19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Тимошенко оставила Фирташа без руды

Тимошенко оставила Фирташа без руды

31 Августа 2009

Сегодня, 31 августа, заканчивается срок аренды "Крымским Титаном", подконтрольным Дмитрию Фирташу, двух сырьевых предприятий — Иршанского горно-обогатительного комбината и Вольногорского горно-металлургического комбината. Эти ГОКи обеспечивают "Крымский Титан" титановой рудой. В свою очередь, в конце прошлой недели премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Кабмин продлевать договор аренды не намерен, пишет "Дело".  

 

В холдинге OstChem Holding AG, управляющем химическими активами Фирташа и в частности "Крымским Титаном", комментировать ситуацию отказались. По мнению экспертов, потеря контроля над титановыми ГОКами может привести к остановке производства на "Титане".  

 

Фирташу также принадлежит строящийся Междуреченский горно-обогатительный комбинат и обогатительная фабрика "Валки-ильменит", которые занимаются добычей и обогащением титановой руды. Однако после завершения строительства Междуреченский ГОК может покрыть лишь треть объемов, необходимых "Крымскому Титану" для производства. К тому же его строительство сейчас находится под угрозой срыва, поскольку Минприроды отказал комбинату в выделении земли под строительство.  

 

Найти альтернативу украинскому сырью "Крымскому Титану" вряд ли удастся. Основными производителями титановой руды являются три страны, которые обеспечивают около 70% мирового производства — Австралия (45%), Норвегия (13%) и Украина (12%). Теоретически импорт сырья возможен. Однако стоимость его доставки в Украину приведет к удорожанию руды как минимум на 30% из-за высокой стоимости фрахта. К тому же закупить титановую руду у мировых производителей будет очень непросто — контракты на это сырье на мировых рынках обычно заключаются на 5-10 лет вперед. Единственным выходом является попытка наладить договоренности с украинскими добывающими предприятиями уже на новых условиях.  

 

Однако достичь договоренностей с премьер-министром, судя по всему, Фирташу не удастся. "Крымский Титан" — далеко не первое предприятие бизнесмена, которое попадет под удар главы украинского правительства. После того как подконтрольная Фирташу компания "РосУкрЭнерго" была удалена из схем по поставкам газа в Украину, его химические предприятия были лишены льготных цен на газ. Это привело к тому, что аффилированый со структурами бизнесмена завод "Ривнеазот" с мая практически простаивает. На днях же Юлия Тимошенко выступила с инициативой вернуть "Ривнеазот" в государственную собственность.  

 

Свои планы у Тимошенко есть и на "Крымский Титан". Так, в феврале она заявила о создании холдинговой компании "Титан Украины". В уставный фонд вновь созданной государственной компании Кабмин передал 100% акций "Сумыхимпрома", 100% акций ГАК "Титан", а также казенное предприятие "Запорожский титано-магниевый комбинат". В эту компанию после завершения аренды войдут Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК.  

 

Однако производственные мощности ГАК "Титан", а именно "Крымский Титан", сейчас находятся под контролем Фирташа. Соучредителями крымского предприятия в 2004 году выступили ГАК "Титан", который получил 50%+1 акция предприятия, и компания OstСhem Germany GmbH, получившая остальные ценные бумаги. Тем не менее сегодня фактически предприятие контролирует компания Дмитрия Фирташа.  

 

Чтобы создать государственную вертикально интегрированную компанию по производству титана, правительству необходимо получить полный контроль над крымским предприятием. Ради этого, скорей всего, и будет использоваться зависимость "Крымского Титана" от титановых ГОКов.  

 

В свою очередь, Тимошенко может себе позволить отказаться от такого потребителя титановой руды, как "Крымский Титан". Так, часть продукции Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК может быть перенаправлена на другое госпредприятие — "Сумыхимпром". Оставшееся сырье чиновники могут продавать России — одному из основных потребителей украинской титановой руды.  

 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: Политика
Источник: http://rus.newsru.ua/
<< Предыдущая
Украина получила право взять у МВФ беспроцентный...
Следующая >>
Тимошенко вновь обещает снять с депутатов...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи
      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.