19 Января 2016
Советский Союз - затянувшийся на 70 лет фильм ужасов.
19 Января 2016
Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине? - российский поэт Игорь Иртеньев
02 Сентября 2015
США ввели новые санкции в отношении России
27 Августа 2015
Президент прогнозирует экономический рост в ближайшие месяцы
26 Августа 2015
В Донецке ускоренными темпами мобилизуется группировка войск
26 Августа 2015
Российская валюта слабеет на глазах.
08 Мая 2015
Антимонопольный комитет обязал аптеки снизить цены на лекарства




Электроды в мозге вызвали тень призрака за спиной пациентки

Электроды в мозге вызвали тень призрака за спиной пациентки

05 Сентября 2007

Зловещая тёмная фигура возникла за спиной девушки. Призрак принялся копировать её движения и в какой-то момент даже попытался схватить! Девушке, разумеется, стало страшно, а находящиеся поблизости медики очень удивились. И не потому, что тоже увидели иллюзорного человека. А из-за того, что призрачные видения у пациентки вызвала простая стимуляция мозга. 

 

 

Откуда берутся галлюцинации, ни одной из научных дисциплин точно не известно. Конечно, точная наука требует проведения экспериментов, но ставить подобные опыты на людях вряд ли стоит. Однако один из таких "призраков" неожиданно возник прямо во время медицинского обследования. И медики решили не упускать шанс и узнать, что к чему. 

 

Несложная электростимуляция мозга может вызвать возникновение сложных ощущений, наблюдающихся при шизофрении. Это продемонстрировали в своём исследовании специалисты под руководством Олафа Бланке (Olaf Blanke) из Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne), результаты работы которых опубликованы в журнале Nature. 

 

Перед операцией, которая должна была избавить 22-летнюю пациентку от постоянных эпилептических припадков, доктора проводили обследование. Они поместили электроды в области, отвечающие за речь и движение правой руки, чтобы убедиться, что эти зоны не повреждены.  

 

Но в процессе врачи случайно задели височно-теменную (темпоропариетальную) зону левого полушария, отвечающую за координацию различных сенсорных ощущений и дающую представление о положении тела в пространстве.  

 

 

В течение нескольких секунд, пока происходила стимуляция, у пациентки было ощущение "человека за спиной" (во время обследования девушка находилась в бодрствующем состоянии). Это ощущение описывалось как "зловещее", а "человек-тень" копировал движения женщины — хотя на самом деле за её спиной никого не было. 

 

 

Когда же исследователи попросили пациентку наклониться и подтянуть колени к подбородку, она сказала, что "человек" будто бы пытается обхватить её, и это ей крайне неприятно. 

 

 

 

На самом деле "призрак" не намеревался ничего с ней делать: он возник в результате стимуляции мозга, и на эту "тень" проецировались все движения и жесты женщины. 

 

"Это удивительно – она чётко ощущала присутствие "человека", принимавшего те же позы, что и она, но не чувствовала с ним никакой связи, — сказал профессор Бланке. — Ей казалось, что рядом находится совсем другой, чужой человек: такое же наблюдается и у шизофреников". 

 

Данное чувство у пациентки сохранялось, даже когда исследователи убеждали её в том, что это иллюзия. Бланке вспоминает, что, несмотря на все эти заверения, "девушка время от времени оглядывалась, чтобы убедиться, что сзади никого нет". 

 

Неожиданное неприятное ощущение человека за спиной знакомо, пожалуй, каждому. И в этом мало удивительного: учёные считают, что это ощущение "включается" очень простым механизмом. Но как именно "включается" и как его "выключить" — пока неизвестно (фото Punchstock).  

 

 

Однако у пациентки психических расстройств раньше никогда не было (за исключением упомянутой эпилепсии), а значит, этот феномен появился только в ходе эксперимента. Поэтому исследователи уверены, что хотя это сложный психический симптом, запускается он очень простым "переключателем" в мозге.  

 

 

"Через наше тело к мозгу поступает большое количество информации, — объясняет феномен профессор Бланке. — Если вы, например, разговариваете по телефону, то услышите голос, почувствуете трубку в руке, а от мышц получите представление о положении вашего тела. Если всё в порядке, то мозг собирает информацию и формирует ощущение тела в пространстве. Но в нашем процесс порядок сбора информации был нарушен". 

 

 

Учёные считают, что если понять этот механизм, то можно объяснить такие типичные шизофренические симптомы, как "навязанные" действия, ощущения принадлежности своих частей тела другим людям, паранойя и т.п. Кроме того, по мнению исследователей, раздражение этой же зоны мозга может создавать ощущение выхода из своего тела. 

 

 

Однако результаты исследования вряд ли поспособствуют полному пониманию природы шизофрении. Ведь это заболевание представляет собой синдром, то есть совокупность целого ряда симптомов. К тому же, по мнению многих психиатров, психотерапевтов и клинических психологов, каждый случай шизофрении уникален.  

 

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
новости по тэгу: в мире науки
Автор: http://www.membrana.ru/
Источник: http://www.membrana.ru/
<< Предыдущая
Троян c Monster.com приносит новые жертвы
Следующая >>
Что нужно, чтобы человек вышел из собственного...

HashFlare
ТОП 10: самые читаемые статьи

      Почитать еще:

      Все туры Украины
      Горящие путёвки
      Покупка, продажа
      оренда жилья
      Продажа покупка
      автомобилей
      Каталог готелей
      гостиницы
      Поиск работы
      трудоустройство
      HashFlare
      загрузка...
      Туры в Карпаты
      Туры в Карпаты

      Вуйко 2*
      от 700 грн. на двоих

      Кафе на 30 мест, мангал, хранение багажа, Wi-Fi, стирка и утюжка одежды, автостоянка на 15 авто.
      Туры в Карпаты

      Коттедж SHULC
      от 840 грн. на двоих

      Пятиэтажный коттедж усадьбы «SHULC» находится в 300 метрах от первого подъемника ТРК «Буковель» в с. Поляница.
      Туры в Карпаты

      Затишок 1*
      от 1015 грн. на двоих

      2, 3-местные номера со всеми удобствами и номера-«люкс» (с ТВ). На территории базы есть горнолыжный подъемник.
      Туры в Карпаты

      Эрней Лаз 3*
      от 1295 грн. на двоих

      Современный интерьер, комфорт и карпатское гостеприимство - все это делает отдых гостей поистине незабываемым.