход, так и перспективы самой концепции. 

 

Софтверная компания Radar Networks разрабатывает семантическую платформу и онлайновый сервис для групповых коммуникаций и совместной работы. На сайте компании говорится, что пока она работает в режиме секретности, и ее первые коммерческие продукты должны появиться в 2007 г. Возможно, это будут СУБД, позволяющие устанавливать глубокие ассоциативные связи между разными частями информации. 

 

В Radar Networks заявляют, что ее продукты катализируют развитие «нового измерения» веба, которое станет следующим рубежом для интернет-поиска, рекламы и электронной коммерции. По некоторым данным, разработки Radar Networks базируются на технологиях американских военных и разведчиков. Компанию основал в 2003 г. г-н Нова Спивак (Nova Spivack), она финансируется Vulcan Capital и Leapfrog Ventures, имеет штаб-квартиру в Сан-Франциско. 

 

Базирующаяся тоже в Сан-Франциско Metaweb Technologies также специализируется в области семантического веба. Компания финансируется Benchmark Capital, Millennium Technology Ventures, Omidyar Network и другими инвесторами. Что компания разрабатывает держится в режиме секретности, возможно, первые ее продукты появятся в 2007 г. 

 

К выходу готовится продукт еще одного стартапа в области семантического веба Powerset. Это поисковик одноименной компании в Силиконовой долине, который будет использовать так называемый «натуральный язык», например, понимать разницу между поиском «книг о детях» и «книг для детей». 

 

Эксперты неоднозначно оценивают выход на рынок указанных «пионеров». Ричард Макманус (Richard MacManus) и его соавторы пишут в статье «2007 Web Predictions», что появление продуктов Metaweb и Radar Network в следующем году окажет положительный эффект на развитие семантического веба. Российские эксперты оценивают его более скептически. «Для обработки обычных документов такие разработки идут давно по всему миру. Эти секретные технологии доступны и другим странам. Так что революции тут никакой нет», заявляет Джан Хан-Магомедов, исполнительный директор Регионального общественного центра интернет-технологий. 

 

"Термин «семантический веб» пока не больше чем маркетинговая уловка, как и Web 2.0, под которым каждый понимает свое, но большинство просто рекламный трюк, ориентированный в первую очередь на инвесторов", считает Евгений Альтовский, эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО "Информация для всех. «Когда говорится, что технологии обкатываются в скрытом режиме и о них мало что известно, сразу вспоминается стык тысячелетий, когда даже коврики для мыши продавались под девизом web-enabled и Internet-ready, говорит г-н Альтовский. А еще вспоминается мыльный пузырь DotComов, после которого выжили лишь единицы те, кто вкладывался не столько в рекламу, сколько в реальные разработки. Когда эти разработки были приняты рынком, никто уже и не вспоминает, что они должны были перевернуть мир, их просто используют, потому, что они нужны и удобны, а не из-за их абстрактной революционности». 

 

У семантического веба есть такая проблема, как необходимость массового изменения кода веб-страниц для того, чтобы новые поисковики стали эффективными. Известно, как много времени требуется для внедрения стандартов веб-дизайна. Многие сайты крупных корпораций еще даже не перешли на XHTML, не говоря об XML, дающем возможность структурирования информации веб-страниц вместо простого форматирования HTML. «Программистам работы будет много. Далеко не сразу и далеко не все перейдут на эту технологию, пройдет немало лет, говорит Джан Хан-Магомедов. Возможно, появятся средства полуавтоматической конвертации, разумеется, с кучей ошибок. А пользователь получит, конечно, совсем иной сервис умный поиск». 

 

Есть и проблема недобросовестных владельцев сайтов, которые, конечно, воспользуются возможностями семантического веба для рекламы и мошенничества. 

 

Основная идея семантического веба научить компьютеры лучше «понимать» информацию. Используя язык RDF (Resource Description Framework), можно ввести семантические подсказки в разметку веб-страниц, позволяющие сделать поиск более осмысленным. RDF основан на синтаксисе расширяемого формата XML, который лучше подходит для представления отношений между данными. Семантику данных такого «продвинутого» веба можно определять и с помощью языка OWL, доступ к ним производить с использованием языка запросов SPARQL. 

 

В конце концов семантический веб должен превратиться в обширную и децентрализованную базу данных. Поэтому важной его проблемой является онтология, то есть наиболее общие описания. Возникает вопрос, можно ли будет покрыть такими описаниями все многообразие данных в Сети. 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Политика
Автор: http://cnews.ru/
Источник: http://cnews.ru/
<< Предыдущая
Наводнение выпустило на волю опасных тварей
Следующая >>
Вместо эротичности придумали нечто новое!!!

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи
      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.